设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧水清秋

[原创] 我为什么会生病?(治疗笔记汇总贴)

抑郁之毒:你的心灵感冒了吗?

2011-12-15 与心灵对话 我说两句( 0 )

每个人都有不快乐的时候,而抑郁症不仅仅是偶然的心情不好,作为一种“心灵流感”,它常常困扰着人们。据世界卫生组织公布,目前心理疾病已成为全球第四大疾病,全球4亿人患有抑郁症,预计在2020年抑郁症将成为世界第二大疾病。

抑郁是灵魂的疾病,是世界上最难以表达的痛苦,药物也几乎对它无能为力。抑郁常表现为情绪低落、兴趣索然,自感思维迟缓、反应慢,不愿与朋友、同事交往,严重时有悲观绝望、痛苦难熬、生不如死的感觉。抑郁的人会觉得活着没意思,有时会有自责感,觉得自己是家人的累赘,是社会的废物和寄生虫。他们常把过去的一般性缺点,夸大成不可饶恕的罪行,甚至通过自杀来结束自己的生命。

抑郁是一种情绪的极端低落,失业、失恋、工作变动、家庭矛盾、离婚、失去亲人、经?济损失等精神打击都会导致人的情绪低落。出现情绪低落是正常的,随着时间的推移和自我调适,这种情绪很快就会消失,但是如果这种低落情绪长时间挥之不去,就应引起重视了。

不知道身边的人有抑郁并不奇怪,因为抑郁是从无声无息的情绪低落开始的。抑郁症是一类以情绪低落为主要表现的心理障碍?,除了内心痛苦外,还能让患者感到各种各样的躯体上的痛苦症状。统计发现,女性占抑郁症患者中的绝大多数。据美国哈佛大学最新统计:全世界女性中,大约每8个人中就有1个女性在一生的某个阶段会遭受抑郁症困扰。

你有抑郁症吗?

请做一下下面的测试吧!根据自身的实际情况选择最符合自己的答案。根据分值标准算出自己的得分。

1.你常感到悲伤吗?

A我不感到悲伤。

B我感到悲伤。

C我始终悲伤,不能自制。

D我太悲伤或很不愉快,不堪忍受。

2.你如何看待自己的未来?

A我对将来并不失望。

B对未来我感到心灰意冷。

C我感到前景暗淡。

D我觉得将来毫无希望,无法改善。

3.你如何看待自己曾经走过的路?

A我没有感到失败。

B我觉得比一般人失败要多些。

C回首往事,我能看到的是很多次失败。

D我觉得我是一个完全失败的人。

4.面对生活的点点滴滴,你的感受如何?

A我从各种事件中得到很多满足。

B我不能从各种事件中感受到乐趣。

C我不能从各种事件中得到真正的满足。

D我对一切事情不满意或感到枯燥无味。

5.你有罪过感吗?

A我不感到有罪过。

B我在相当长的时间里感到有罪过。

C我在大部分时间里觉得有罪。

D我在任何时候都觉得有罪。

6.对未来的自己,你如何感受?

A我没有觉得受到惩罚。

B我觉得可能会受到惩罚。

C我预料将受到惩罚。

D我觉得正受到惩罚。

7.你对自己评价如何?

A我对自己并不失望。

B我对自己感到失望。

C我讨厌自己。

D我恨自己。

8.你对自己做过的事情如何看待?

A我觉得并不比其他人差。

B我要批判自己的弱点和错误。

C我在所有的时间里都责备自己的错误。

D我责备自己把所有的事情都弄砸了。

9.对于自杀,你如何看待?

A我没有自杀的念头。

B我有自杀想法,但我不会去做。

C我想自杀。

D如果有机会我就自杀。

10.近来,你常常哭泣吗?

A我哭泣与往常一样。

B我比往常哭得多。

C我现在一直想哭。

D我过去能哭,但现在要哭也哭不出来。

11.现在的你,常生气吗?

A和过去相比,我现在生气并不多。

B我现在比往常更容易生气发火。

C我觉得自己现在在所有的时间都容易生气。

D过去使我生气的事,现在一点也不能使我生气了。

12.对于与人沟通,你兴趣如何?

A我对其他人没有失去兴趣。

B和过去相比,我对别人的兴趣减少了。

C我对别人的兴趣大部分失去了。

D我对别人的兴趣已全部丧失了。

13.现在,你做决定的效率如何?

A我推迟作出决定比过去多了。

B我作决定比以前困难大得多。

C我再也不能作出决定了。

14.你喜欢现在的自己吗?

