阳光工程心理网

标题: 得抑郁症是你后悔得了的吗? [打印本页]

作者: 晔阳    时间: 07-2-10 10:01
标题: 得抑郁症是你后悔得了的吗?
得抑郁症是你后悔得了的吗?

我想没人希望自己得抑郁症,但得了又有什么法子啊?得病不是你决定“作”与“不做” 的一件事情,不涉及作对与作错,又哪里有后悔与否之说呢?我想这里有个语言概念之错觉。不然自己可以想一想。你有能力后悔吗?

作者: liuyongshun    时间: 07-2-10 11:15
标题: 决不后悔
不是没有能力后悔而不去后悔,就算有能力后悔也不去后悔,因为我们做了,我们就不应该后悔!虽然抑郁是精神的不确定,是不以人的意志转移的。但是它确实给我们带来了财富!
  最起码它使我们更加清楚的认识了自己,理解自己目前的处境,懂的自己的发展方向。只要我们从新振作起来,从新树立目标,从新树立自信就一定会走的比一般人更远,走的更好。我们懂得的生命的意义,懂得了生存的价值,懂得了生活的艰辛。我们更了解和别人的差距,知道自己应该怎样做才能发挥自己的潜能。。。。。。
  我曾经后悔过,但我现在不会这样了。我觉得我已经找的了突破口,找到了新的希望,我对未来充满信心!你呢,朋友?
作者: 雪雁    时间: 07-2-10 12:59
我想,症状是美丽的,它在保护我们。你们想想,如果以你得病前的个性和状态一直下去,如果没有这个抑郁症,会不会跨掉呢?

症状是美丽的(广州白云心理医院,沈家宏)

在一次心理课上,听到老师对症状的赞美很是不解。在病人的眼里,症状就是折磨他们的罪魁,是他们躲之不及的东西;在医生的眼里的症状也是他们的工作对象,是他们欲征服的东西。
直到有一天,有一位来访者来到我的面前,才让我感到这句话的份量和意义。前来咨询的是一位在事业上非常成功的中年男人。他有两个自己独立的公司,资产千万。他来找我目标很明确,给他解决折磨了他十年之久的失眠。在治疗中,我了解到他有一个婚姻不和的父母,父亲不爱自己的母亲,经常在外寻花问柳。自己在父亲的指责和棍棒下长大。尤其让自己不能原谅的是母亲在自己定亲的那天回家路上突然死于车祸。从此之后,和父亲的隔阂加深,最后变得水火不容,并断绝父子关系,自己独自一个在外流浪。幸好后来有人帮助了他,并使他一步步走上经商之路,直到今天的成功。但他告诉我,他一点没有成功的感觉,没有高兴的时候,主要是失眠这些年来一直和他形影不离,抓住他不放,让他痛苦不堪。这时,我想起来了症状是美丽的,我想试一下这句话。于是,我告诉他,要感谢自己的失眠,因为正是因为失眠这些年来帮助了他。他满脸疑惑,说自己这些年来已被失眠折磨得死去活来,为什么还说是失眠帮助了自己。我问他,失眠和他对母亲之死的内疚自责与对父亲的失望怨恨比起来,哪个更容易让他承受。他告诉我当然是失眠更易让自己承受。我接着问他,如果现在没有了失眠,他空闲的时候会想什么事情。他说当然是母亲因为自己的缘故而突然离去,自己一直不能原谅自己,这些年来也不敢面对这件事;还有就是自己的父亲不能接受他的事实。我告诉他,失眠让他转移了对这两件事情的注意力,使自己对母亲的死和与父亲的决裂更易于承受。我告诉他要感谢自己的失眠,因为它救了自己,要不是它,可能自己早已崩溃。他抬起泪眼久久地看着我,没有说话。我告诉他,他母亲的去世纯属意外,自己对此没有责任。若母亲在天有灵,看到他这么多年来这样为她承受折磨和痛苦,那她也会很难过的。母亲希望他开心地活着,快乐地活着;就像自己希望母亲开心快乐一样。随后一周后,他又如期来治疗,他告诉我自己在过去的一周里,是最开心的一周,自己的失眠奇迹般地消失了。我告诉他,过去失眠之所以没有离开他,是因为他没有把失眠当成朋友,而是相反,把它当成了敌人。天天和它战斗,结果是失眠越战越勇,而自己却是越战越败。
症状是美丽的,因为她保护了我们;症状是美丽的,因为她挽救了我们。在峰的身上,我再一次看到了症状的美丽。
峰是大二的学生。他因为头胀到我这里来。头胀已折磨的他不能再继续学业。他有一个严厉、自我强求和要求完美的父亲。按峰的话说,父亲从不允许他失败。峰对自己的要求一点也不亚于他父亲。他要求自己看书一定要一目十行,否则就会怀疑自己的能力。记英语单词每个单词不能超过三遍,否则就会怀疑自己的记忆力。由于不能浪费时间,自己做什么都得要快------吃饭要快,刷牙要快,洗澡要快,连大小便都要快。刚开始一切进行得都比较顺利。他的学习成绩也是年年攀升。直到有一天,在他背一个英语单词时,一阵头胀向他袭来,使他无法再继续读下去。从此,头胀成了他最大的敌人。每当他读书之时,他都担心头胀会不会来。越是担心,头胀越是偏偏眷顾他。原来读书是他每天要做的事,现在和头胀做斗争也成了他每天必做的差事。慢慢地,头胀占据了他的整个身心,使他连一个字都看不下去。眼看书读不下去了,不得不休学。退回家中后,每天都要面对父亲的冷眼和责备。他曾无数次努力去看书,可是,他的头胀都会把这种努力击回去。渐渐地,读书已不再成为他的追求,如何摆脱头胀却成了他每天生活的最高目标。没有头胀的日子却成了他最幸福的时光。为了不再头胀,他从此踏上了求医之路。日子一天天过去,看了不少医院,吃过不少药物,试过不少方法,可头胀却未见丝毫减轻。当他来到我这里时,已对自己的头胀不抱什么希望,只是想碰碰运气而已。
我单刀直入地问峰:“如果没有了头胀,按照你过去的那种做法,你现在会是什么样子?”
峰没有回答我的话,仿佛是被卡住一般,好长时间没有缓过神来。
“我,我没有想过这个问题。”峰停了半天回答我。
“可能你早已被自己的过度努力弄夸了。”我直接给了他结果。
“这,这,这是可能的。”他略有所悟地向我说。
“那,你看,你的头胀在保护着你哟!”我小心翼翼地试探着提醒着。
“是啊,要不是头胀阻止了我,那我不仅身体要垮掉,精神也要垮掉的。”他笑了一下,看了一下天花板,然后向我点头。
“那,现在我们可要谢谢头胀噢!”我又深入了一步。
“是的,真的要谢谢她,我过去可一直把她看成了敌人!”他显得有点歉意,并摇了一下头。
“现在问题清楚了,头胀不是你的敌人,而是你的朋友,是你值得感谢的朋友。”我乘胜追击。
“是的,我每天和她斗,斗得很是辛苦。从现在起,我要带着感恩的心去善待她,用感激的心去拥抱她,用真诚的心去欢迎她。”他很开心地向我展现了他的笑容。
“好的,从现在开始,我们要用新的眼光去看待你的头胀,最重要的是能够接纳她,没有她时,我们生活快乐;有了她,我们的生活也依然快乐。”我给了一个总结。
几次咨询后,他欣喜地告诉我,他已能够看得下去书了,头胀已不再困扰他了,而且每天头胀的次数也少得多了。
作者: 木碗    时间: 07-2-10 17:30
这个问题在很多帖子上讨论过,我还是那句话:感谢抑郁,如果有来生,我还会选择有过抑郁经历的人生。
作者: 晔阳    时间: 07-2-11 01:35
我想讨论的是“后悔”的汉语概念问题。“后悔”一词一般用于对由“自己决定”做的事的否认的想法。“抑郁”根本不是你“自己决定”的结果,哪来后悔一说。这是用词概念不对。不是后悔不后悔的事。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-11 17:09
我没思考过这个问题,呵呵。

