设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 行走在康复的道路上

各位战友,大家最近好吗?距离上次上阳光论坛已经有3个月了,首先想告诉大家一个好消息:在这段时间里通过自我调整以及运动,几乎已经完全摆脱双相的困扰了。
两个月前,我顺利地找到一份房地产销售的工作,虽然工作地点很远,每天上下班都很新苦苦,但是好在生活渐渐的步入了正轨。
我很欣慰有一个学习心理学和心灵成长的学长,在我去年复发的痛苦中,在他的帮助下,我通过对自己内心的对话,史无前例的深刻地认识了自己。认识自己是一个漫长并且带有蜕变般痛苦的过程。在与自己内心对话的过程中,我不断的问自己为什么吃了药还会复发,我的心理在遇到事情之后是怎么反应的一个过程,我急切的想要知道究竟自己的大脑发生了什么问题,为什么要么狠低落,要么就很兴奋。一个和父母偶然交流中,我哭着说出了我的心声:我害怕你们抛弃我!我害怕你们不爱我!我终于了解到我性格中的敏感,容易忧虑,患得患失的部分不是天然形成,原来一切的一切都是因为缺乏安全感!
在我认识的双相或者抑郁的朋友中,有很多的单亲家庭。单亲家庭的孩子往往因为父母过早离异,父母关爱的缺少,导致内心深处一直缺乏一种安全感,找不到自己值得被人爱的证据。说白了就是感受不到父母强烈的爱。
我想这也是造成我抑郁的一个重要原因之一,我父母在我5岁时离异,我跟着父亲生活,因为父亲工作很忙,每天都很晚回来,童年印象最深刻的事就是和奶奶两个人在一个15平米左右的房子里期盼着爸爸快点回来。稍微长大一点,父亲又找了一个女的,就是我现在的妈妈。我很感谢上帝,他在为我关上一扇门的同时也为我打开了一扇窗。她对我很好,无微不至的关怀,让我第一次感受到了强烈的母爱。可能是害怕母亲的再次离开,我一直很依赖母亲,很听她的话,甚至不敢和她顶嘴,怕她离开我。。
就是在这样一种患得患失的心理下我长大了,这种无形的压力让我的性格变得很自恋,很在意别人对我的看法和评价,我希望通过别人的证明来证明自己是可爱的,是值得被现在的母亲和父亲爱的。也正因为这样,一旦别人对我的评价是负面的,我心理就很难过。
直到一次谈恋爱被对方完完全全的否定了,说的我一无是处,这对我来说简直是不可承受的,我的心理防线彻底的崩溃了,整整抑郁了3个月,这期间人不像人鬼不像鬼,甚至还自杀过。。。索性后来通过吃药控制住了(所以药物确实有一定的控制能力)。那时我天真的以为只要和那个女孩子再和好就好了,就能弥补我心理的创伤。但事实证明这样的想法是完全错误的。,为什么有的人失恋了很快就能恢复呢?我也没有多爱那个女孩?和我的那个心灵辅导的学长聊过之后我才发现这一切都是我自己的问题,存在多年未解决的问题----安全感的缺失。
在这之后,我通过吃药控制了一段时间好了,以为自己完全康复了,然后便自行停药了,到今年4月复发了。。。复发后,我才真的明白原来药物真的只能控制不能彻底的解决我的问题,并且擅自停药是一件多么危险的事情。在后来与自己的对话过程中我渐渐的认识到,双相毕竟是一种精神疾病,他有生物的因素,但归根结底与老年痴呆以及精神分裂不同,主要还是一种心理疾病,不属于不可逆的器质性病变。药物可以控制病情,不能根治,这也是为什么很多人停药后容易复发的原因,因为他们没有找到自己内心产生抑郁情节的根本原因,并且通过自我调试和沟通把他排解。
其实我想说的很简单,通过我自己的情况,我希望给大家一个心理发面疏导的渠道,就是多问问自己究竟为什么会这样?不是让你去自责,而是去找寻自己内心深处真正放不下的结,这个结很有可能是长久积累下来的负面情绪造成的,也许存在于你的潜意识中,不是那么容易发现她,但是就像水滴穿石不是一两天形成的,想要让他完全释放也是需要一个缓慢的过程。打开那个缺口,自由之路的光就会透进来!阿才真心的祝大家早日康复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你停药啦?

楼主说得太有道理了,归根结底,我的病也有这方面的原因!!请教一下,那现在楼主在听到别人的负面评价的时候你会怎么想怎么做。你怎么去理解那个女孩子对你的否定?

抑郁可以通过心理调节,那躁呢?

最后一段话说的很好!正在努力中!!

你好LUCK 我已经停药半年了。我上次复发是4月份,如果明年4月份我依然健康的话,说明心理已经健康。反之则说明我的这个做法无效 2# netluck

你好胭脂。这个问题我是这样理解的。因为我对自己是持肯定态度的,我相信自己,也清楚自己想要成为什么样的人,所以不会过分在意别人对自己的评价。归根结底是对自己有充分的信心。别人对我的负面评价我会思考,是善意的提醒还是恶意的重伤,前者我乐于接受,后者则不予理睬。至于那个女孩子对我的否定我认为是一件好事,她让我看清了她,最重要的是通过这件事让我认清了自己,知道自己想要寻找什么。祝你早日康复!3# 胭脂赋

你好春花版主。我记得有篇文章说过,燥是抑郁的一个极端,是抑郁压抑了太久后的反弹,我相信解决了抑郁,加上自我的调整,可以摆脱燥的困扰,这是我自己的感受。 4# 春花秋实

恩,加油!!自我的认同和完善成长。需要一个过程,但是一旦开始,就有希望,坚持下去,我相信努力会得到回报的! 5# 大头娃娃

推荐引用
心理治疗是一种以聆听、交谈为主的治疗手段,目的是使求治者改善身体健康状态、提高抵御压力的能力、重建自信心、更好地认识自我等。心理治疗师通常是医生或心理学专家。

在抑郁症的治疗中,心理治疗往往是被提倡建议的。它能告诉我们为什么我们会出现这样的情况,更重要的是指导我们不要再重蹈覆辙,改变我们及我们周围那些需要改变的事情。

现在已经2012年的六月,阿才到底走出来没有?有否复发?[8# 阿才

11# hillchan 我想我写这篇文章的时候还是有点轻燥的 呵呵~ 现在的状态比较平稳 偶尔还是会有反复~
也许吃药还是必须的

你写的文章有道理,是有缺乏安全感,不被爱,被抛弃的感觉

你写的文章有道理,是有缺乏安全感,不被爱,被抛弃的感觉

知道你状态平稳,真替你开心。