A觉得我的外表看上去并不比过去更差。

B我担心自己看上去显得老了,没有吸引力。

C我觉得我的外貌有些变化,使我难看了。

D我相信我看起来很丑陋。

15.你如何看待自己的工作状况?

A我的工作和以前一样好。

B要着手做事,我现在需额外花些力气。

C无论做什么我必须努力催促自己才行。

D我什么工作也不能做了。

16.近来,你的睡眠状况如何?

A我睡觉与往常一样好。

B我睡眠不如过去好。

C我比往常早醒l~2小时,难以再睡。

D我比往常早醒几个小时,不能再睡。

17.你常常疲惫不堪吗?

A我并不感到比往常更疲乏。

B我比过去更容易感到疲乏无力。

C几乎不管做什么,我都感到疲乏无力。

D我太疲乏无力,不能做任何事情。

18.近来,你的食欲如何?

A我的食欲和往常一样。

B我的食欲不如过去好。

C我现在的食欲差得多了。

D我一点也没有食欲了。

19.与以往相比,现在你的体重下降了吗?

A最近我的体重并无很大减轻。

B我体重下降2.27千克以上。

C我体重下降5.54千克以上。

D我体重下降7.81千克以上。

20.你担心自己的身体状况吗?

A我对健康状况并不比往常更担心。

B我担心身体上的问题,如疼痛、胃不适或便秘。

C我很担心身体问题,想别的事情很难。

D我对身体问题如此担忧,以致不能想其他任何事情。

21.你如何看待自己的性生活?

A我没有发现自己对性的兴趣有什么变化。

B我对性的兴趣比过去降低了。

C我现在对性的兴趣大大下降。

D我对性的兴趣已经?完全丧失。

计分标准:选A--0分,选B--1分,选C--2分,选D--3分。

如果得分小于10分,则说明你心理健康、无抑郁症状。

如果得分在10~15分之间,则说明你没有抑郁症,不过却有轻度的情绪不良。

如果得分在15~24分之间,则说明你已患了中度抑郁症,除了心理治疗外,还应配合以药物治疗。

如果得分大于25分,则说明你的抑郁已经?比较严重了,属于高度抑郁症。

心灵补品之一:换个角度考虑问题

有个铁匠,把一根铁条放进炭火中烧得通红,然后把它取出来放在铁砧上敲打,希望打磨成一把锋利的剑。

完成之后,他觉得不是很满意,就把剑送进炭火中,然后把剑再打扁一点,让它成为种花的工具,但完成后他还是觉得不满意。就这样,他反复把铁条打造成各种工具,却全都失败了。

最后,他从炭火中拿出火红的铁条,把它插进水桶中,在一阵嘶嘶声响后,铁匠面带喜色地说:“哈哈!起码我能把这根铁条弄出嘶嘶的声音。”

面对压力时,坚强的人可以平稳地度过,而一些情绪脆弱的人往往易诱发抑郁症。如果可以像铁匠这样,开朗乐观,把问题换个角度想,那么你便可远离抑郁的折磨。

心灵补品之二:和自己做朋友

作为一种心理疾病,抑郁患者常常诋毁自己,有时常常使自己陷入一种自责、悔恨、恍惚、迷失之中。如果任凭自己这样下去,结果将会更加糟糕。这时自己最需要做的是接受自己。自己是自己最好的朋友,能从内心接受自己是抑郁患者的最大突破。

当自己处于困境,或表现不好时,你可以慢慢对自己说:“我已经?尽力了,结果虽然和自己想象的有距离,但是肯努力就是一种进步,慢慢来,千里之行始于足下。”这样,渐渐地你就会相信自己了。

同时,足够的信心对克服抑郁症也是十分关键的。生活中,不少已经?克服了抑郁症的患者依然惴惴不安,总是担心抑郁症复发。自己心情稍有波动,就会误以为是抑郁又找上了自己。不要以为抑郁症总会复发,那样会对自己的心理造成一种消极暗示。

心灵补品之三:控制抑郁的常用方法

抑郁是你所处的一种心理状态,它是人性的一部分。在情绪不好需要向别人倾诉的时候,你不能默默承受。

日常生活中,也许你会因为没有做好一件事情而焦躁不安,甚至深深自责。其实你大可不必如此,你可以换一种方式重新再试一次。你可以将大事分割成小事,并规定自己一次只做一件。这样完成一件事情就会变得容易很多。

抑郁者常常会选择与孤独相伴,这样只会让自己在孤独中更加感到空虚、茫然。所以,你应该主动和人接触,不要总把自己封闭起来。你可以选择找自己信得过的朋友聊聊天,或多参加有益的活动等。
回复 支持 0 反对 1