另外,谢谢雪雁所转的帖子,我觉得很不错。
作者: 晔阳    时间: 07-2-12 07:08
费了好大劲儿,总算是看完了。如果是你转帖,下面语言不是针对你的。

所引之上贴符合一种理论,不会回答就先把你给弄糊涂。

其一,这故事跟我说的问题是“风马牛”不相及。因为我问的是“抑郁症是你后悔得了的吗"?这里问的是“抑郁症”,而非抑郁症的“症状”。而
该段通篇谈的是“症状”。作为医学工作者,“抑郁症”和其“症状”应该不会混淆。因此,该段与我的问题不相关。

其二,
该段用了偷梁换柱的手法试图来回答一问题。用“症状是美丽的” 来说明没有症状,有可能导致的其他“结果”。且不说,这其他“结果”有没有“可能”存在,单说疾病本身。症状的确是机体在有“病理”变化时给人发出的警讯,没有“不舒服”的症状,你可能不去求医。体内病理变化自然发展,将有更为危险的结局。从这一点上见,症状对于疾病来说是“有益”的。但我问的是你有办法后悔“得抑郁症吗?不得抑郁症又哪来的“症状” 呢?说“症状是美丽的”是一种语言上的“荒唐”. 没有一个症状是美丽的,每个症状都是“无奈”的。除了治病,没有办法躲避。

其三,汉语“后悔”的使用概念错误。再一次说明,“后悔” 是指对于由自己“决策”错误导致的结果的否定思维。抑郁症不是你自己决定“”,并且采取了某种行动“得”的,又有什么“后悔”一说儿呢?

原帖由 雪雁 于 07-2-10 12:59 发表
我想,症状是美丽的,它在保护我们。你们想想,如果以你得病前的个性和状态一直下去,如果没有这个抑郁症,会不会跨掉呢?

症状是美丽的(广州白云心理医院,沈家宏)

在一次心理课上,听到老师对症状的 ...

作者: 羊崽崽    时间: 07-2-12 09:18
晔阳,你好搞笑哦,我觉得你在这里说话怎么样一点都不像你的性格!说话不要那么苛薄!人家就是转贴,可是又要看你下面的内容,你想怎么样,你管得了吗?就像你所说的,你后悔得了吗?
作者: 晔阳    时间: 07-2-12 09:25
标题: 回复 #8 羊崽崽 的帖子
对不起,我没把话说清. 我是想说下面语言主要是针对原作的,你可以不看. 当然,既然帖过,谁都可看.
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 10:54
我想过,我同意晔阳的说法,这样面对起来比较客观,反而木碗说她要选择抑郁的人生经历,听起来莫名其妙..
人只能选择自己做什么事,是不能选择经历的,有点幼稚艾..
作者: 晔阳    时间: 07-2-12 11:24
谢谢星星之火 的支持。有了抑郁是要积极面对的,但抑郁决不是选项。
作者: 张洋97    时间: 07-2-12 12:30
标题: 回复 #1 晔阳 的帖子
有同感啊  我们做个好朋友吧  一起交流一起克服吧 我的QQ是522430356
作者: 晔阳    时间: 07-2-12 12:36
标题: 回复 #12 张洋97 的帖子
做朋友没问题,但我没QQ. 用“短消息”联系吧,我会告诉你原因的。
作者: 雪雁    时间: 07-2-12 13:45
原帖由 晔阳 于 07-2-12 07:08 发表
费了好大劲儿,总算是看完了。如果是你转帖,下面语言不是针对你的。

所引之上贴符合一种理论,不会回答就先把你给弄糊涂。

其一,这故事跟我说的问题是“风马牛”不相及。因为我问的是“抑郁症是你后 ...

晔阳,其实抑郁症本身是一种诊断学上的述语,但我们说,不能说“抑郁症”是一种病。

这样说很多人都会很惊奇,我都被确诊了,还不是“病”吗?

