设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 躁狂对心智是否有影响?

我弟弟(92年)从去年11月份得了躁狂症,至今快1年。去年11月到今年1月,通过药物稳定住了病情,后面听从(厦门仙岳医院)医生的建议,一直在服用国内的药水进行后期治疗。我个人感觉自从复原之后,他的心智似乎受到了一定的影响。从今年5月份之后,开始变得像个小孩子一样。有如下表现
1,有时候希望跟小孩子玩,10岁那种小孩子,而且让他不要跟他们玩,他也不听
2,喜欢摸别人的脸,甚至是捏别人的脸。我的侄子、侄女在家就经常别捏疼。
3,我妈妈的手有时候痛风,很疼,他知道之后就用力去捏我妈妈痛风的那只手,而且教育他他还笑。
4,现在几乎没有什么想法(缺乏思考的能力?),甚至是独立生存的能力。5,现在没有辨别真假的能力,你骗他,他大部分时候察觉不到。但是看《爱情公寓》还是会很开心的,也就是说他的一些感知能力在弱化,一些感知能力还是和我们正常人一样的。
PS:他的生活状态:作息还算规律,整天在家玩手机(看电影,玩游戏等),每天睡觉的时间大概有10个小时。没有耐心,做事情3分钟热度,介绍工作一般干一天不干,回家了事,超喜欢睡觉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你说的这四个现象在我女儿身上倒没有。不过我仍然觉得我女儿病后大脑功能发生了一些异常改变,主要是追寻消极感受的能力大大增强,而感受积极面的能力却削弱了。

我的女儿躁狂期的时候也喜欢和小孩子玩,叫她不和她们玩,也不听,但抑郁期还好,有了自知,不和小孩玩了,担心别人说闲话

2# Prescilla 你女儿这种情况,应该通过心理辅导,是可以矫正的。而且,如果可以让她定时参加一些锻炼的话,我觉得会更好。上次给我弟弟买了一个篮球,玩了几天就不玩了。但是锻炼对于培养一个人的乐观精神,确实很有帮助。

我的女儿躁狂期的时候也喜欢和小孩子玩,叫她不和她们玩,也不听,但抑郁期还好,有了自知,不和小孩玩了,担心别人说闲话
13872459845 发表于 13-10-20 10:04
我一直怀疑,这种情况下的心智是儿童水准,也就是说,有2种可能。1;他很怀念小时候的时光,所以大脑不自觉的引导他回到那个时候去,在自控失调的情况下。
2,;他们认为成年人社会太复杂,自己没有办法适应,甚至没学会如何和成年人相处,所以把自己的水准下调到儿童或者少年的水准。
我只是猜测,主治医生面对这种情况,也不知道是什么情况,只是告诉我父亲,说现在的状况还是很好的。但是,我觉得离痊愈还是有一段路程的。

3# 砚谷墨清 嗯,我再看看相关资料。

3# 砚谷墨清 我弟弟服用的一直是抗躁的药,不是精分的药物哦。另外,如果这是药物的副作用,我们该怎么办? 最简单的,如何提升心智水平?

你说的现象我也曾经有过  慢慢会好的  不要着急

详细病史?曾用药?

2# Prescilla
我从小一直这样的....

来源:2013-08-09 医脉通
[导读] 双相患者与对照在社会脚本及把握故事等部分表现类似。进一步分析显示,患者在该任务中的表现不受诊断亚型、当前情绪状态及精神科药物治疗的影响。

一项新近发表于《情感障碍杂志》(J Affect Disord 2013 Jul 31)的研究称,图片排序测试结果显示,双相情感障碍患者存在心理理论(Theory of Mind,ToM)受损。

该研究由蒙纳士大学Alfred精神病学研究中心的Tamsyn Van Rheenen及Susan Rossell所开展,共招募了49名双相障碍患者以及相同数量的、年龄及性别匹配的精神健康对照。所有受试者均被要求接受图片排序测试(Picture Sequencing Task),该测试旨在评估个体理解自己与他人心理状态的能力,常被用于检测精神分裂症患者所存在的心理理论受损。

双相患者与对照在社会脚本及把握故事等部分表现类似。进一步分析显示,患者在该任务中的表现不受诊断亚型、当前情绪状态及精神科药物治疗的影响。

研究结果显示,双相障碍患者在该测试"错误信念任务"部分的表现显著劣于对照,其准确率较对照组低11.9%.事实上,这些故事要求受试者理解所谓的错误信念,这也是本项研究的焦点。

Tamsyn Van Rheenen及Susan Rossell指出,研究数据"似乎显示这种损害是双相障碍的一种稳定的、类似于特质的成分。"

他们还指出,该项研究结果"与此前关于精神分裂症存在心理理论受损的证据交相辉映",提示精神分裂症和双相障碍可能在现象学及基因病因学方面存在重叠。

背景资料:心理理论也被称为"心智理论",指认识自己及他人的心理状态(如需要、信念、意图、感知、情绪等),并由此对相应行为做出因果性预测及解释的能力。心理理论常被认为与执行功能(executive function,EF)有关,为近年的研究热点之一。

11# 白白,那么说来那可能是你性格的一部分了,比较容易感受到事物悲伤的消极的一面,从理论上认识到这其实是自己的看法,应该对纠正这样的认知会有一些帮助。
我女儿青春期后人格也发生很大改变,与疾病本身相互影响,就像上述文章所描述的,很难正确感知他人的心理状态,比较能歪曲别人的意图,而她本身又是个易激惹的个性,就容易与人冲突,而不是像成年人那样自己憋着。但这样的做法又带来更大的适应困难,她的好几个医生都主张用认知行为疗法,不主张精神分析,说精神分析容易走偏,可能会让孩子变得更恣意妄为……

楼主的弟弟可能是病情并未稳定吧。我女儿去年有一两个月也有些幼稚表现,表现为想和妈妈拥抱贴脸。我倒觉得有点像是轻微的抑郁。持续时间不长,可以消失的。原因不清。

楼主的弟弟,先考虑墨清说的药物副作用。如果不用会引起退化的药物也有退化的状况,考虑下心理上的退化。我贴过一篇文章 http://www.sunofus.org/bbs/thread-94905-1-2.html

我在好大夫网站上看到很多病家咨询说患者变幼稚了,医生都说不清原因,估计楼主所以跑这儿来问是也是因为问过了很多医生。颜文伟等人说是抗精神病药引起幼稚表现,但我认为也不一定。因为我女儿去年有些幼稚表现时也和楼主弟弟一样并未用过抗精神病药,只用西太普兰和德巴金,曲唑酮。当时总觉得是药物影响把情绪压得怪怪的,加上孩子又是不典型的双相,就撤了德巴金,又引起了躁狂。后来用了少量抗精神病药后倒从没有过幼稚表现。所以我说原因不清,可以考虑十字路口说的情况,可能是一种心理退化,但是是受病情影响下发生的,毕竟楼主的弟弟已经二十岁了