设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 勇敢者日记

开始记录自己的生活,因为发现自从上周在这个论坛上把自己的烦恼写下来,可以得到非常好的自我和他人的反馈之后。之前的贴在此http://www.sunofus.org/bbs/thread-95966-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

今天早上起得晚,和老公有点小不愉快,来到单位看到三个朋友的鼓励的回贴,感到非常欣慰。

到单位后给表姐打了电话,说和LG商量过了,今年还是不想去澳大利亚旅游,因为下半年真的应该开面馆了,本来6月份去新疆玩之前就计划开面馆的-那时和LG一致认为回来必须开了(结果现在还没有开成,因为红油做得还不够香)。

其实还有一个原因,我没有跟表姐说,我最近不是很想旅游,看微信里这几天天天有朋友发世界上最美小镇,最美隧道,昨天老公也让我看一个网上的一个夏天最想去的几十个地方(确实很漂亮很有情调的环境-以大多数人的眼光看吧),我都没有感觉。而且,我这次在新疆旅游的时候,后几天抑郁地一踏糊涂(不是单一原因)。夏天,我很享受每天在家里的楼顶上浇浇花和菜(我种了苦瓜丝瓜黄瓜还有蛇豇豆,番茄、茄子和韭菜,还计划种上小白菜和生菜),给它们过几天就追个肥,再喷些氮磷钾。每天多少都能收获一点菜,每天的瓜豆也都会明显长大一些。晚上跑跑步(上周开始的),过两天家里就拖拖地,打扫得干净地可以打光脚。周末跟朋友出门去山上郊区逛一逛,吃吃镇上的美食,感觉很不错。

我很享受这样的生活,我不羡慕那些出国旅游的,至少现在不羡慕(今年三月我才去了泰国第二次-有些腻了,去年去的第一次,前年去了越南,现在都不是很想去海边了),虽然没有去过欧洲美洲这些-贵得多不说,最近还真是不想去。在新疆那么美的山谷,我的心情一样压抑和沮丧,我一定要去那些美不胜收的地方吗?我觉得了解自己才最重要,了解自己,才知道自己最想过什么样的生活,才能避免出门时总是像个别人的附庸(在新疆时我们和一对外地情侣合伙包车,我抑郁的时候,别人说什么就是什么,尤其对方的女孩子恰恰是个非常有主见,能干的女孩)。虽然和表姐和表姐夫去玩完全不存在心理上的问题,都是自己人,而且都是吃货,但是自从新疆回来之后,我就明白了,我不想旅游这段时间,真的,我现在需要的不是出门走走,而是找到在成都惬意工作生活的方式,学会享受我现在这份工作,而不是去抱怨它。

我和别人不一样,我的工作不忙不累,我今年都旅游了三次(才想起来,二月份还去了黄山)了,我没必要花那么多钱去疯狂地玩。

我的老公很奇怪,他在别的方面对我都还不错,就是有些地方非常固执。我有些时候因为他的一些行为不开心,他问我怎么了,我说出来之后,他却从来不道歉,只会说些什么又发小猪脾气,亲一个啊什么的,然后我又说,你不会和人相处,我都不高兴了,也说了具体的原因,是因为你哪里地方不对什么的,你即不道歉,又不和我分析,就说我乱发脾气,还亲一个,这种时候亲是我吗?有用吗?但是他还是什么都不说,只会说来亲一个,逗小孩一样,要不然就说,你到底要怎么样嘛,我说我需要你让我知道你是怎么看我的说你有错的问题的,可他就是不说,也绝不道歉,我觉得特别烦,这种时候,我都想和他离婚。

比如今天早上我起晚了,一般9点出门起床都8点40了,LG是自由职业在超市有个摊位,他也起床了,问我吃什么(冰箱里只有酸奶),我说什么都没有,他说有酸奶,我说酸奶能空腹就吃酸奶吗?他说那煎饼但没动手。我动手去做,让他去帮我把两个鸡蛋壳扔到花台里,他说壳化不了,我说化得了,弄碎埋进去,总会慢慢降解的,他又说不会,我说去,明明知道我为了家里的菜缺肥长不大都到处买肥,又沤菜籽饼,上楼去一下你会怎么样。终于不情愿地上去了。