那我举个身体上的例子。发烧算是一种病吗?在医学上,发烧不是一种病,是一种症状。感冒可能导致发烧、扁桃腺发炎可能导致发烧,风湿可能导致发烧……所以,发烧只是不同问题的相同表征而已。

所以我一般鼓励我的来访者忘掉抑郁这顶戴了就脱不掉的帽子,再共同探索自己内在的缺失,完善自己。譬如我有一个来访者,抑郁了五年多,我和他一起了解自己,最后发现“抑郁”这一症状是他潜意识逃避学习压力和获得父母关注的表征症状,这一症状帮助他保护自己的心理底限,因为他面对学习感受到不能承受之重,这是他对自己的期望不合理地过高造成的。

当然,我理解你的标题的意思,我想表达的是,并不是“得了又有什么法子”,当我们由衷地接纳症状,并理解自己的时候,也许会像木碗所言,我们发现了自己人生的一笔珍贵的财富。
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 14:51
血雁说抑郁成了我们人生的一笔财富,我想请解释一下到底我们从中得到了什么??有什么是只有通过抑郁才能得到的??
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 14:56
的确有一点,越多的患者,心理医生生意越好,"财富越多"
作者: 波波    时间: 07-2-12 15:32
抑郁的出现提醒我们要改变“发病”之前的过度(超出我们身体、心理所能承受)的行为方式和心理感应方式,提醒我们必须调整。这个调整可以通过在他人(包括药物)的帮助和自己不断努力来获得,而且许多人在走出抑郁的过程中不断完善自我(包括生理和心理素质的提高,人格的完善,待人处事水平的提高等等),从这个意义上说,我们得感谢抑郁。

因此,我们无必要后悔,但要进行必要的调整,坚持不懈地努力,这样我们就可发现越来越大的宝藏(当然是指精神上的)。

希望大家都能发现、收藏这个宝藏!!加油!!
作者: 雪雁    时间: 07-2-12 16:09
波波说得好,相信他已经替我回答了星星之火的问题。谢谢!大家一起努力!
作者: 波波    时间: 07-2-12 16:25
谢谢雪雁对阳光家园的支持!!这几天看你发了不少贴哦
作者: 信谷睿人    时间: 07-2-12 17:27
心里医生在中国是一种新兴的行业,在制度和监督上都存在很多的鄙陋和疏忽。由此就有很多人钻空子,打着“治病救人,天地良心”的旗号到处招摇撞骗。这种人我见过,对他们我当然是嗤之以鼻,欲先灭之以为后快,呵呵。不过话又说回来,有缺德的也有负责的,我们没必要一概而论。雪雁网友的回帖说得有一定道理,尽管有违楼主题意,但还是应该感谢她,感谢她这份热心而不是挤答。

至于楼主提到的后悔,我觉得因人而异。什么是后悔,不就是觉得以前作错了事现在想挽回吗。如果你清楚得抑郁症是因为自己作错了什么,并坚信错误纠正了抑郁也会好,那么就去想办法挽回好了。如果不清楚原因或觉得已客观无法改变,那么于其把时间浪费于此不如去干点别的吧。

至于抑郁症得好坏,我想普通人谁也不愿意得这种病。但如果得了再来考虑这个问题,从某种意义上说,你认为它是好事那它最终就是好事,你认为它是坏事那它最终也会毁了你。别以为我在瞎掰,事实就是如此。选择权在你手,反正我是选好事了先:)

作者: 天灰灰の    时间: 07-2-12 17:59
晕 
 说那些冠冕堂皇的话不觉得愚昧么

抑郁是美丽的 ?!屁!都抑郁了精神财富都瓦解了还美个啥
抑郁是财富 ?那下辈子再给你这样一笔财富你敢接受吗

说那些安慰的话只是自欺欺人让别人知道你有多么不畏惧它吧

可是我想说 抑郁正它是魔鬼 是让每个被它吞噬的人无法摆脱的魔鬼
如果你可以摆脱它 也就用不着上阳光了 
不是么!!
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 20:54
一个选择题:1,选择做一个天生乐观的人做事勇往直前,从不后悔,也不害怕
           2,抑郁的这种
选哪个??
作者: 信谷睿人    时间: 07-2-12 23:01
标题: 回复 #21 天灰灰の 的帖子
我们又不是在拉选票,说话干吗要冠冕堂皇呢?呵

你觉得抑郁症是魔鬼,觉得自己比谁都悲惨,觉得自己万劫不复,觉得没人理解等等。我说不好这些消极想法是不是都为疾病所致,但根据自己几年来得切身体会和亲眼所见得客观事实,知道抱有这种情绪得抑郁病患占绝大多数,这很正常,因为同病相怜偶也很理解。如果你现在抑郁真得很重,那么你尽情得在阳光发泄和寻求帮助这都没有错。可我不得不建议你再看看偶打得最后一段话,尽管你现在可能觉得我胡诌,但等你病情好转以后不妨再想想,希望你能明白为什么有些人会备受抑郁折磨后,仍然会“假了吧唧”得说得病不一定是坏事。

我现在病情比较稳定(不易啊,我前三年春节可都是皱着眉头熬过来得),应该说暂时并不需要别人得帮助。可我还是没事得话就来阳光转转,你要问我为什么,我还真说不太清楚呢,呵呵
作者: 雪雁    时间: 07-2-12 23:01
原帖由 波波 于 07-2-12 16:25 发表
谢谢雪雁对阳光家园的支持!!这几天看你发了不少贴哦

不谢,这是我的发愿,为自己,也为这里的朋友。
作者: 雪雁    时间: 07-2-12 23:05
原帖由 星星之火 于 07-2-12 20:54 发表
一个选择题:1,选择做一个天生乐观的人做事勇往直前,从不后悔,也不害怕
           2,抑郁的这种
选哪个??

