设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 双相情感障碍---电休克治疗之后

现在对我的病情做一个回顾
2007年,第一次出现抑郁,自行调整后康复。
2010年1月---10月底,抑郁再次出现,当地小诊所开中药汤剂和自我心理调整,无效。10月底,抑郁加重。
去南京**看专家门诊,初诊为抑郁症,开药艾斯西太普兰,服药后效果明显,抑郁很快控制,后期自己觉得好了,断断续续就停药了。
2011年2月复诊,主治医师更换为奥氮平和德巴金,(现在看来,那时医师已经有觉察,按照双相治疗)服药期间自己不知道已经转为躁狂,没觉察,反而以为自己已经好了,服药只是巩固。服药不正常,有断续现象,且有时饮酒,7月底,抑郁突然加重,失眠,心悸,哭泣。无法控制情绪。
8月初,去南京**医院住院,最终诊断为双相情感障碍之抑郁发作。
在医院做了6次电休克,状况大为改观。现已出院回家。只是记忆需要慢慢恢复。我连原来阳光论坛的用户名和密码都记不起来。只好重新注册。
医生让继续服药,以米氮平为主。每晚一粒。30MG
思诺思每晚一粒。辅助睡眠(头一周电疗期间是每晚2粒,出院是医生交代的,睡眠好了可以减为1粒)
辅以其他的三种中成药。保护肝。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

原来的好多东西都记不住,包括一些密码,经过这10多天的恢复,想起了一些,但是还有一些事情使劲想也想不起来。
原来控制住病情后我就停药了,然后就很积极的生活,工作-----当时自己不觉得,其实已经转为轻躁狂或者是躁狂状态。一直到7月底,抑郁再发作。

轻躁狂很难觉察,当时我就是睡眠减少,每天晚上睡的很少,上网和群里的同学聊天,白天精神仍然很足,工作效率高的出奇,我负责的工作做的非常出色,以致于我当时都没有觉察,还一直宣称:把抑郁耽误的时间抢回来!家人见我如此,也没怎么在意。外面风风火火办了同学聚会,给老父亲祝寿,我相继又整修了家里的水电路,添置了新液晶电视,新洗衣机,情侣表(我当时声称要买万元以上的,妻子一再规劝下,才买了6千多的情侣表)

明显的躁狂,而我只是很轻的躁,却才被发现,刚刚转变用药不到三个月。三个月却明显抑郁了两次。

现在对我的病情做一个回顾
2010年1月---10月底,抑郁出现,当地小诊所开中药汤剂和自我心理调整,无效。
10月底,去南京脑科看专家门诊,开药艾斯西太普兰,服药后效果明显,抑郁很快控制,后期自己觉得好了,断断 ...
sun123 发表于 11-9-9 14:15

米氮平 低剂量 有镇定 催眠的效果。试试15mg,这样的话既可以避免转躁,亦可以不用思诺思

南京脑科医院住院,我住进去几天就到了“明天”——阿弥陀佛,罪过罪过

现在那儿有开放式病房没有?

6# 智空
还是封闭的。

5# sofar1218
谢谢。
目前我还是按照医嘱,复诊时我再征询医师的意见。

电休克?是不是很恐怖啊?袁毅鹏说,很怕那个。

电休克?是不是很恐怖啊?袁毅鹏说,很怕那个。
shazha 发表于 11-9-10 16:21

现在医院做的是无抽搐电休克MECT
克服最初的那点心理畏惧,其实没什么好怕的。
手术前会有全身麻醉,打过那一针之后,一会就昏昏沉沉的睡过去了,剩下就是医生的事情。
当然,手术之后会失忆,记忆需要慢慢的恢复。
手术后比起抑郁重度发作时好受。
也许就是这种失忆让你忘记抑郁带来的长期负面心理负担。

电休克  可怕啊

电休克不可怕的 对我这种药物效果不好的人 电休克是很好的选择

我最喜欢电休克 有时候医生还嫌病不够重 不给电

比药物来的快。好像做这个手术需要一定条件,老人、糖尿病。。。不能做。

我网上咨询了上海的颜文伟先生,他的答复是:如果的确是躁狂抑郁症,医生怎么不用丙戊酸钠或碳酸锂,却以米氮平为主?你应该赶快服用丙戊酸钠,每天2次,每次3片(即1.2克)。大约2周情况稳定后,再改为每天1.0克。在抑郁期,可以同时吃抗抑郁药,等完完全全不抑郁后,再停抗抑郁药。丙戊酸钠,就一直吃下去。

sun123  能给我咨询颜文伟先生的网址吗