下来我正好把第二张饼翻了一个面,他一来就说‘糊了,铲起来’,其实不是很糊,只是中间稍微有一点点,而且我刚翻了面,那一面还生得很,我也调小了火,但是他一直就是这样,很多事不喜欢观察和想一想,用我们四川话说‘拿起就开跑’,我很不高兴地说了句,没糊,我才翻了面,那一面还生得很,你又没做你怎么知道糊了,他就说你怎么啦, 没睡好啊,那么大脾气,我说是啊,都这么晚了,我还没洗脸漱口还要赶着做早饭,你都不帮我做下,还想都不想就指挥我,扔个鸡蛋壳也跟我扯半天,不知道今天的时间特别宝贵吗。他又什么都说。吃早饭的时候我不说话,他又问我怎么啦,我说我都说了原因,他又说话(我希望他道歉),就只说,来亲一个。有用吗?我很想发飚了,我又说了我生气的原因,他黑着脸冲我说,你再说一遍,我有点怕了,但是我还是觉得我没有错,是他不道歉,我就严肃地看着他,表示我虽然不说了,可是就是你的问题,我说,你老说我,可是你也有问题你知道不知道,你应该跟我道歉,哪怕就说一句,下次晚了我来做嘛,扔蛋壳我就扔嘛不就行了吗??这次他重复了我的话,好嘛,下次我来做嘛,行了嘛,可是那种感觉,完全就是敷衍,我真的不知道,他是不是真的会反思他总是不道歉的问题,这种情况不是一次两次了,我们结婚7年了,我生他的气,我觉得是他有错并说出来的时候,他总是不道歉也不给我讲他的理解,只是说抱一下,亲一个,真的不懂和我的相处之道。

他是个很好的人,什么都还好,就是感觉有些时候不会和我沟通,而且我是什么都要说出来的人, 这样其实对解决夫妻之间的小磨擦其实挺好的,但他却不用利用这一点。

其它早餐事件过了这么多天,现在看起来确实是小事。不过这里面还是有问题,我因为睡眠不好而有些抱怨,但老公却为此有这么强烈的反映,用这么凶的口气跟我说‘你再说一次?',这里面有问题,是他的问题。

今天上午LG又跟我吵了一架(我觉得不是我跟他吵)。

上午我们去买肥牛,一是自己吃,二是想开发一下以肥牛片为绍子的面-回为最近想开面馆。
他跟我发飚的起因是,他说肥牛面好简单,肥牛比牛肉便宜多了,可以多放一些,我跟他说,肥牛面只有拉面比较合适,我们走的家常面路线(定位是豇豆面和香菇炖鸡面,只卖这两种,味道精,绍子比一般面馆多些,环境卫生比较苍蝇小店干净,价位8-12元的大众面馆),而拉面的汤头成本太高,一时半会也学不会,价位也不适合我们的定位(这一点是我们一致公认的),我说目前我只能想到四川的酸汤(酸辣味的)肥牛可以改造成面绍的一种(酸汤肥牛面-酸辣型,也比较适合四川人的口味),目前只能试做这一种。他说,不一定要做汤面啊,可以做其它的。我又说,还是汤面比较合适,因为肥牛用来干拌面条(特别是四川省这种干拌面条基本都是要加辣椒油的),肯定不好吃。他说,可以做其它的汤啊,我说,目前能想到的合适的还真只有酸汤。他说用骨头汤,我说骨头汤是哪种?什么味型?不可能一碗骨头汤配几片肥牛就完事吧?汤是白味,肥牛也是白味,总要有个味型吧?酱香味型当然可以,但那就是拉面了,不是我们的方向。

这时他火了,他开始骂我,说我怎么了,今天找不到事做索,讥讥歪歪讥讥歪歪的,没事干去跳府面河嘛。我说我没怎么啊,你说的太简单,想起来也没有思路,开发要顺着食材的特性来,这个东西又不适合红烧什么的,总不可以炒几片多放几片放上去就能出个面条品种吧?他说我就炒几片又怎么了,做都没有做,不能试下索?!其实我不是不想试,我本来就要做酸汤肥牛面试验,可是炒过的肥牛直接拌面,能好吃吗?这个面能叫个什么名字?会有什么特别的味道?在我看来,要试验,要提出建议当然可以,可是一定要有一个思路,一个关于味道的想法,希望出来的面是什么味道?脑子都什么都没有就这样提,我当然可以也说出我的看法。我再次说,这个算什么(面)呢?肯定不好吃。

LG再次发飚,他说你他妈的今天就是没事干,神经啊,你妈嘛的烦不烦,我就要这么弄又咋了,我说一个你叫(否定)一个,你他妈有病啊

我闭了嘴,他的反映严重过激,我不想和不理智的头脑进行这个话题。

车内沉默。

几分钟后,我平静地说,你的素质好低哦,你刚才用的词好脏。他说,啊,就是,我就是要骂脏话咋了,我烦你了!我没说话。

路过菜市场,我说我要买泡辣椒(出门时说好的,因为泡菜坛子空了容易生花),车停了,我下车,走出5步后,我骂了句‘神经病!,奋力扔出手中的一团垃圾。我买了泡辣椒,一路回想关于肥牛的那些话,我觉得都没有太大问题,我没有错,本来他的想法就很无厘头,要拿出来卖的东西肯定要认真,要有特点,要经得起市场的检验,我是他老婆,我提出我的不同意见,我不觉得他没有承受这些意见的责任-如果我们是夫妻还是朋友还是合伙人。他发火,他为什么发这么大的火,还用这么脏的词侮辱我,是他自己有问题,却推到我的身上,我觉得,这是非常不友好,不成熟的思维模式和行为。就像有时在家他为一些我的小情绪而勃然大怒,然后说我是不是又犯病(双相情感障碍)一样。在菜市场里,我脑子里再次浮现出这个词-’离婚‘,我觉得我在想到这个词代表的意味时,很理智,很平静。