问题就在这里,一个天生乐观的人自然接受任何处境,包括抑郁的状态。当你期望自己是一个做事勇往直前、从不后悔、也不害怕的人的时候,反面就包含着责怪和瞧不起做事瞻前顾后、恐惧不前的自己。一个人面对他人的愤怒的时候,还有喘息的时间;一个人面对自己内心对自己的愤怒的时候,是二十四小时的无处可逃。
作者: 信谷睿人    时间: 07-2-12 23:08
标题: 回复 #22 星星之火 的帖子
我说,你得题出得可有问题呢。我是想选一来着,可细一看,发现在一里面你说得那种人根本就不存在。哎,选不了了,扣分吧
作者: 晔阳    时间: 07-2-13 05:12
雪雁

抑郁症是什么,好像已不再是需要继续争论的问题。不必争论并不是因为我已发贴做过论述,而是已有大量资料证明了这个为题。简单介绍附在下面。如果有疑问,可随时回答。但是要说明的事,抑郁症与发烧不一样。抑郁症不论在国外还是国内都有明确的诊断标准.中国的现用版本仍然是主要依据美国1980 年的 DSM-III加上自己的特出情况修订的。美国的最新版本是 DSM-IV, 2000 年修订的。需要注明的是,这是医学,而非心理学的诊断标准因为此病一般是划归精神病学领域 Psychiatry)而非心理学 Psychology)领域。

你说“鼓励我的来访者忘掉抑郁这顶戴了就脱不掉的帽子”,我很支持。我们知道腿功能不全的症状是不能走路,心功能不全的症状是供血不足,肺功能不全的症状是呼吸困难。我们也应该能理解额叶皮层和海马功能不足出现的“抑郁”心理。因此,说“抑郁症的症状是美丽的”岂不是滑天下之大稽?它无异于对残疾人说,“你的腿断了真好,你不用干活了”。但是我们可以说,不要太过在意你的腿,你可以用其他的方式来弥补你的腿的不足。你可以努力站起来。但这决不是他能“后悔”好的。无论他们爱说后悔也好,不爱说后悔也好,“后悔”是无法来解决这个疾病的任何症状的。“后悔”能否用于此处,这是汉语语法问题。也许这里无法讨论清楚。

抑郁症是功能性的还是器质性疾病?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19647-1-1.html

8月2号2006年 晔阳

抑郁症是功能性的还是器质性疾病不取决于疾病本身而是取决于怎么样去观察疾病。对于一般人来讲,抑郁症患者一不见行动不便,二不见呼吸循环的问题,三不觉痛痒,四不影响吃喝拉撒睡;既无肿块,也无残疾。进一步检查,三大常规,外加X光,脑电即使是CT 扫描也气死医生。不是功能性又是什么呢?

但是,高科技的发展使得我们的视力日渐倍增,单靠望,闻,问,切诊治疾病的时代已经一去不返了。根据现代科学的定义没有不存在物质基础的“现象”空空的存在。你如果说那是上帝在掌空,你可在此停住无需下读。否则,可以查出成堆的文章说抑郁症是大脑前额叶皮层和海马 的病变。做这些研究的先进工具是MRI,一种先进的功能型成像仪器。用这种仪器不仅不仅可以获得静态颅脑影像,还可获得动态的颅脑血流变化。结合计算机,这种变化就可以给出颅脑各区血液供应和总体积的变化。此外,还有许多资料是从抑郁症患者死亡后的脑组织中研究发现的。到目前为止,主要发现可归结如下:

1  脑干单胺能神经元功能不足,主要是中锋大核五羟色胺能神经元功能不足。
2  下丘脑-垂体-肾上腺系统功能分泌过高,下丘脑糖皮质激素受体浓度过低。
3  MAPK 细胞信号系统功能障碍。
4  前额叶皮层以及海马运动功能降低, 包括体积的改变。

尽管不少抑郁症患者的抑郁症状通过行为矫正和心理疏导可以得到改善,但这可能只是一部分病理变化较轻患者。对于较重型抑郁症,尽管他(她)清清楚楚知道应该怎么做,但是确是无力如此。这应该是可以理解的,尤其是医生应该理解。在许多情况下,个人是无力控制自己体内变化的。 这和高血压患者一样,不是喊一声“降”血压往下掉的。当你恨自己的体重偏高,胆固醇偏高而无能为力的时候,你能怨说抑郁症病人不争气么?

对抑郁症研究的难度比对一般疾病研究的难度大了许多因为其病理变化一般反映不到血液中, 而大脑又不允许轻易采样。尽管如此,现有资料业已说明它对“抑郁症是功能性疾病”的否定。

作者: 波波    时间: 07-2-13 09:17
大家在这里的讨论基本上是理性的,我们欢迎这种讨论,理不辩不明嘛。但值得注意的是,正如森田疗法所指出的:“迷惑中的是与非,亦即是非相加等于非”那样,想推论正确与否的答案,但解决不了任何实际问题,结果在“想去喜欢讨厌的东西(这里可指抑郁症,我想是没有人会喜欢抑郁症的)”,和“希望喜欢讨厌的东西,仍然还是讨厌”间循环往复地作纯理论性的探究,永远没有止境。这就是强迫观念的心理表现(当然,我们的问题主要是抑郁症,在此只不过这个例子说明不要束缚于一些所谓的理论,而是多方试验,直到找到合适自己的方法调整、治疗)。我们要防止出现这种情况,以免对我们造成负面影响。

请大家警惕!!
作者: 雪雁    时间: 07-2-13 12:21
如晔阳所言,完全的生理的作用,那么我们只须从生理上作出治疗就可以了,而无须考究我们的个性特质及过去的经历给自己造成的影响。我承认部分患者通过药物的治疗是有作用的,但单纯通过药物完全治愈并且不再复发的也不太多。

这是以前在阳光发过的文章,不知道为什么现在找不到了:

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp? ... id=87871&skin=0

我同意波波所言,在迷惑中的辩理只能是迷惑+迷惑,适合自己的就是最好的,不能吸收的,暂且放一边吧!
作者: 晔阳    时间: 07-2-13 12:50
这一次我倒要真的说你错了。 因为我从没说过抑郁症只能用药物治疗。相反,我同意生理的疾病用心理治疗是有效的。而且,其他治疗方法例如,体育锻炼,增加社会活动都是我所倡导的。但是,不管是用药物还是用心理治疗,都与抑郁症是不是”美丽的” 以及抑郁症是不是可以说“后悔” 是无关的。

原帖由 雪雁 于 07-2-13 12:21 发表
如晔阳所言,完全的生理的作用,那么我们只须从生理上作出治疗就可以了,而无须考究我们的个性特质及过去的经历给自己造成的影响。我承认部分患者通过药物的治疗是有作用的,但单纯通过药物完全治愈并且不再复发 ...

