设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mal

[讨论] 关于病识度

11# bigfoot 这个话题挺好的~
bigfoot 我很惊讶你的对自己得病过程的描述和感觉,因为我几乎也有一模一样的想法。因为经历过一次轻躁狂,所以很长一段时间自认为这种状态才是治疗的目标。
如今经过了4年的揣摩,通过心理治疗我终于认识到,这是脑子有病。。得吃药加心理治疗。。

很早就有症状,一直不懂是疾病,直到在大学里被老师发现,被送进医院的时候还不承认自己有问题。明白自己得了双相是在09年,这个时候距离住院已经过去了3年,距离出现症状已经过去了N年。
砚谷墨清 发表于 14-3-19 19:24
心理咨询师 /治疗师这方面会起到一定作用。

11# bigfoot 这个话题挺好的~
bigfoot 我很惊讶你的对自己得病过程的描述和感觉,因为我几乎也有一模一样的想法。因为经历过一次轻躁狂,所以很长一段时间自认为这种状态才是治疗的目标。
如今经过了4年的揣摩,通 ...
阿才 发表于 14-3-19 16:52
我也很认可心理治疗,病家的确很多错误的认识,家人难以说服,必须心理医生完成这任务

我是自己觉得自己快要疯掉才去看病的 自己控制不住自己疯转的思维 自己通过上网 已经觉得自己得的可能是双相 就去本地医院看了 没有等医生下结论 自己内心已经很害怕是双相还是直接问医生 我这个不会得的是双相吧。结 ...
平静的心2012 发表于 14-3-17 16:38

后来一直没有用药吗?

1# mal
第一个医生判断抑郁,吃好多种药都无果,因为之前曾经出现兴奋愉悦的情感,所以一直认为那才行“抑郁治愈”的状态。

第二个医生判断双相,但自己不认同,因为觉得没有出现那种很狂傲的状态,还是认为达 ...
bigfoot 发表于 14-3-8 13:57
你好象刚刚开始吃药?

病识度,可能要很多年多次教训后才能训练出来。多数患者还得需要家属观察。所以啊,在我们老去后,我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
Prescilla 发表于 14-3-8 20:14
这个难度大啊。我孩子一定要找聪明的女孩,否则没意思。聪明的女孩难对付。况且如果真是这病的话,孩子会越来越笨吗?

这个难度大啊。我孩子一定要找聪明的女孩,否则没意思。聪明的女孩难对付。况且如果真是这病的话,孩子会越来越笨吗?
mal 发表于 14-3-20 04:25

忧郁的时候也许有些笨,但是情感还是丰富和敏感。轻躁的时候很聪明,有时候是自以为是的聪明,有时候是被别人认可的聪明。情绪的转换确实会对生活和学习带来很多困难。个人体验。

忧郁的时候也许有些笨,但是情感还是丰富和敏感。轻躁的时候很聪明,有时候是自以为是的聪明,有时候是被别人认可的聪明。情绪的转换确实会对生活和学习带来很多困难。个人体验。
zb1989 发表于 14-3-20 04:58
病人是不是很难接受自己变笨?我孩子自认为聪明,而且非常愿意结交聪明人做朋友,以前老说那些笨的同学听不懂他的话

1# mal 这个真的是因人而异, 我女儿被诊断后, 家里都不能提“病”字, 代替名词是“这个情况”。

我也没有留意她多久才接受, 直到她有一次出院出来要去手机店重开手机, 因为她忘了她的密码。她对我说:“妈妈, 就 ...
伊犁春风 发表于 14-3-8 10:40
您女儿多大了?

您女儿多大了?
bipolar2014 发表于 14-3-20 08:43

刚刚15岁。

8# 微微西风
你现在到什么程度了?
以前治疗的结果好吗?
mal 发表于 14-3-8 10:40
这个一直没看到不好意思
最后一次住院后修养了一年。。
然后3年把大学念完了,能够正常得交朋友,但是感觉是跟正常人不一样的。。
现在在大集团打杂,之前一段时间还抑郁期犯了。
现在不知道能不能顺利转正啊

病识度,可能要很多年多次教训后才能训练出来。多数患者还得需要家属观察。所以啊,在我们老去后,我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
Prescilla 发表于 14-3-8 20:14