设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 日记

早上很早就醒过来,觉得难受,痛苦。
屋子里面的人一个接一个地走出去。想着这样的生活,哪怕以后考上了公务员,上班,看电视,睡觉,多么地没有意义。
应该起来去散步的,但是今天水妈没有叫我,不知道为什么。
于是一直躺着,乱七八糟想了很多。
  8点多起来,在网上看QQ里面那个朋友介绍的耶稣的相关影片。
  看世界,宇宙,战争,耶稣的那些神迹。
   突然觉得更加恐慌,质疑。
  不想这个世界,害怕自己这种觉得做什么都没有意思的状态。
  吃了两粒药,现在决定打字,然后,开始在论坛上记录自己每天的状态。
  森田的书看了一些,觉得都是针对强迫的案例,很迷惑,感到自己没有什么收获。
  现在基本停止看书了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
"早上很早就醒过来,觉得难受,痛苦。"有早醒症状,而且感觉难受,痛苦,由此基本上可以认为你所患的是抑郁症。请找专科医生确诊。

“想着这样的生活,哪怕以后考上了公务员,上班,看电视,睡觉,多么地没有意义。”身处抑郁期间,我们最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。因为当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,如果自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我们不必主动去回顾过去或是展望未来,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,对它不管不顾,重点在于着手做眼前的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望您能够好好体悟这些。

“森田的书看了一些,觉得都是针对强迫的案例,很迷惑,感到自己没有什么收获。  现在基本停止看书了。”其实经过改良后的森田理论是适合由于抑郁症的治疗与调节的,具体我推荐你看看我整理出来的下面帖子:
轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-1.html

谢谢波波的回复。
之前有段时间是特别糟糕的,最近慢慢觉得好些了。至少开始好好吃饭,按时睡觉什么的
多么希望自己不曾那么严重的抑郁过
好像抑郁过,便再不能自由挥洒生命了 2# 波波

“最近慢慢觉得好些了。至少开始好好吃饭,按时睡觉什么的”这确实是好转的迹象

“多么希望自己不曾那么严重的抑郁过”这是伪问题。已经发生的事情,却希望它没有发生,这是一种幻想。是一种不敢面对现实、不能好好应对之前的苦恼对自己的负面影响的表现,是一种还不能面对和接纳的表现。这会给自己带来沮丧等消极情绪感受,会给自己带来心理压力和负担,是不利于问题的解决的。面对并接纳现实吧,至少在理性的层面我们要认知到这一点。

“好像抑郁过,便再不能自由挥洒生命了 ”不知你所理解的“自由挥洒生命”是怎样的含义。我认为,只要自己的心灵是自由的,能够根据情景(包括要考虑到他人)的要求和自己的能力水平,随机应变,灵活变通,尽自己所能过好建设性生活,就已经是“自由挥洒生命”了。

早上还是早醒,不再有前段时间那么多的内心矛盾挣扎,但是还是无法再继续入睡。
不知道几点,不敢看时间,告诉自己再睡一下,多么希望可以再睡着,开始正常的睡眠。
大家陆续都出门了。
8点半,起床,然后去操场散步。还是那些人,打羽毛球的阿姨,太极的爷爷奶奶。
看见那些休息时候开心玩笑的爷爷奶奶,特别羡慕。
为什么呢,为什么我无法那么快乐。
走完6圈,回L家里,打字,公务员的参考书,看不进去,于是一个一个敲到桌面上。
吃了早餐,吃东西的时候,告诉自己活着多好,死了,就什么都没有了。而且,昨天听L说,有轮回的,如果你痛苦,死也无法解决问题,因为痛苦 存在,会继续轮回。要想办法解决才可以。
打字、休息的时候扫地。
觉得冷,一个人在屋子里面,有些发慌,跑到楼下去晒太阳。
有些恍惚。
水妈跟胜爸爸回来了,他们说笑着看见了我,让我一起上楼。问起我电话,他给了我一百块让我交话费。
感到难过,因为抑郁辞去工作,在他家借宿,吃住,让他们一起承担我的不开心,还要他们花钱。
他们吃过饭便午休了,我在床上坐着,好像就是看着大家都去床上了,于是跟着上床。
觉得自己的心没有挣扎,却跟死了一样平静,觉得生活不应该是这个样子,我22岁时候的生活部该是这样。
没怎么睡着,三点的时候,已经难过得不再想继续呆在床上。
吃了些东西,想起以前的一些同学朋友。曾经我们在一个点上,同样努力,同样优秀,现在他们已经各自有自己精彩的生活,研究生,保研,市区的公务员,老师。
而我,一次一次自己放过手里的机会,一次一次作出好像不那么好的选择,遇到那么多的不顺利。
很久没有主动给爸妈打电话了,妈妈基本都要短信问我好不好,在做什么
我不知道该怎么说,她很担心我的睡眠问题,很担心我这样的状态,告诉我先什么都不要想,身体最重要。
妈妈为我们一家受了那么多苦,我现在大学毕业了,却没有正常工作,感到很对不起她。
水妈说让我做简历,她去帮我联系看先找份工作。
期待她有结果,又感叹自己这样的位置,居然走到了需要别人帮忙找工作的地步。
研究生跟公务员考试都打算参加。
研究生是完全没在准备,公务员只是每天打字,把参考书上的资料打在电脑上。
不知道自己到底要什么,如何摆脱现在这样的境遇。
看见论坛里面大家的发言,觉得很晕,有些无法理解,有些无法接受。
看见波波的笔记里面有写关于用药,我非常排斥用药。
之前很糟糕的时候都熬过来了,以我现在的状态,应该可以不用药才对。
应该是可以的。

