设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教施教授,关于认知行为疗法与森田疗法

我最近在想,其实森田所说的“为所当为”实际上就是认知行为疗法中治疗强迫症所使用的行为反应阻止疗法,即阻止强迫行为的发生,因为只有在一定程度上阻止了行为或者思维的仪式,才能够比较顺利的投入到生活的建设当中。只不过,森田倡导对症状的接纳,改变了对于症状的态度,当强迫再次出现时,焦虑情绪就会大大降低。人们往往会有一个误区,就是认为森田的接纳就是不去克制强迫行为,从而极端的认为,阻止强迫反应就不是接纳。
另外,老师,我最近看到这样的一句话,觉得对自己的启发挺大的,出自行为认知学派的一个观点:“强迫症患者往往有这样一个信念,他们认为如果他们不去进行某种行为或者思维的重复,他们就会非常痛苦,以至于觉得自己会发疯。”钻牛角的人就会认为,这与森田所倡导的接纳相矛盾了,但这实际上就是走入了思维的极端。于是我写了以下一段话:行为认知与森田并不矛盾,当强迫心瘾袭来的时候,我们要做的是要相信自己可以做不到不去重复行为,克制自己的强迫行为,同时,顺其自然,接纳焦虑的情绪和这种冲动的再次袭来。
我发现,过于强调接纳,往往使人们错误的丧失了克制心瘾的自信,和认为自己是正常的这样的自信。
老师,我说的对吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
"当强迫心瘾袭来的时候,我们要做的是要相信自己可以做不到不去重复行为,克制自己的强迫行为,同时,顺其自然,接纳焦虑的情绪和这种冲动的再次袭来。"l
老师,这句话我打错了,其中,“我们要做的是要相信自己可以做不到不去重复行为”改为“我们要做的是要相信自己可以做到不去重复行为”

对的,你的领悟很深刻。

3# shiwanghong
老师,以下是我对上述问题的进一步的思考:
那么,有人会问:“我从强迫症来到我身上的那天起,就相信自己可以克服强迫,并不断地为之努力,也懂得反应阻止,为什么反而愈来愈重了呢?”我认为,之所以会愈来愈重,是因为要么你起初不知道你的怪行为是怎么回事,对此产生的后果你非常的恐惧,要么你的心态不对:你渴望在短期内马上恢复正常,并且希望强迫永远都不要发生了,于是你的注意力全都投入到你强迫的事物上;你的预期目标(消除强迫)并未实现,使你的焦虑更加提升了一个程度,于是你的强迫行为就被固定下来了。
所以说,态度上接受强迫的已然发生和可能将要发生,行为上要自信且积极(相信自己是正常的,不要疑神疑鬼,感觉强迫就要来了,要相信自己可以做到不去重复那些动作),阻止强迫行为。如果前者缺失,焦虑提升,“痊愈”将不可能。这便是辩证的看到森田的“接纳症状”,只有辩证的看待,也才是森田的精髓。

老师,是这样吗?嘿嘿