我终于知道了:是前世的因果报应。
嗡 达列 都达列 都列 梭哈
回复 支持 0 反对 1

90# 智空 说起前世今生,以前才接触佛教时候我觉得陌生不信搞不懂,现在看了很多催眠进入前世的文章,还有书籍,不知道为什么越来越相信,记得有文章说我们现在疾病先还清以前做的恶,就不必去地狱受了,我比较喜欢这个说法。还有书籍文章,关于哲学的看待问题,没有绝对不好的事情,事情总是一分为二有好的一面的,我也比较喜欢。在疾病里面熬了15,6年学到很多东西,也许也消业了,阿弥陀佛,嗡 达列 都达列 都列 梭哈

至少,生病了,所有时间都是自己的了,自由自在了,不说时间就是金钱吗?我们其实失去了很多,也得到了不少,只是我们或许没有感觉到或许要岁月积累到某时状态好点就感觉到了,是没有很多束缚的感觉,是彻底清理身心和过往的机会,是想很多事情的机会,至少不是世俗的人了,想想,一辈子别人上班我上班,别人结婚我结婚,别人生孩子我生孩子,,别人退休我退休。。。多乏味,至少,我们罢工过,纠结过,深思过

标题

很深刻的分析,我见过的网上报道双相遗传率千分之六,台湾医生提出的。再有我的医生在治疗过程中发现,一个家族中有的发病抑郁,有的发病双相还有的发病精分或者社恐焦虑症等。也许这些病症是相同的基因。再有,在我 ...
春花秋实 发表于 12-2-4 15:45
十分赞同你的说法,遗传绝对有很大关系。另外,的确家族中发病形式不一样,有精分,有单相双相,或人格障碍。对照父母,我觉得首先我遗传了父母的内向性格,敏感,多疑,脆弱。成长过程中遭遇了一系列应激事件,长期负面思维,没渠道疏导负面情绪,负能量长期堆积,导致我最终患病。为什么患病,我觉得是一个长期的过程,长期负面思维,负能量慢慢积攒,量变导致质变,由忧郁颓废爆发成双相。又后天因素的影响:假如父母在儿时就比较关注子女的成长,多对子女进行有益的教导和社会锻炼,教他学会正面思维,将负面思维消灭于萌芽,那么即便他身上携带遗传基因,也不至于患病。我觉得发病的条件是长期负面思维。如果能消除一个人的负面思维形式,改变他的认知,那么这个人也就和病无缘了。有基因的不会发病,已经发病的就会康复。

90# 智空 说起前世今生,以前才接触佛教时候我觉得陌生不信搞不懂,现在看了很多催眠进入前世的文章,还有书籍,不知道为什么越来越相信,记得有文章说我们现在疾病先还清以前做的恶,就不必去地狱受了,我比较喜欢 ...
碧水清秋 发表于 14-2-7 17:52

其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法。像我们这类人,一般都内向自卑,所以一般都不相信自己,甚至讨厌自己。相较于自己,更容易相信其他的事物。所以当我们无奈了,就会采取试试看的态度,去相信以前不相信的宗教。如果能借助宗教强大自己的内心,不失为一个对抗疾病的好办法。但是我永远不会相信宗教,因为我觉得这是一种借助外力的做法,借助外力的扶助,是一种帮扶作用,心灵寄托,把自己交给宗教,宗教给你支柱。我觉得与此相比,我们为什么不自己相信自己,自己去壮大自己的心灵力量,你能相信宗教,为什么不相信自己,如果我们不再讨厌怀疑自己了,借助自己的力量相信自己接纳自己了,那么我们就不会那么痛苦了。

93# 心月悠然 是的,遗传加教育真的有很大的关系

其实宗教疗法就是改变认知,改变思维模式的疗法,对的,而且,生病了,对于世界,外界有了很多不一样的看法,人人都有佛性,人人都是一座蓝色宝藏

可能是该生病了,该借助疾病学到一般学不到的东西

祝福大家。

也祝福你

很深刻的分析,我见过的网上报道双相遗传率千分之六,台湾医生提出的。再有我的医生在治疗过程中发现,一个家族中有的发病抑郁,有的发病双相还有的发病精分或者社恐焦虑症等。也许这些病症是相同的基因。再有,在我 ...
春花秋实 发表于 12-2-4 15:45

一个家族中有的发病抑郁,有的发病双相还有的发病精分或者社恐焦虑症等。也许这些病症是相同的基因。

十分赞同你的说法,遗传绝对有很大关系。另外,的确家族中发病形式不一样,有精分,有单相双相,或人格障碍。对照父母,我觉得首先我遗传了父母的内向性格,敏感,多疑,脆弱。成长过程中遭遇了一系列应激事件,长期 ...
心月悠然 发表于 14-2-9 07:18
发病的条件是长期负面思维。如果能消除一个人的负面思维形式,改变他的认知,那么这个人也就和病无缘了。有基因的不会发病,已经发病的就会康复。