我本身就是一个病人(但我在肥牛这件事上其实没有不理智的地方),也在一个病态的环境环境中工作,我不应该是再因为任何原因,而与一个同样有着自己的问题,却还不承认与面对,还推到我身上的老公,生活在一起。

回到车上,我的眼泪开始流出来,但是我很平静,我只是觉得他没有资格对我说那样的脏话,如果他不是我的老公,我肯定不用理他,但是我现在却和这个男的坐在一辆车里,我告诉我现在的行为(买菜),和接下来的回家,做饭首先是为了我自己,这个莫名其妙随意侮辱我的人是我和在一起,但是我也需要吃饭,休息,这个家的一半,也是我付出的我的,我会按常生活,但如果他不向我道歉,不认识到自己的问题,不去改善自己的浮躁和脾气,我是不会把他当成自己的老公的。我会离婚。

回到家,果不其然他又来抱住我,说和好了和好了哈,别生气了。来亲一个。我一把把他推开,每次都是这样,我都跟他说一万多遍了,不要每次吵了架就像这样像小孩子一样,而是应该把自己的问题说出来,像这样不了了之,以后遇到类似的情况,又要爆发。而个人的性格上的缺陷,两个人的相处,永远会这样幼稚。

然后他说了道歉,说不该用这么脏的词。虽然他没说’我自己也有问题,我对你的反对意见反应太过激,可能是因为我有什么什么样的情绪或问题。。’,但是我嗯了一下-因为一个人是否愿意为另一个思考他自己的问题,并且愿意去改正,我觉得这代表着这个人有多爱你,并且会不会爱-他没有说这层话,可能因为他确实不成熟,确实也不够爱我,或者,确实不懂得爱我-我不能强求。

我不会再提他说脏词的事,但我会记得他经常对我的反应过激,并且过激之后,也从不说自己情绪或哪方面有问题。

我不喜欢这样,夫妻之间应该坦诚,不应该不了了之。不应该今天心情不好想对你说你他妈的你妈B什么的就说,半小时后自己的什么私人情绪发泄完了就一句’我不应该这样说‘就完事。这是对人的侮辱。一个人可以这样侮辱别人,可以以暴怒或暴力来威胁他人,但我决不选择这样的人做为自己的伴侣。

如果我的婚姻确实有问题,我一定诚实面对。我绝不会因为自己曾经是个双相情感患者,因为生存,因为面子等种种原因,用自己的生活欺骗自己。一份无聊的工作已经足够,我决不会让自己的婚姻也是一个无聊的结合。

...........

前半句我不确定,但是不良的婚姻有什么坏处是OF CAUSE。
我公布自己的日记,是想得到理智的分析和建议。

...........
shanyao2004 发表于 13-7-21 12:03

对不起,我是一个急性子,当时是怀着急切的心情想来看看有没有什么分析是我可以借鉴的,你也没有说错什么,只是我是个很直接的人,如果有什么不太恰当的地方,请原谅。

米兔别误会,我本人也是个带有抑郁气质的人,我觉得我以后上论坛要多吸取一些正能量,同时也要多散发一些正能量,这才是我们上论坛正确的方式。我们才会越来越坚强,越来越阳光。

昨天请了一天假在家休息,因为周五吵架的事,另外也为开面馆的事思虑过多,很是伤神,一晚都没怎么睡好,神经衰弱,早上起来浑身僵硬,心情更是烦燥得要命。赶紧请了假,还好中午到下午睡了几小时,质量还行,身体和精神都算是缓过劲来了。

昨天一天都吃的面,早上和老公一人做了吃了一碗肥牛拌面,好吃,觉得这种品种可以推出。中午一个人在家,做了豇豆红油杂酱面,像早上一样,用的伊面,发现伊面做这种红油干拌面也可以。晚上请父母过来品尝,一人一两肥牛一两豇豆,反馈还行,但是我要的是惊艳,还行我不会开店。

今天上班了,中午坐公交去市区吃了一家听闻已久,还没有吃过的豇豆面,果然还是有两把刷子,糊辣香型,基本没有肉绍,却够麻够辣够香,值得学习。

打算晚上回家的路上买一点水面,再试试。

LG周六发过飚之后,没有再犯这样的错。周六晚上我说睡不着,还帮我按摩了一会,平时可叫不动(最多捏几下,给我钱叫我去外面按都行,决不会按2分钟以上)。关于面的事情,他又说了一些想法,我觉得不妥地我的还是说,如果他要生气,那就彻底是他的问题,夫妻两个在家讨论点事,我都不能给否定意见,那还在一起说什么?