作者: 波波    时间: 07-2-13 16:24
佩服晔阳 的执着,但这种执着我认为不可取,已陷入了森田疗法所说的恶智了,请注意!!有些东西只要意会就可以了,是没办法言传的(因为语言和文字表达不出那个意境)。

据我了解,目前已形成的共识是抑郁症主要是由于心理(精神)方面引起的,但由于人的身心是密切相关的,故心理出现问题必然会导致相应的生理症状,同样,生理(身体)发生病变同样也会导致相应的心理状态。

欢迎拍砖!
作者: 星星之火    时间: 07-2-13 16:55
原帖由 雪雁 于 07-2-12 23:05 发表

问题就在这里,一个天生乐观的人自然接受任何处境,包括抑郁的状态。当你期望自己是一个做事勇往直前、从不后悔、也不害怕的人的时候,反面就包含着责怪和瞧不起做事瞻前顾后、恐惧不前的自己。一个人面对他人 ...

我说的是一种相对的状态,世上那有百分之百??希望不要挑字眼,那可有问题了.....
作者: 星星之火    时间: 07-2-13 17:03
再说我朋友里就有那样的人,我很钦佩他们,我也学习他们的勇气,尽管有时候做不到,但我有尽量去努力,我想大家也一样,说那是对的,就包含着.....,非此既彼啊,没法认同,要知道我们都是矛盾的统一体
作者: 晔阳    时间: 07-2-13 23:33
事不说不清,理不辩不明。我很尊敬斑竹,但并不赞成下面观点。抑郁症究竟是由什么引起的,目前并无定论。典型的例子是,有些人即便是受了很大的打击,也不得抑郁症,有的人受了很小的打击就可能抑郁。这显然与其基因的“强弱”有关。当然还有许多其他例子。这里也不是说,抑郁症与心理因素无关。我想说的是,目前资料支持抑郁症是先天和后天共同造成的。后天应该包括,心理的,个体生活特点的和社会的因素共同做成。对不起,跑题了。本贴不该谈此问题。欢迎用事实而非“单纯言语”批评。

原帖由 波波 于 07-2-13 16:24 发表
佩服晔阳 的执着,但这种执着我认为不可取,已陷入了森田疗法所说的恶智了,请注意!!有些东西只要意会就可以了,是没办法言传的(因为语言和文字表达不出那个意境)。

据我了解,目前已形成的共识是抑郁症 ...

作者: gangpao    时间: 07-2-13 23:54
既然来了那就承认接受她并把她与好朋友看待!!!!!!当抑郁爆发时我也很恨她,不过当我现在状态好了后我觉得我还真了解了自己多一点,这点收获我觉得对我以后的成长很有帮助,记得很清楚论坛元老子哲说过的:接受不能改变的,改变可以改变的,分清这两类!!很赞赏这句话,也对我的帮助很大!

作者: malnu    时间: 07-2-14 07:44
如果你可以摆脱它 也就用不着上阳光了 
不是么!!
如果21楼天灰灰の不介意我回答这个问题的话,我的答案是:不是。

如果只是没有摆脱抑郁的人的集合,阳光根本就没有存在的价值。
作者: 星星之火    时间: 07-2-14 09:34
标题: 回复 #36 malnu 的帖子
她现在很偏激,正是想不通的时候,这里还有心理医生呢,难道人家也有问题
作者: 晔阳    时间: 07-2-14 13:26
谢谢星星之火一路支持。你的看法与我很近。
作者: 纷飞~~~~~~    时间: 07-2-18 02:16
没仔细看帖子
但我不后悔得
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-18 11:06
我现在觉得抑郁症是我今生必经的一个历程,在那样的家庭背景长大的我,是无法逃避它的袭击的。我不去想该不该后悔,有没有能力后悔。最主要的,现在的我终于战胜它了,这一点我感到很自豪!
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-18 11:09
我也不去回想、不去遗憾因为抑郁症我曾经失去了多少美好的东西,我只想努力让自己过的越来越好!
作者: 纷飞~~~~~~    时间: 07-2-18 11:36
我挺庆幸我的
作者: 纷飞~~~~~~    时间: 07-2-18 12:20
我觉得雪雁的转贴很好
看后
豁然开朗
可看了你们的争辩
不怎么开心了
原本很好的事情为什么非得较这个真呢
作者: 蓝风    时间: 07-2-18 15:14
呵呵!
  怪只怪"抑郁症"到地是什么谁也说不清楚啊,大家说来说去都没有脱离这三个字的范围,我看这样下去估计地球上所有的人都要被这三个字笼罩了. 是不是那些专家在偷懒啊,怎么会发明出这么内涵丰富的术语啊?不管怎么样全都推到这三个字上边自己,而且还在不断望里边加东西,仿佛什么研究不清楚的都扔到里边.快变垃圾箱了.
作者: 蓝风    时间: 07-2-18 17:08
雪雁的贴说的一点都没错,我前些日子看的书里就说过我们的那些负面的情绪应该以重视欣赏的态度来对待,和那个转贴说的其实是一回事.
  如果只是要我们去注意我想是很容易作到的,呵呵.不注意倒不容易了.只不过是刚一注意到就把他们当作了自己的敌人,躲都来不及,我看很少有人会有人有闲心真正去重视他们的.
  至于欣赏我看更难,症状是美丽的,呵呵.要是用森田先生的话来比喻就太有意思啦!森田先生把我们的恐怖比喻作精神上的狂犬.我们想像一下:有一条疯狗在你身后追着你咬,你一边逃命一边以欣赏的态度对这条狗品头论足.
  话又说回来,雪雁的贴还有提到一层意思,  我们的负面情绪和抑郁症一样,是组成我们这个人的一部分,既不是我们的敌人也不是什么疯狗,如果硬把他们异化,产生很强烈的排异反应,自己排斥自己......
  如果我们承认了抑郁是我们的一部分这个事实,我看重视欣赏应该还是可以作到的,虽然会有很大的障碍.
  个位战友都是坚强勇敢的,我们都很努力的在和抑郁症做斗争,希望个位在战胜抑郁的征途上停下来好好辨别一下方向,千万不要犯南辕北辙的错误.
  随时欢迎拍转,多多益善!
作者: 蓝风    时间: 07-2-18 17:36
  支持楼主!我们在战胜抑郁的征途上遇见了一个很大的威胁:我们对抑郁的理解很容易产生歧义,本身抑郁这个名词就是外来的,关于抑郁的书籍论述也大都翻译自外文,这些都和我们日常用语有很大的区别,再加上心理方面本来就是看不见摸不着的,你所说的和我所说的有时候完全都不是一回事,有时候就只是失之毫厘却会谬以千里,就连我们平时所说的关于情绪方面的用语也没有会仔细的去研究一下,楼主在这方面进行了尝试性的探讨,只是个位战友没有发现楼主的伟大之处。
  不知道lz还有没有兴趣,可以把你的研究成果接着发表一下,我一定支持!
作者: 蓝风    时间: 07-2-18 17:37
  我两面都支持,回头我雇车来拉砖,回去盖个二层小楼。
作者: 纷飞~~~~~~    时间: 07-2-18 17:46
我觉得楼主说的也很对
可是我看了会忧伤
作者: 蓝风    时间: 07-2-18 17:55
恩。是用情绪来理解问题,有个战友的签名好象是这么说的,我最近好像思考问题的时候很少搀杂自己的情绪了。
作者: 晔阳    时间: 07-2-19 00:19
谢谢裙子,纷飞,和蓝风参与讨论。此帖的议题本也不比弄个水落石出,仁者见仁智者见智罢了。提供给读者思考认识的另一角度。佩服赞成大家的“不后悔”意识,不管能不能后悔。
作者: 晔阳    时间: 07-2-19 00:20
预租一层。

