设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 安宁

[意见征集] 双相的人适合出国读博士吗?

出国前是不是要考GRE,TOFEl?这些考试压力也不小呢!

出国前是不是要考GRE,TOFEl?这些考试压力也不小呢!
Prescilla 发表于 14-2-3 12:02

无法正常面对压力性事件是不是每个双相的人都有的症状呢,总之我是比较严重的,不知道多是病的问题还是人格问题,考试是个心结啊。
会有很多人说你没毅力没毅力没毅力......

16# Prescilla

是的,但是外语对我来说比较容易,比医学容易多了~

17# 白白
是的,有时候很懒就是~

你是打算毕业后从事精神科临床?我觉得这个工作压力还是蛮大的。感觉大部分情况下,双相病人还是要接受现实,选择压力小一点的工作环境为好。压力大了,睡眠不足,病情容易波动。仅是个人观点。

硕士还有一年,想去加拿大美国读博士,不知道有在国外读博的病友可以分享一下经历吗?我想研究情感障碍双相的治疗。这个专业估计科研压力大,不知道会不会复发。双相的人适合出国读博士吗?
安宁 发表于 14-2-2 14:22

1.简单这个问题就是刻舟求剑。
2.双相和出国没必然联系,有人的人换了国外环境,反而好了;有的人反而加重了。
3.关键在于你个人的康复,象杨坤,崔永元完全恢复,反而比正常人内心还强大,浴火重生了,脱胎换骨了,更加挺拔了。
4.一个是自己的悟性,是否大彻大悟;或者你有慧根,经高人点拨能大彻大悟。
5.如果愚钝,不管在国内还是国外都是暗无天日。

对职业的追求与双相无关,想干嘛就干嘛

Everything will be fine.

话说小崔实在病的不厉害,他这么做很大程度上是为了让中国人提高对心理疾病的认识,最近这些年都在谈公知,我倒觉得,小崔是真正的公知,而且只不过早些年出道,被定义成别的身份了。话说回来,他的所作所为和悟性也没啥关系,是良知驱动下的理性行为。
楼主是患者,同时研究自己的疾病是件颇有意思的事情。念医科都压力大吧,会不会念得书和自己的病有直接关系导致压力会更大呢。
有轻躁出现会有助于念书吗?这条属于扯淡,别介意哈。
我就是一直纠结念书的事儿啊,压力大。看你状态吧,这病对你学业要是没有过很大影响就没事。

楼上,大彻大悟这种事儿精神状态正常的人都很少能做到呃,还有很多说自己大彻大悟的人,是不是真的彻悟了呢,这都两说。先吃药把情绪稳定住,再想想自己是不是人格上有瑕疵。这年头,情绪没问题,人格有障碍的多了去了,这种人一般都觉得自己挺拔了,脱胎换骨了,重生了,大彻大悟了。
我有一朋友,极其优秀,人品超好,工作能力一流,为人处事也经营得当。现在在纽约呆着呢,不领工资给dajiyuan白干活,放着北京好好的工作不干、追随李先生去了,人家也觉得自己大彻大悟。
这些带有宗教性质的话啊,还是和宗教界内部人士沟通较好。
但凡在病着都是暗无天日的。这论坛上谁不曾领略过。
若是真有信仰,何苦分别心那么重,谈什么愚钝与否,有无慧根的。
若是真有信仰,又哪来这么多妄语。

《我与躁郁共处三十年》的作者就是研究双相的双相人士,楼主可以看看。
华人在美国读博压力大,而且时间是个问题阿,自己的周期是多久,要是在双相的郁期怎么撑过去呢
我有个朋友生病了就和校方请假坐飞机回国,如果楼主有条件的话。

对职业的追求与双相无关,想干嘛就干嘛
冰漠 发表于 14-2-3 17:28

说无关好像也有关,一犯病有的事情就没法持续。

14# 黎明前的黑夜
我很赞同这个说法,不要碌碌无为!

标题

楼主选择这个专业还是不错的,身为躁郁症患者,对这个病有普通人没法比的更深入的了解。也就比其他人更容易作出成绩,同时对治愈自己的疾病也有好处。躁郁之心,天才向左疯子向右等畅销书的作者,凯 雷德菲尔德 杰米森,就是国际权威的躁郁症研究者兼患者。而且除了临床,也可以做科研。至于你问适不适合,这是每一个患者都存在的问题,做事总是怕这怕那,总是想寻求成功的先例来作为自己做事的驱动力。这样做意义不大,有成功的,未必你能成功,没有成功的,未必你不会成功。另外这个问题,无论你怎样选择,都有可能后悔,围城原理。比如你到了国外,想家或面临语言文化环境适应问题时,你可能会后悔,当初不出来就好了。如果不出去,将来面临学术或学历瓶颈或国内复杂的科研人事人际关系瓶颈时,你可能会后悔,当初出去就好了,国内相关学术水平太落后,人际关系复杂,学术又腐败,想发个论文评个职称,得做许多与学术无关的努力。楼主不妨加些国外留学QQ群,和别人交流一下,看看出国会遇到哪些问题,自己评估一下,能不能适应。

28# 心月悠然
多谢你的建议,我觉得是个好建议~

21# goldsun0
有道理呢~