设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 说说自己的病情,不确定自己到底是不是双相

今天终于登陆阳光了,以前只是看里面的很多病友的文章,前三天我抑郁比较重,但是目前此刻似乎不抑郁了。我一直对自己是否为双相不确定。原因一是我吃双相的药吃过2-3个月(药物为丙戊酸纳,和舍取林,乐友和利培酮也吃过)没有见任何效果。二是我没有阳光里面的病友情况那么严重,因为期间有4年没有吃药,也没有明显的发病过,但是情绪和正常人还是不一样。情绪确实很不稳定,经常有压抑及愤怒及悲伤的情绪,本地的医生说我是环形性格,不是双相。可是北医六院和秦皇岛的人民医院都诊断我为双相。下面我来说说我这些年的情况。
    我在1997年也就是我上初三的时候,突然觉得自己看人表情不自然,只要看到别人的眼睛就像自己被电到一般,表情就不自然了,我怕别人说我是心术不正。我总在想自己是因为紧张而表情不自然还是因为表情不自然而紧张的。开始只是对个别老师,后来就泛化了。变成对路人也紧张,对所有的人都紧张。但是这个症状对我初中中考影响并不是很大,还是以高分考入重点高中。
    1998年我进入高中,这时压力就特别大了,我就怕别人说我是怪人。而且觉得自己表情还是不正常,后来发展自己觉得不仅看人表情不正常,觉得自己就是看书本表情不正常了,后来这个情况医生说我可能是妄想。总之高中三年是在极度紧张和恐怖及焦虑之中度过的,我觉得高中三年主要是焦虑和恐怖情绪较多。
    2001年考上大学,因为是在外地,极度不适应,一入学我就极度焦虑,整夜睡不着觉,妈妈送我上学后又回家了,过来2天我又把她喊回来了,说自己要退学。后来她就带我在山医二院看了精神科的老大夫,老大夫直接给我开了一个月的百忧解。当时吃了一个月就很快见效。妈妈看我状态变的还可以了,就准备回家,我其实内心还是很担忧妈妈走了以后我会不会又变成之前那样。后来妈妈回家了我每天鼓励自己,告诉自己一定要适应大学生活。妈妈走了以后,我有一个特别的情况就是每天听到早上起床的广播音乐声,内心特别兴奋,特别高兴。高兴的只想跳舞。我现在想想这个是不是所谓的躁呢。2002年我上大二抑郁出现了,这次是真正意义上的抑郁,这次我感受到了什么叫绝望。以前那么难熬从来没有绝望过,这次希望自己如果得了癌症该多好,可以死该多好,但是没有过自杀行为。后来吃了有4-5个月左右的百忧解,慢慢觉得自己好了些,就把药停了。后来到了冬天突然又感觉自己状态特别好。就是内心很开心。那时候我以为我是病好了,没有多想什么。只记得大三和大四一到冬天自己状态就很好,会很开心。所以我大学期间每年都盼冬天的到来。大四要毕业了,做毕业设计,还有自己喜欢的男生向自己表白了。这些事情赶在一起了我一下应付不过来,严重的焦虑又发作了,整夜整夜的睡不着觉,坐立难安,我又吃了一个月的百忧解,可能这个药对焦虑也不怎么起效,吃了一个月也没有吃了,不过这个时候我也完成了毕业设计,也没有什么可以焦虑的了,在校内我应聘了一家还不错的军工单位。期间毕业可以回家一周再去单位报到。总之在大学医生觉得我是神经症,给我看了森田的书。我觉得森田写的完全是我自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
欢迎你来到阳光  是不是双相还要专业医生的确诊

2005年7月我到单位报道,还是担心自己的表情不自然而被同事误解,压力也感觉不小。但是总体感觉状态还可以应付,男朋友和我一起做火车把我送到了新单位就离开了。后来因为异地的关系我们分手了,刚到新单位我们主要是在车间3班倒,因为在车间是和工人打交道,所以感觉自己状态很好,而且不是一般的好,我觉得每个人都很喜欢我,我很受欢迎,话也特别多完全不像之前内向的我。就像变了一个人一样,我们学校一共去了5个同学到新单位,我那时候觉得其中有2个男生很优秀,他们都有了女朋友,我深信他们要不是有女朋友一定可以和我有所发展的,我对他们也很有热情,估计他们能看出来我对他们的喜欢,总之刚到新单位的半年就是在兴奋和快乐之中度过的,后来开年了要进入办公室了,这时候新的工作任务和新的同事关系让我有很大的压力,感觉抑郁和焦虑又来了,我马上又喝了百忧解2个月。但是也没有明显的效果,等2007年的时候我觉得我自己年纪也不小,很想回家发展,家里给我介绍了一个对象,我说要不你来我工作的地方我们见见面吧,人家就坐了二十个小时火车过来了。我就带他到我工作的城市各个景点游玩,后来觉得他是做销售的人很滑,觉得不适合自己。我就把他放在景点自己回单位了,而且给他说让他自己回家。我现在想想那时的自己或许就是不正常的,才会干出这样幼稚的事情。在单位和同事关系也处不好,2007年就是感觉自己的脑子特别混乱。而且有很严重的抑郁和焦虑,每天什么也不能干,只能看这个阳光的网站度日,别的什么也干不进去,还好自己的工作是资料管理员,没事我就在档案室一个人呆着。只记得当时做事虎头蛇尾,思维是跳跃性的,似乎也分不清是非,没有辨别能力,容易相信别人。这个也不知道是不是所谓的躁。我觉得自己的状态几乎到了崩溃,我就去了当地的人民医院精神科,医生一诊断就是躁郁症,给我开了利培酮和舍曲林。我吃了大概3个月,一点效果也没有。这时候家里又给我介绍了一个对象,也就是我现在的老公,我们平时都是短信联系,感觉还不错,但是我对我当时的状态一点把握也没有,这时候就准备回家了。中途去了北京,我去了北医六院,诊断的也是躁郁症,开了丙戊酸纳和乐友。吃了也没什么效果。待续