原帖由 蓝风 于 07-2-18 17:37 发表
  我两面都支持,回头我雇车来拉砖,回去盖个二层小楼。

作者: 晔阳    时间: 07-2-19 00:21
“看了会忧伤”?

原帖由 纷飞~~~~~~ 于 07-2-18 17:46 发表
我觉得楼主说的也很对
可是我看了会忧伤

作者: 蓝风    时间: 07-2-19 15:25
要是砖太少,我就只能盖个烟囱了。
    同意lz的主题,我想像不出该如何后悔得抑郁症这件事。    我们可以怨恨,可以痛恨, 也可以愤恨,就是没办法悔恨。

作者: 雪雁    时间: 07-2-19 17:05
欢迎砖头,不过最好是巧克力做的,多吃甜食能使人心情愉快!来,大家分一把,新年快乐!
作者: 晔阳    时间: 07-2-21 07:37
没什么后悔不后悔的, 承认现实, 理解现实, 超脱现实,改变现实.

原帖由 蓝风 于 07-2-19 15:25 发表
要是砖太少,我就只能盖个烟囱了。
    同意lz的主题,我想像不出该如何后悔得抑郁症这件事。    我们可以怨恨,可以痛恨, 也可以愤恨,就是没办法悔恨。

作者: 晔阳    时间: 07-2-21 07:46
雪雁,
谢谢你一直支持本帖. 但我的理解是"吃甜食"和"心情愉快" 的关系是倒过来的. 即"心情愉快"的人可能"爱吃"甜食, 但吃甜食未必能使人心情愉快. 例子一, 大家都知道美国人吃的甜食是中国人的十数倍, 统计学说明他们的抑郁症无论是发病率还是绝对发病人数都比我门这个"超级"大国多得多. 例子二, 多吃甜食不健康,已是国内外的共识, 多吃甜食肥胖,将来肯定心情好不了. 不过,一般抑郁症患者肥胖的偏少. 抱歉,我并不反对你吃甜食.

原帖由 雪雁 于 07-2-19 17:05 发表
欢迎砖头,不过最好是巧克力做的,多吃甜食能使人心情愉快!来,大家分一把,新年快乐!

作者: 星星之火    时间: 07-2-21 16:09
原帖由 晔阳 于 07-2-21 07:46 发表
雪雁,
谢谢你一直支持本帖. 但我的理解是"吃甜食"和"心情愉快" 的关系是倒过来的. 即"心情愉快"的人可能"爱吃"甜食, 但吃甜食未必能使人心情愉快. 例子一, 大家都知道 ...

较真了,会很累
作者: 蓝风    时间: 07-2-21 16:13
建议多读金刚经
作者: 雪雁    时间: 07-2-23 00:07
原帖由 晔阳 于 07-2-21 07:46 发表
雪雁,
谢谢你一直支持本帖. 但我的理解是…… 抱歉,我并不反对你吃甜食.
...

谢谢你拍来的巧克力砖头,因为至少我喜欢吃甜食,嘿嘿~
作者: 晔阳    时间: 07-2-23 00:16
哈哈,全盘西化。没关系,我知道抑郁症患者多数没有肥胖。不过正常人就不好说了。

原帖由 雪雁 于 07-2-23 00:07 发表

谢谢你拍来的巧克力砖头,因为至少我喜欢吃甜食,嘿嘿~

作者: 雪雁    时间: 07-2-23 00:20
胖是胖了点,可为了口腹之欲,舍身为甜食哈。
作者: 晔阳    时间: 07-2-23 03:03
有一办法,像大雁一样每日多飞几圈。否则,高血压,糖尿病不比抑郁症好到哪儿去。

原帖由 雪雁 于 07-2-23 00:20 发表
胖是胖了点,可为了口腹之欲,舍身为甜食哈。

作者: 雪雁    时间: 07-2-24 19:37
哈哈,是呀,这叫笨重的鸟应先飞!
作者: 晔阳    时间: 07-2-24 22:37
看你那两枚勋章,刘翔肯定气的哇哇直叫!
作者: 波波    时间: 07-2-25 11:20
嘿嘿,是不是跑题了?!

不过气氛倒是活跃了起来!
作者: 晔阳    时间: 07-2-25 11:59
斑竹,苍天有眼,我可是使尽全身解数宣传加强体育运动,增强人民体质呀!
作者: 雪雁    时间: 07-2-25 15:22
呵呵。。。
作者: 波波    时间: 07-2-25 17:31
原帖由 晔阳 于 07-2-25 11:59 发表
斑竹,苍天有眼,我可是使尽全身解数宣传加强体育运动,增强人民体质呀!

