设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冷的火焰

[亲属家庭] 坚持还是放弃

唉,难道做一个双相家属真的很难吗?  13# woaijumimi
心灵的港湾 发表于 12-6-29 12:04
如果你是家属,你就自然会知道

只是,他们没有了家属的照顾,岂不是更可怜吗? 16# woaijumimi

有你这样的家属,算是幸运的。但你当初决定做家属的时候也许不知道对方的病情吧,属于误入歧途型

呵呵,原来不知道,现在知道,正打算要做一个双相家属,所以来这个论坛学习,不知道您能否给点好的建议??还是这条路很难走? 我想帮助他走出来,不知道困难有多大? 18# woaijumimi

11# 冰冷的火焰

因为没人想承担,三个相关的人都没有,你一个不那么相关的人想负起全责?

坚持就是胜利!

如果是真爱就要爱一切 不管是贫穷还是疾病

理论上是这样,到教堂结婚的都要由牧师宣誓,无论贫穷还是疾病,都要忠贞不二,可现实是另外一回事。家里有个双向患者,一般开始的时候都是鸡飞狗跳,闹的死去活来,因为不知道是什么病么,后来了解了,知道这个病属于精神疾病的一种,情绪低了,他可怜啊,生不如死的感觉,那时候他满眼都是无助,什么事情都做不了,如果不了解这个病,还以为他懒呢。等他情绪高了,他以为能当总统,全世界都是他掌控的。这么说吧,低了,他可怜,高了,你可怜。就这么个状况,如果能好好吃药,维持住,跟正常人一样,维持不住,就高低找不到平衡,现在的大夫,二百五的多,再说这个病也比较特殊,有些大夫,就跟和面一样,面多了加水,水多了加面,搞得吃的药越来越多,平衡点越发的不好找。
我是家属,知道各种辛苦,但也不是就没法活了,调整好心态,坚持服药和免受刺激,生活还是美好的。至于你这种情况,比较乱。你这人心眼好,肯付出,倒是很适合他,但以后的生活,常人的标准是苦多甜少,想清楚了,也能苦中作乐,祝福吧

您也是好心人,祝福您 23# 忧心

忧心,感谢您的留言(^.^),给了我阳光和力量!
昨天,我鼓足了勇气找了个合适的时机谈了谈他的病情,他很明白自己应该吃药,同时也惊讶我对这个病的了解!情绪很低落,能理解工作的压力、家庭的压力最近他太累了!我并不后悔我的付出而且也愿意做一名双相病人的家属!做到不离不弃,搀扶走过一生!只是不知道这份爱是否也给他了不少压力,怎样对他更好!他我了解是个重感情的人,谁的日子过不好都是他的心病!每天他都能收到好几十条他前妻发来的短信,有回忆以前的美好时光的,有痛说这几年的不幸的,有骂人的,电话打不通她会一直打,在不通就会打我电话了,我没接过。我不知道是不是多年作为双相的家属她也病了!说出来大家可能不信,我有点心疼她了!人不能只为自己活着呀,不能不顾及别人的感受呀!我们三个人可能都很纠结!其实大家都因为爱才纠结,只是爱的方式不同,爱出现了冲突!还是先给爱人治病吧!最终他还是不同意吃药,他说在清醒的三个月里他要干点事!不知道是不是他现在高着呢!但他自己说现在的状态有点低!努力给让他认识到吃药的重要性!

11# 冰冷的火焰
因为没人想承担,三个相关的人都没有,你一个不那么相关的人想负起全责?

是呀!有点可笑是吗?爱人不该是这样吗?如果可能的话我愿意努力改变他家人的想法,努力让乌云密布的家充满阳光!我坚信快乐是能传染的!一个32岁女人的想法,别笑我!

26# 冰冷的火焰

的确非常可笑,你高估自己的能量,爱心泛滥,是一名超级圣母。
其他几个人呢,全不是好东西。主角,一个大老爷们找不相干的女人哭诉,还抓住人不放,无枝可依,就找一个弱女子来靠,就算他在病中也不能原谅,他提的两回分手算什么啊,是没主见,家人说什么听什么?他不算男人。是好转就回家,把人丢一边?那他不算人。
男人的前妻和姐姐好恶,前女同事帮忙是纯洁的友谊吗,还叫多关心,装得好像哦。等病人好转似有前途的时候,就骂人小三。变脸也没不好意思
楼主,你对病人的感情接近同情,而不大像爱情,像母亲对孩子的,不像女人对男人的,不管是哪种,我劝你先爱自己。被骂得不成人,还要心疼人20年来不容易。你太爱别人,而不够爱自己。打算去改变人家的想法,你是上赶着找骂,作贱自己有趣么?人难以改变,特别是成年人,谁都没那个能耐去改造别人。做好自己要紧。共勉

乐的话不大好听,但她是好心,做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多难,还以为我过得很好呢。只有他家人知道,但都交给我了,只有我来负担这一切。人都说成功的男人背后有个不寻常的女人,其实这话很狗屁,男人成功了,什么女人都是不寻常的,就像孩子考北大了,什么样的教育方式都是好的。孩子要是进了监狱,父母总能挑出错误。所以,你付出很多,也不过就是维持他是个正常人而已,个中滋味只有自己知道。
所以,双相家属必须具备
1.智慧,智慧最重要,因为每一个双相病人表现差不多,但性格和病状都不一样,不能完全依靠大夫,你还要兼职做心理辅导师。
2.爱心,你要无条件爱对方
3.耐心,可不是吃上药就能好的,惯性,还要有耐心应对惯性
4.平常心,你不能再奢望他成为什么什么,即便再优秀,他也是个曾经的病人,能稳定过普通日子就不错了

冰冷的火焰,离开他,不然你总有一天会后悔。你的孩子不能跟一个双向病人一起生活。你现在的心态是因为对这个病的不了解。为了你的孩子有一个健康正常的环境,远离吧。赌输了你的下半辈子不要紧,输掉了你的孩子,那就悲惨了。冷一冷,再想想,不想看见你跳火坑。

乐的话难听了点,但很到位,一针见血,楼主还是理性一点吧