在单位和同事关系也处不好,2007年就是感觉自己的脑子特别混乱。而且有很严重的抑郁和焦虑,每天什么也不能干,只能看这个阳光的网站度日,别的什么也干不进去,还好自己的工作是资料管理员,没事我就在档案室一个人呆着。只记得当时做事虎头蛇尾,思维是跳跃性的,似乎也分不清是非,没有辨别能力,容易相信别人。这个也不知道是不是所谓的躁。我觉得自己的状态几乎到了崩溃,我就去了当地的人民医院精神科,医生一诊断就是躁郁症,给我开了利培酮和舍曲林。我吃了大概3个月,一点效果也没有。这时候家里又给我介绍了一个对象,也就是我现在的老公,我们平时都是短信联系,感觉还不错,但是我对我当时的状态一点把握也没有,这时候就准备回家了。中途去了北京,我去了北医六院,诊断的也是躁郁症,开了丙戊酸纳和乐友。吃了也没什么效果。待续

在单位和同事关系也处不好,2007年就是感觉自己的脑子特别混乱。而且有很严重的抑郁和焦虑,每天什么也不能干,只能看这个阳光的网站度日,别的什么也干不进去,还好自己的工作是资料管理员,没事我就在档案室一个人呆着。只记得当时做事虎头蛇尾,思维是跳跃性的,似乎也分不清是非,没有辨别能力,容易相信别人。这个也不知道是不是所谓的躁。我觉得自己的状态几乎到了崩溃,我就去了当地的人民医院精神科,医生一诊断就是躁郁症,给我开了利培酮和舍曲林。我吃了大概3个月,一点效果也没有。这时候家里又给我介绍了一个对象,也就是我现在的老公,我们平时都是短信联系,感觉还不错,但是我对我当时的状态一点把握也没有,这时候就准备回家了。中途去了北京,我去了北医六院,诊断的也是躁郁症,开了丙戊酸纳和乐友。吃了也没什么效果。待续

北医6院是这样诊断的,就我目前的生活状态不知道是不是

6# 平静的心2012
平静不用多想。试试看哪种药对你有效慢慢来。我自己觉得关键是要找到让自己舒服的方式解决你的心里或者生理的不舒服。积极地配合医生,需要的话好好用药。

加油!

平静,你好。目前我在吃中医开的加味逍遥丸和血府逐淤片。效果还不错。我第一次吃了3个月停药后,又脾气大发,第二次又吃了3个月停了半个月又不行了。前几天也特别躁。我又开始吃了。今天状态不错了。真的像个正常人。所以我经常怀疑自己到底是不是躁郁症。

似乎没有人相信这2种中成药能治疗躁郁症吧。不过或许我觉得我正常。不知道别人觉得我正常吧。因为我还是经常有看不惯的人。对他们我的情绪还是不正常。

9# 平静的心2012

我相信,我也在吃中成药,我的情况和楼主很像。

医生说不用吃一辈子。我是在很痛苦的时候在江边徘徊。一个人看着我不对劲。他给我说他以前也有这方面的问题,主要是多疑。其实我也是多疑。他给我说他怀疑自己妻子在外面有外遇,吃了这药2年,就好了。现在有4年没有吃药了一直挺好的。我希望将来我也可以停药而且不复发。

你的描述和我过去非常想,幸好你早发现就医,诊断应该没有问题,还是很典型的!那么多医生都诊断了,特别北医六院都诊断,应该说顶级医院了!

用西药治疗,要心理医生帮助,实际上要看大量的心理治疗方面的书籍,因为疾病导致思维异常,感觉比正常人对事物的理解深刻钻牛角尖等等!

太多要讲,你看不惯许多人或事非常正常,但会和别人的感受更深刻,会痛苦!正常人是置之不理的接受!

治疗难点是病人不配合!

你现在还怀疑和用中药,属于不合作的病人!再好名医都无办法的!

你现在外表看上去正常,但和别人不太一样,性格有些古怪,单纯!不合群等等!

有多少病是外表一眼看出的?
医生也要问诊!
祝福你!抓紧治疗!你的症状很轻,发现早,好治!

医生说不用吃一辈子。我是在很痛苦的时候在江边徘徊。一个人看着我不对劲。他给我说他以前也有这方面的问题,主要是多疑。其实我也是多疑。他给我说他怀疑自己妻子在外面有外遇,吃了这药2年,就好了。现在有4年没有 ...
平静的心2012 发表于 12-10-31 15:41

得过病的人马上就看出你不对,帮你开导你!  治疗吧!你真是发现很早的!

中药确实能缓解一部分症状,不过貌似没有治到病根,所以停药以后极端情绪就会让病情加重,而且我们天生情感稳定这方面就弱,加上看待问题的确也会有偏差,自知力差,所以……

欢迎加入这个大家庭