其实昨天也很兴奋,半天睡不着,质量也不好,但比前天晚上好一些。昨晚在小区里也跑了个1000米,含伸展共半小时左右,出了一身大汗,感觉还是不错的。

还是想着面的口味,口种的事,我是个追求完美的人。即然不是为了谋生,更是为了实现自己的事业,当然也是为了赚更多的钱,而计划开面馆,我就一定要卖自己绝对满意,拿得出手的东西。

这一周都特别想吃火锅,可是LG不想吃,也不能吃(不过就是他能吃的时候一般也不陪我吃,他最恨火锅),虽然今天我感冒了,但还是特别想,但是朋友要带小孩,有些又太远,我妈今天也不想吃,决定今天就一个人也要吃,一个愿望一个星期都得不到满足,会郁闷的。。到时搞个白开水涮涮都可以。

明天约了一个懂行的师傅帮看铺面,如何装修,打算本月内一定要把面馆开出来了。天天都睡不好,梦多,思前想后算咋个才可以先保个本,想赚钱确实是不容易,可是估计来评估去,不真的去做永远不知道现实是咋样。所以,先开起来再说。

今天是周末,感冒了不适合太费神,吃了火锅,在小区附近买几张碟子(家里网速慢天天都看不了电影),看看电影,早早休息,平静渡过。。

很不喜欢我们的副主任,太不成熟了,太冷漠,感觉浑身充满负能量。
我们的一个同事前几天出了车祸(自己开摩托太快撞到地),现在眼歪鼻斜地坐在办公室(好像伤到了面部神经,有些抽搐-不过每天在进行针灸治疗了),我感觉他反应都变迟钝了的样子。我们在一旁大声地讨论他的病情,可是这个副主任在旁边用电脑,复印东西,完全无动于衷。我说了好几遍好吓人,还帮同事找了一张创可贴(他手上有个伤口还在流血),他还是坐在一边完全没有反应,他妈的,虽然他应该也算个病人(100%是个抑郁症患者,极其内向,经常不太正常的一个人),可是,说几句话对自己同一个办公室的人表示一点关心有多难啊!!况且这两天副主任也没啥工作啊,我们单位又这么清闲,平时大家又没有和他过不去,TMD随便说两句(自己还是单位领导)有这么难吗!50岁的人了,做一点人有这么痛苦吗??在这点小事上装傻装聋到这种程度,真TMD不配做一个成年人。

这个副主任性格极其懦弱,虽然办公室里就我和一个休产假的女孩跟他话多一些,他也最贴近我们俩,但有时候我真的很看不起他。。50多岁的人了,太TMD没有勇气了。
早上到副的办公室跟他打招呼,他正好站起来朝外走,明明看见是我,拿着一份文件,他却神经兮兮地朝办公室门口的一侧故作紧张地东看西看,有种突然发现了我,过于突然不敢正视来者的感觉(我今天上午先外出办事说了会晚到),我故意问他,你在找什么啊?他笑中带丝羞涩,我K,那一瞬间他活生生是一个雏。。。我的妈呀,这样的人是你的头,还真是错乱。。。

刚跟邻桌的同事也说了,说这副主任真过分,她也同意,有时虽然看这家伙窝囊地难受,可真TM不想同情他,有时觉得他自己所觉得自己承受的,是自找的.

副从上周到今天一直在自己整理,扫描单位的项目活动文件,有时还来找财务要,我毫不同情。上个月我向他反映了我们单位的文档没人管,影响财务付款(因为要附合同,项目书这些,但项目人员不给)。结果就是项目人员在办公室坐着天天看电影,他自己开始扫描,整理,找不到的就来找我和我的会计要,我K,项目人员闲得要死,他们的东西他们的电脑里肯定就应该留底,一个副主任都不敢下这点任务(他手下还有一个直接下属是管项目合同的!也没事干),累死背时,还来烦我。。。况且文档一直没有人归档,正主任管都不管,他却怕得要死,怕还要自己归,这种人就叫负能量,对自己不好,另外谁对他好,他还欺负谁。。。
当时我都已经跟他说了,没事,他们(项目人员)不交来合同,预算,我就不付款,他却自己来归,哈哈,这么窝囊, 就受气去吧!

面馆开始装修啦,名字也起好了,定位就是特色、大众风格,装修偏传统,坚决不要现代快餐风格,面这个东西嘛,感觉还是老味道,好口味经得住考验。

天天上网查装修图片,看美食节目,为开业做准备,感觉好充实快乐的说。