设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 是妄想还是幻想?

我认为将思维中不切实际的事情当真,并认真思考对策,甚至应对相应行为。现就我个人2009年初开始的经历举几例:
      1、我认为是全球华人一起对付了犹太资本家,挤兑照成欧美金融风暴;并结合前一年的512大地震和奥运一起考虑,认为地震是奥运前的股市战术,地震中失踪的人都转入了地下工程。
      2、我自觉用群论解释了哥德巴赫猜想,并回答冥冥中的一个声音,有关“四色问题”,回答为还要地面以下和领空、领天的区域争夺。
      3、我好长一段时间认为月亮不存在,是地球的镜像似海市曻楼;太阳也不存在,是地热和血投射到云天后的反射,宇宙射线也是由地心各种矿物发射;正好七月有日全食,我还想坐飞机去东追求证,后因带家人去玩而放弃。
      4、我认为林彪还活着,是某寺院过百岁高龄的长老,镇守佛界,对抗着日本靖国神社中的忍者(或...);我也参与对付,外面的开车撞,车内的我调高温烤。
      5、我认为自己的出生是个科学实验,有白鳍豚的基因植入,我听见水生所的人对我说话及豚发出的超声波;当时想到毛主席真伟大,让很多知识份子人到干校劳动,因为建国后,哲学思想先进,科学家们团结一心,理论上的科学技术发展得很快,到了一片不可知道的领域,大家的思维开始乱,去做点体力劳动吧。
      6、因老家曾经有铀矿,故认为我的脑内有放射微核,我的孩子也有,陪他睡觉时认为在通过放射的方式与他交换信息。

还有很多此类思想,直到“十一”建国60周年阅兵后转抑郁。

继续介绍一下今年上半年躁的情况(抑郁时就没只有痛苦、没有思维):八月将在本地召开“大运会”,三到五月,我或坐公交或走路到处行走,自认为是在检查工程准备情况,另外思考检查安全,还认为是以自己为诱饵在钓“鱼”,而且到处都是便装特警,一天我在路上还认为遇见了徐才厚来看我。同一段时间我否定了爱因斯坦,在网上下载他的名言进行修改,认为他在晚年访问日本时魂之类被留下了、美国曾为防大陆在日流失过核武器等和今年日本的核电事故事件相关。
      现在我书不敢看、电视不敢看,怕又录入信息被思维乱加工,原来在家这几年是靠看书过日子的;躺着听会交响或民乐等舒缓没词的音乐,玩一会动作非常简单的小游戏,就这会儿不会过于胡思乱想;其他时间日子难熬,一次不敢写多,怕又把脑子激乱了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我估计是妄想 不是幻觉

毕竟没有看见 听见 闻到 尝到 触摸到什么

双相的典型表现,这个帖子很有参考价值,双相妄想的时候就像这个样子。其实你看成是幻想也可以,控制力量很强就属于幻想,一些正常人也可以有这样的幻想,但没有双相的其他表现。

是妄想。“我听见水生所的人对我说话及豚发出的超声波”这个,是幻听?这些症状都要和医生说。

1# 双相中年

我怎么觉得像精分的妄想呢?到底怎么区分?

我认为将思维中不切实际的事情当真,并认真思考对策,甚至应对相应行为。现就我个人2009年初开始的经历举几例:
      1、我认为是全球华人一起对付了犹太资本家,挤兑照成欧美金融风暴;并结合前一年的512大地震和 ...
双相中年 发表于 11-9-21 09:35

看了一下。感觉你这种思维比一般双向怪多了。考虑一下是不是精分。。。

'看了一下。感觉你这种思维比一般双向怪多了。考虑一下是不是精分。。。'
精分的一切幻觉妄想都可以在双相中出现。

不管什么想,好了就不想了

双相的中度以上的躁狂也会有这样的妄想,这时候去看病没有经验的小大夫会误诊为精分,当然光从你上面的文字来看还判断不了是双相还是精分。不过这个阶段的治疗用药都是用药的,建议用奥氮平10毫克治疗,很快就会控制症状的。具体用药请看医生操作。

一次妄想和幻觉的记忆:   
    我家阳台对面有6、8、9、10、11五栋楼,我认为它们分别代表五个系统在与我联系,因6栋有能源公司宿舍即代表能源系统,8栋有一名医住代表卫生系统,9月教师节9代表教育系统,10代表科技,11代表体育(因足球11人);晚上我站在阳台上胡思乱想,哪栋有灯突然有亮灭,我就认为哪个系统收到了我的思想,如果是顶楼,则说明最高级别(国际联合会)收到了;那段时间经常看见几个亮星在头顶天空,这在空气污染的城市很罕见,我判断是人造卫星,来监测我,接收我的脑电信号(当然由邻居处检测放大发送)。

我是双相,妄想时有很多稀奇古怪的想法,胡言乱语。唉,等到清醒时觉得真的很羞愧和不好意思。
我爸妈说我心理脆弱,别人无所谓的事一到我这里我就扛不起。

一次妄想和幻觉的记忆:   
    我家阳台对面有6、8、9、10、11五栋楼,我认为它们分别代表五个系统在与我联系,因6栋有能源公司宿舍即代表能源系统,8栋有一名医住代表卫生系统,9月教师节9代表教育系统,10代表科 ...
双相中年 发表于 11-9-25 10:07

你这妄想相当奇妄,估计较少双向能达到这个水平

几次老师要孩子回家画画参加比赛,还让孩子带话要家长支持,美术课上的画也多次被老师保留,我想会不会孩子的画有人愿意出资收藏了?这是幻想。
    四、五月躁时,我清晨六点就拿着港澳自由行证去海关,过深圳关再过香港关,站会就返回,其间一直认为两边海关的人都知道我是一个不一般的人,争相偷看我,这该就是妄想状况了吧。

是妄想,但还是看得出来是双相妄想,因为你的内容你自己知道,但只要你自己不很过分,旁人依然察觉不了,也就是你自知力是很好的。虽然有妄想,但知情意协调,和有丰富幻想的小说家投入创作的状态有些接近。