渝倪瑬 发表于 14-7-3 15:30
写得太好了,上面的问题,我都有。我要改变自己,孝敬父母,不和父母吵架了。我真的忏悔

<转>抑郁症----成长最好的机会作者:回归de家园
    "抑郁症"并不可怕。不要恐惧"抑郁症",不要对"抑郁症"谈虎色变,不要把"抑郁症"当成大不了的事情,因为"抑郁症"没什么好怕的,因为它是人真正成长的最好机会,是危机,是危险中的机会。
    抑郁可以说是人生一种自省的最高形式之一,只有真正智慧和清醒的人才有机会去体会抑郁。只有那些整天活在梦中,从来不思考,不往内看自己的人是不会体会到抑郁的意义的。抑郁的状态可以说在很多人身上都存在过,大家仔细回想下自己的生活轨迹和经历,当你思考人生的意义时,当你对现实生活不满时,当你对自己不满时,当你开始看内在的自己时,当你无法应付外在的环境时,当你感觉无能为力时,当你非常恐惧时,因为你发现了很多真理,所以你就会陷入一种痛苦的抑郁状态,让你不自觉的去思考,去追求,去发现现实生活的无意义,人生的无意义,生活状态的无意义,追求的无意义,越来越失望,对自己的失望,对人生的失望,对生活的失望,从而丧失对生活的信心,对自己的信心,对人生的信心,对什么都提不起兴趣,觉得任何事物都没有什么意义,没有必要去做,现实生活的世界很假,不是自己内心真正想要的,所以采取一种收缩与放弃的状态,放弃自我,放弃生活,把自己紧紧的包裹起来,成为一个"茧"!将灵魂紧紧包裹,孕育着新的生命。  
    古语云:"置之死地而后生,致之亡地然后存"!只有将"原来的我"(内心)抛弃,将原来所追求的假的空的错误的东西抛除,才能孕育出新的真实与自我。因为你的灵魂已经透不气来了,需要呼吸真实的新鲜的空气,需要透气,因为你曾经对内在的灵魂压迫得太厉害,你的内心智慧告诉你,这样下去不行,这样下去会真正毁了自己,所以采取了一种智慧的方式来保护和成长你自己,可以这样说,抑郁是内心智慧的安排,最好的安排之一。
     人类历史的智者、哲学家、文学家和艺术家,绝大部分都曾经抑郁过,不是他们要追求时尚,流行抑郁,是因为抑郁是促使人内在思考、回归内心的最好最有效的方式,也是必经阶段,"只有痛苦才能唤醒意识"。只有经历"成蛹"(茧)的状态并升华"化蝶",人才能真正的成长,与内在的灵魂建立真正的联结,才能得到真正的自由,从而找寻到生命真正的意义,达到重生。
    从"成蛹"到"化蝶"的过程往往是很痛苦的,因为要承受的苦难可以说是整个人类的苦难,你所面对的是整个世界的苦难,是替整个时代与社会在受苦,所以抑郁的人是很坚强的,是勇敢的,是智慧的,同时也是很挣扎的,很矛盾的,很脆弱的,我很尊重抑郁的人,也很佩服抑郁的,我自己曾经走过这样的岁月,虽然那是我自己选择的。但我能深深感受那其中的痛苦与挣扎,那灵魂挣脱绳索的反抗,那渴望飞翔的渴望自由的灵魂在奋斗。
      现在对待抑郁症的方法大多运用药物治疗,很少帮助其内心真正的成长,心药需要心药医,心灵的问题需要使用心灵的方法来解决,灵魂的呐喊需要灵魂的共鸣,不能理解抑郁的意义的人,是很难帮助"抑郁症"的来访者,心理咨询师有时只是一个"提灯人",照亮心灵深处的道路,前路茫茫,路途遥远,陪伴着这些勇者和智者,一起走过人生的沼泽与黑暗,迎接内心的重生与涅槃,在心灵的世界里共舞,在灵魂的天堂里行走。虽然这段时间可能会很艰难,可能会很曲折,可能会有很多变故和意外,让我们携手一起往前走。"人间路,。。路里崎岖,崎岖里见阳光。"
    阳光总在风雨后,只有经过浴火重生,才能凤凰涅槃。勇敢的往前走吧,只有飞翔起来才能体会到生命真正的意义,也就是你来到这个世界的意义,当你心灵真正微笑的时候,世界也会笑的。