谢谢晔阳!!
作者: 豆豆    时间: 07-2-25 18:20
抑郁症让有理想和抱负的年轻人从此默默无闻,生活质量也降低,给家庭带来巨大压力.我不会感谢抑郁症也不害怕它,我又何必要让自己再得一次抑郁症来证明自己呢?有抑郁也不怕,没有抑郁更好.
作者: 晔阳    时间: 07-2-25 22:08
谢谢,斑竹,雪雁和豆豆。最喜欢豆豆的头像。不错,只有从小抓起才能避免抑郁症的发生。
作者: York    时间: 07-3-13 13:35
原帖由 木碗 于 07-2-10 17:30 发表
这个问题在很多帖子上讨论过,我还是那句话:感谢抑郁,如果有来生,我还会选择有过抑郁经历的人生。

呵呵,看来你很喜欢抑郁的感觉呀,木碗不知道你为什么会这样想,很不能理解~~~~~~~,也许是好了伤疤忘了痛!
作者: 波波    时间: 07-4-3 16:46

作者: wzhp    时间: 07-4-4 08:31
看了这么多帖子,感觉晔阳大哥比较提倡体育运动,以后在这方面一定要注意。不过我最讨厌强度大的运动,不知道散步对失眠和抑郁有帮助没有?
作者: 波波    时间: 07-4-4 08:46
标题: 复wzhp 斑竹
据我的经验,散步对失眠和抑郁都有帮助,不过运动要够量,坚持每天散步1小时以上(约走5千米,开始时运动量可小些,以感到稍有疲劳为好,慢慢加大运动量),长期坚持散步,效果显著。

我能够顺利走出抑郁,要给运动记上一功。我非常赞同晔阳大哥提倡体育运动进行辅助治疗抑郁症的观点。
作者: dhcn    时间: 07-4-4 09:24
原帖由 波波 于 07-2-13 16:24 发表

据我了解,目前已形成的共识是抑郁症主要是由于心理(精神)方面引起的,但由于人的身心是密切相关的,故心理出现问题必然会导致相应的生理症状,同样,生理(身体)发生病变同样也会导致相应的心理状态。

欢迎拍砖!

我一直觉得:我的抑郁是由于生理病变引起的。
作者: dhcn    时间: 07-4-4 09:39
骑自行车有用吗?我以前每天走路上下班,现在单位离家太远了,只好骑自行车上下班了,每天该来去各一小时。
原帖由 波波 于 07-4-4 08:46 发表
据我的经验,散步对失眠和抑郁都有帮助,不过运动要够量,坚持每天散步1小时以上(约走5千米,开始时运动量可小些,以感到稍有疲劳为好,慢慢加大运动量),长期坚持散步,效果显著。

我能够顺利走出抑郁, ...

作者: 晔阳    时间: 07-4-4 10:06
简单一点,抑郁有至少两种主要类型。一是遗传基因比较强的那种,旧称之为内原性。这种可能就是你说的那种“生理”的原因。另一大类是有许多不同诱因的,旧称为情感性。从病理程度上,用基因排序,前者抑郁倾向较中,后者轻一些。但都有基因的差别。基因本身是不可能做什么的,只有通过“生理”的细胞活动才能表达出来。

运动可以弥补各种可能的生理和情感性造成的缺陷。不需大强度,但一定要不间断地进行。骑车绝对是非常好的一种运动。此外,做做一般“体力”性活动,比如做饭,跳舞,等都可以。

作者: 心月悠然    时间: 07-4-4 21:00
比较赞同天灰灰の的说法,毕竟阳光里面因抑郁症而痛苦的比因抑郁症而幸福的占绝大多数,我相信现在是,未来也是.
作者: green    时间: 07-4-5 15:30
上帝正是让我经历抑郁症,让我有机会可以帮助和我有类似病症得人,我有这个经历可以更好得帮助他们,和他们交流,希望我可以用微薄之力来帮助我的病友们,虽然他们不知道我是谁吧
还有很幸运让我认识了你还有其他几个抑郁朋友,我觉得我可以尽微薄之力来帮助别人,虽然可能起不到什么实际作用吧,但能够有机会去帮助,我自己也觉得开心很多
至少我觉得自己是被别人需要得,可以有机会去贡献一点得

我虽然不喜欢抑郁症,但我还是感激它带给我的一些东西,很感激...
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-4-5 16:06
标题: :)
得病时看到这个主题的帖子,没脾气了,病好了 ,一定上来漏个脸!

感谢这个病!!!!!!!!!!!!!1

不后悔!!!!!1
作者: 晔阳    时间: 07-4-5 23:03
谢谢这么多朋友来这里浏览,祝大家好个好心情!
作者: green    时间: 07-4-28 15:07
原帖由 星星之火 于 07-2-12 20:54 发表
           2,抑郁的这种
选哪个??

这种引用?哈哈,那我还想选择做个永远不死,永远漂亮可爱自信的人,问题是我可以选择么

是上帝创造了一个现在的这样的我,其实我除了感激也只能感激了
作者: CXM    时间: 07-4-28 16:13
虽然过程痛苦,但一般情况下会使人有很大的觉悟,正确认识自己,认识他人,善待自己,善待他人,学会欣赏,学会感恩,学会宽容,学会理解,学会换位,学会权衡,不强求,不奢望。。。力所能及
作者: yike909    时间: 07-4-28 16:18
标题: 感谢晔阳
其实争论可以更激烈一些的,晔阳的强势和理性,雪雁的独辟蹊径和自成一说,都让人有更多的期盼,以致获得更接近真理的收获.反对波波的一团和气做和事老的样子,这种对深入认识问题没有坏处甚至几近学术观点的争论难道对大家不好吗?干吗要阻止晔阳?看的出,晔阳是想将争论进行到底的,可惜雪雁先交了械,争论不了了之了.可惜可惜!!!欢迎晔阳以后再发起争论,也希望高手能纷纷迎战!!!!!
作者: 长风    时间: 07-4-28 16:29
顺其自然,当所当为