抑郁用药效果非常好,你感冒用药吗?发烧用药吗?那些药有副作用吗?

抑郁的知识答卷都不普及,不要让愚昧使得自己多受苦。

去看看医生。

还是早醒,但是没有那么多挣扎。一直那么躺着,直到9点左右,起床去买水妈想吃的饺子。
今天是水妈生日,不能为她做什么,有些遗憾。
走路过去的,一路吃了面包和一个豆饼,有些撑,阳光灿烂,但是我蓬头垢面。
这些日子,根本无心收拾自己。
去了发现有两种饺子,不知道水妈是要哪种。。。。
电话停机了,一直没爱去交。
于是找交费处,找到才发现,根本不记得自己这个新号码是什么。。
没办法,找公话亭,没找到。
最后两种都买了些,坐公交车回的。
一路有在想水妈的问询结果,心想也就是有,没有两种。
结果,回去听水妈说,她没找到那个人,周二再去。
接着在网上看《康熙来了》,在L回家的时候一起煮了饺子吃,迷糊地午休,在床上呆到四点,洗澡。
然后帮水妈晾晒她的衣服。
坐下来听歌,写日志。
觉得自己没有了任何矛盾挣扎。
12月,会好起来。

银碗,谢谢你的关心。
医生我看过两个,但是都觉得自己并不信任他们
每个人有自己想坚持的方法和道路,也有人是不吃药好起来的,不是吗?
我想,只要大家都在努力,越来越好,便可以了。
祝福你,祝福大家。
6# 银碗盛雪

不知道为什么,前面两天都无法登录。
不过,也没什么要特别写的。
这几天睡眠还好,连午觉都开始可以睡着。
每天的生活就是睡觉,吃饭,电视,看书,散步,买菜。
12月开始想去练瑜伽,然后好好看书,希望能越来越好。
11.28

9# axbyz “我最近也老是后悔一件事,是在抑郁的情况下作的决定,所以在抑郁的状态下尽量不要去做重大的决定。。”axbyz在现身说法:“在抑郁的状态下尽量不要去做重大的决定!!”希望大家注意这一点。否则,往往会后悔莫及。

“我非常排斥用药。之前很糟糕的时候都熬过来了,以我现在的状态,应该可以不用药才对。应该是可以的。”

绿草2012,如果经过心理精神科医生确诊为抑郁症,建议尽快进行药物治疗,否则会耽误治疗,给自己带来许多无谓的痛苦,不值得。

专家的观点,目前治疗抑郁症,服用抗抑郁药是最好的方法之一,可以帮助我们加快疗瘉,少遭痛苦。而且抗抑郁药物一般不会形成药物依赖,没必要排斥用药。

“我非常排斥用药。之前很糟糕的时候都熬过来了,以我现在的状态,应该可以不用药才对。应该是可以的。”

绿草2012,如果经过心理精神科医生确诊为抑郁症,建议尽快进行药物治疗,否则会耽误治疗,给自己带来许多 ...
波波 发表于 11-11-28 21:38
和感冒发烧一样,我们都要吃药的。

银碗,谢谢你的关心。
医生我看过两个,但是都觉得自己并不信任他们
每个人有自己想坚持的方法和道路,也有人是不吃药好起来的,不是吗?
我想,只要大家都在努力,越来越好,便可以了。
祝福你,祝福大家。
6 ...
绿草2012 发表于 11-11-25 16:04
人确实具有自我康复的本能。

睡眠已经很好了,也不再有那么多杂念,矛盾和挣扎。
有时候想想真是觉得奇怪,好象没有什么特别的原因,就是突然好起来的。
今天在床上睡到十点,然后起床买菜做饭。
拉开窗帘看窗外那些房子的时候,我想,无论如何,都没有想过23岁的时候自己会是这样的一个状态。
要开始看书学习了,
加油大家。12。1