设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 学生的学习

我孩子前一阵状态不错,拉下的课追上了很多。但上周有件事影响他情绪,他好象就什么都干不下去了。已经连着几天没干学校的作业了。这种情况下家长怎么办? 家庭老师说他情绪好的时候,学东西很快,考的也很好;但情绪坏的时候,哪怕很简单的问题他都不会了,好象就是 脑子转不动了。这是郁了吗?郁的时候不能集中注意力? 另外,他从来不说是什么让他压力很大,哪怕我猜对了,他也不承认,反而说是我烦他了,才造成他情绪不好。就算我
烦他了,
不至于脑子
转不动
啊?

本来计划是2,3周后去学校的,但现在觉得拉下的课可能不能完全追上。如果孩子已经几个月没去学校了,他们是不是会不好意思再去学校?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
郁的时候真的连简单的事都做不了。我以前就是在学校发生一些事,发病后就逃回家,一呆就几个月,然后最后退学了。
尽量陪伴他,要是病情没有起色可以调药,康复需要时间。希望你孩子可以熬过去。

是的抑郁的症状之一就是思维迟缓联想困难,这时候他们就不愿意去上学了,不上学落课更多,抑郁好了后可能会使劲追,追了几天号还是追不上,就泄气了,所以就越不愿意返校了。所以有时候就是这样,症状没有了,但社会功能的恢复需要更长时间,需要耐心和变通,共勉......

郁的时候真的连简单的事都做不了。我以前就是在学校发生一些事,发病后就逃回家,一呆就几个月,然后最后退学了。
尽量陪伴他,要是病情没有起色可以调药,康复需要时间。希望你孩子可以熬过去。
littlefishfish 发表于 14-3-21 08:51

简单的事是指什么呢?我孩子复杂的游戏一直可以玩的,一些复杂的计算机软件安装还能干。但新的功课有时有困难. 他不喜欢我们陪伴他,老嫌我们烦

是的抑郁的症状之一就是思维迟缓联想困难,这时候他们就不愿意去上学了,不上学落课更多,抑郁好了后可能会使劲追,追了几天号还是追不上,就泄气了,所以就越不愿意返校了。所以有时候就是这样,症状没有了,但社会 ...
Prescilla 发表于 14-3-21 09:42
我孩子倒没有泄气,一直在追。都是大学的很难的课程,他追成A和B,不容易。但这几天有件事让他情绪低落,学东西好象易走神。但今天好象又没问题了。这是快速循环还是有心事的时候就走神哪?

其实我上大学后也不爱学习了,看书都看不进去。高中时成绩很厉害的。多亏当时不知道有这病,否则也该看病去了。所以看到孩子有时学不进去(有心事的时候),我又觉得说不定是正常的。大学不好好学习的人太多了。我们班有40%以上的人比我成绩还差
社会功能的恢复是指什么呢?

孩子休学后再返校会压力很大吧?

我孩子倒没有泄气,一直在追。都是大学的很难的课程,他追成A和B,不容易。但这几天有件事让他情绪低落,学东西好象易走神。但今天好象又没问题了。这是快速循环还是有心事的时候就走神哪?

其实我上大学后也不爱 ...
mal 发表于 14-3-21 09:58
你孩子十七岁就上大学了,神童一枚哇!既然这么小,那就有充分的时间好好观察瞧瞧病,不管吃不吃药。
我觉得孩子的社会功能能不能完全恢复,除了疾病控制好以外,的确还取决于很多其它因素,如个性问题,要有平和的心态,需要接受自己的缺陷和不足,包括曾经休学曾经落后的事实,能勇于面对质疑,和周围人和睦相处等等。你孩子好像和同学关系不错耶,这至少消除了一大障碍。

就是这样子的、

社会功能的恢复是指什么呢?

孩子休学后再返校会压力很大吧?mal 发表于 14-3-21 09:58

社会功能诸如社会交往等等

只要回复好了问题不大,恢复不好问题就很大。

有这病就不能期望太高了——不能按照转得快的时候来期望。

你孩子十七岁就上大学了,神童一枚哇!既然这么小,那就有充分的时间好好观察瞧瞧病,不管吃不吃药。
我觉得孩子的社会功能能不能完全恢复,除了疾病控制好以外,的确还取决于很多其它因素,如个性问题,要有平和的 ...
Prescilla 发表于 14-3-21 10:29
没上大学,但是美国这边高中最后两年程度好的中国孩子都会选很多大学课程,比如微机分,统计等等。 他在学校没有任何问题
你女儿有压力会跟你们说吗?我孩子从来不说,自己憋着。今天我说出了给他压力大的事,他不承认,最后嫌我们说多了,非常气愤,砸一下墙,最近几个月从来没有过这样。
对了,听说有的女孩吃避孕药能缓解脾气大的问题,你们试过吗?

社会功能诸如社会交往等等

只要回复好了问题不大,恢复不好问题就很大。

有这病就不能期望太高了——不能按照转得快的时候来期望。
智空 发表于 14-3-21 11:21

他和其他人交往目前没有任何问题。他自己也说就跟父母有问题,尤其是我。嫌我们管的多,老烦他。其实我们一天跟他说不上几句话

4# mal 我在郁期时连说话都好像不会说了,就是头脑整个空白。那你孩子算不错了,可能他只是在逃避,等他自己想通了,不用我们说什么,他就会自动自发。

4# mal 我在郁期时连说话都好像不会说了,就是头脑整个空白。那你孩子算不错了,可能他只是在逃避,等他自己想通了,不用我们说什么,他就会自动自发。
littlefishfish 发表于 14-3-22 11:20
他 自己说变笨了

会这样啊,有一阵子在大学里英文,根本不能连贯的,一个词一个词都认识 ,组合起来不知道啥意思。。副作用哦! 但是脑袋多看多看,然后不知道过了多久 症状会消失。。会有个过程。。。。

没上大学,但是美国这边高中最后两年程度好的中国孩子都会选很多大学课程,比如微机分,统计等等。 他在学校没有任何问题
你女儿有压力会跟你们说吗?我孩子从来不说,自己憋着。今天我说出了给他压力大的事,他不 ...
mal 发表于 14-3-21 11:34
没吃过避孕药,激素还是不能随便吃的。
我女儿是个外向个性,啥都说,学习压力,人际关系压力,都爱说

激素的副作用应该比这些精神类药物轻吧?很多女人都吃避孕药啊