决不能说抑郁是人生的一大财富

但是要接受它,就好比楼主所说并非你选择~
作者: 晔阳    时间: 07-4-29 04:45
真没想到,还有这么多人关心这个话题。我实在想说,得了抑郁的人都会说,我一定想办法把它治好。如果我能自己选择,下辈子决不想再得这个病。昨天得到新的统计数字,美国现今儿童抑郁症的发病率是8%。我想这8% 的孩子不会说我想选择“抑郁”。但是,他们只能是拼命的“挣扎”。后悔吗?他们没做错什么呀?甚至还不知道什么叫后悔,怎么后悔呢?
作者: green    时间: 07-4-29 09:06
其实如果可以再选择一次的话,同样的遗传基因同样的环境我们还是会得抑郁症的,这就是上帝给我们安排好的人生,我不喜欢抑郁症,就好像我不喜欢自己的缺点,不喜欢自己的身体,不喜欢自己的...,问题是有这样的人生么,我不喜欢的就可以不要,让自己变成完美的人,其实只有不完美的才是最美的,完美的人也不可能有完美的人生

抑郁症是我们身体的一部分,就像我们身体的其他部分一样,我们注定也要个与众不同的人生...

原帖由 晔阳 于 07-4-29 04:45 发表
真没想到,还有这么多人关心这个话题。我实在想说,得了抑郁的人都会说,我一定想办法把它治好。如果我能自己选择,下辈子决不想再得这个病。昨天得到新的统计数字,美国现今儿童抑郁症的发病率是8%。我想这8%  ...

对不起,点错键了,无意编辑。

作者: 晔阳    时间: 07-4-29 22:10
"就好像我不喜欢自己的缺点,不喜欢自己的身体,不喜欢自己的...,问题是有这样的人生么,我不喜欢的就可以不要".

这话说得太对了。只要有办法,别人不想要,你也同样不想要。非常同情你的处境。人生中有许多的无奈。其实,内源性抑郁症只占抑郁症总发病率的非常小的一部
分。并且,如果及早发现,采取措施。后果是不一样。认知和行为的治疗就是想通过改变人的后天从而弥补先天的不足。争取是非常重要的。只要努力,许多不可能
的事情都有可能变为现实。

原帖由 green 于 07-4-29 09:06 发表
其实如果可以再选择一次的话,同样的遗传基因同样的环境我们还是会得抑郁症的,这就是上帝给我们安排好的人生,我不喜欢抑郁症,就好像我不喜欢自己的缺点,不喜欢自己的身体,不喜欢自己的...,问题是有这样的人 ...

作者: 晔阳    时间: 08-7-12 03:08
突然搅出了这个帖,还有人喜欢争论么?
作者: 波波    时间: 08-7-12 09:29
理性的辩论没有什么不好,我们阳光家园欢迎这种讨论。

但现在看来,晔阳大哥提出的这个问题让大家一开始有些误解,无法领会到晔阳大哥的真正意图,呵呵。。。我想,晔阳大哥想说的是,大家在抑郁症发病前的所作所为以及我们本身的素质让我们必然会发病,这种结果不是我们所能够通过后悔而改变的(指我们有相关的心理卫生知识之前)。但我们可以通过克服我们的这些痛苦(通过合理的治疗,包括药物和心理,是可以治愈抑郁症的,我们这里已有许多成功案例,对此,我充满信心)的过程加强学习相关知识,不断完善自我,提高心理素质,陶冶自己的性格和人格。如果能够达到这个目标,就充分体现了“塞翁失马,焉知非福”这种事物两面性的特点了。

共勉!!
作者: 晔阳    时间: 08-7-12 11:25

原帖由 波波 于 08-7-12 09:29 发表
理性的辩论没有什么不好,我们阳光家园欢迎这种讨论。

但现在看来,晔阳大哥提出的这个问题让大家一开始有些误解,无法领会到晔阳大哥的真正意图,呵呵。。。我想,晔阳大哥想说的是,大家在抑郁 ...

作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-12 13:33
无聊,辨这些东西干什么,抑郁就是殚精竭虑想找一个解答,才会得上的。。。。。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-12 13:39
标题: 抑郁的时候还不如听听好歌
抑郁的时候还不如听听好歌,讨论这些东西干啥,呵呵。
发歌,希望大家开心,让抑郁滚蛋!http://抑郁的时候还不如听听好歌
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-12 13:44
标题: My Love 来自westlife西城男孩
http://www.tudou.com/v/hfg_Anx84hA
作者: 奇迹    时间: 08-7-12 21:30
我的看法,只针对我个人,根本找不到后悔原因和理由。你未来到这个世界,上帝已给你安排准备好了,属于你的全部让你带走,所以这些东西也给你融为一体了(这只是我一种天方夜谭的假设想)所以我觉得是命运,而是无法逃避和改变的。要后悔只后悔自已不该来到这个世界,但还是找不到原因和理由。我也没觉得它对我有一点正面引响,让我学会了什么,而只是无尽的忍耐,而无赖的接纳。我不感激它,我讨厌它,它把我整个人生都毁了,留给我的是痛苦、惋惜。无赖的接纳,无尽的纠缠,又使我不得不与它抗争。就这样无休止的纠缠和抗争中,最后也可能分不出胜付!!
作者: last_straw    时间: 08-7-13 12:18
抑郁根本不是后悔的问题,又怎么能后悔得了?只有以积极的心态来面对它。视它作好朋友比当做敌人更容易化解吧
作者: lujianlion    时间: 08-7-17 09:37
对于抑郁症,我不知道对我来说是好还是坏,它改变了我的性格,以前的我虽然各方面都很优秀,但是从来不考虑别人的感受,有点自负,更有点自私。但是抑郁症改变了我,它让我变的能够更深入的体会别人的感受了。
作者: bbbfox    时间: 08-8-31 16:20
讨论后不后悔已经没有什么意义了,我抑郁的时候天天骂上帝。 关键是如何走出抑郁,重回正常的生活,这确实是个挑战。你得适应周围人的眼光,你得适应工作生活的变化,更重要的是你得重新规划你的未来。我倒是很想听听大家抑郁后如何重新走上正常生活轨道的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2