设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 各位朋友,请大家探讨下我的诊断和用药情况

大家好,看了颜老有关双相的文章后,心中有些疑惑,想请大家一起帮我参考下,看看我的诊断和用药是否科学?

我是在大四下学期发病,那时在准备研究生入学考试,那个时候因为还在追求一个女孩子,拼命减肥做运动,以至于每天严重兴奋,加上学习的压力,每天只睡四个小时,还觉得时间不够用。那个时候疯狂到早上五点半起床游泳,白天上课,晚上熬夜学习,睡觉前长跑(大约10公里,400米一圈的操场跑25圈),买名牌服装,在这样的状态持续了一个月以后,有一天晚上睡觉前躺在床上出现了幻觉,两天之内就彻底丧失自知力,什么都不知道了。听我家人说,我那个时候严重冲动、毁物,大吵大闹,躁狂到了疯狂的地步,人乱的很厉害,只能把我绑进医院。在医院被绑了3天,初步诊断为精神分裂症,医生用每天15毫克奥氮平加氯丙嗪治疗,3个月后治愈,出院。后使用奥氮平5毫克维持5年不复发,进公司工作还被提拔,当选两年的优秀员工。

而后,自己的野心开始膨胀,辞职准备研究生入学考试。在此期间门诊,医生看我自命不凡,经仔细询问病史后,推翻了先前分裂症的诊断,认为是双相一型,换用德巴金两片治疗。怎料复习迎考的时候越来越兴奋,睡眠越来越少,再次出现躁狂苗头,医生加用了盐酸齐拉西酮,但为时已晚,第二次躁狂发作,情绪严重高涨,大吵大闹。医生认为诊断没错,加大了德巴金剂量和齐拉西酮剂量治疗(德巴金两片半,齐拉西酮八十毫克)。在此期间能力超强,顺利考上研究生。怎料随后出现了夸大妄想和被害妄想症状,认为自己是未来的重要人物,是上天选定的未来领袖,干下一系列荒唐事。症状消失后复诊,医生认为是“伴有精神障碍的双相情感障碍”,没有撤除盐酸齐拉西酮,两药合用。研究生入学之后,没想到突然严重抑郁发作,医生又加用了舍曲林一百毫克,碳酸锂三粒。当时用药情况是:两粒半德巴金,六十毫克盐酸齐拉西酮,三粒碳酸锂,一百毫克舍曲林。大约一个月后抑郁减退,慢慢恢复正常,至今一直保持德巴金两粒,齐拉西酮三粒(六十毫克)的维持量。

我的疑问在于:颜老认为,躁狂抑郁症只是情绪的大起大落,不会出现精神症状,但在我的病例中,我出现了很严重的精神症状。第一次出现幻视,第二次出现妄想。我的医生向我解释说,现在的诊断标准比过去的诊断标准做了很大修改,过去是等级诊断,由神经症/情感障碍/精神分裂症 逐级提高,出现等级相应症状就给予相应的诊断,如今的一次疾病发作就像是一次肺炎发作,妄想/幻听幻视/情绪起落 就像是咳嗽、炎症、化脓等肺炎症状一样,双相的症状可以有很多,包括精神症状;上一次的症状不能作为下一次发病的症状预测。所以给予我的诊断是“伴有精神障碍的双向情感障碍”。

但是,这种诊断正是颜老所反对的,用药方式也是颜老所反对的“扫机关枪”式用药。但是,我也确实出现了双相的一系列典型症状:比如情绪大起大落,躁期头脑变灵,乱花钱购物,性欲旺盛,郁期严重丧失动力。那么,我的“伴有精神障碍的双相情感障碍”诊断是否正确?我会不会是分裂情感性障碍?还是误诊的精神分裂症?

那,我是不是应该和医生商量,最终撤除我的抗精神病药?还是继续联合用药?各位的症状如何,有没有出现精神障碍症状,用药是不是也是情绪稳定剂和精分药合用?

谢谢各位!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢墨版,那现在你的用药,也是情绪稳定剂+抗精分药吗?

我是双相,我05年、07年因躁狂院之前都出现过妄想症状。目前用喹硫平联合丙戊酸钠,效果还行。喹硫平的说明书上本来就有:适合精神分裂症

关注,我也被诊断为双向了,
但是还不清楚是双向几型

顶一下帖子,恳请大家出出主意哈!

楼主好,看了你的疑虑和困惑,我有两个小建议:1. 你说你的主要困惑来自颜老的某些观点和你的主治医生用药方式的冲突,如果你的主治医生对你的病情很了解,你应该把这些困扰提出和他一起商量,至少可以沟通下,就像看病一样,身体的各种细微感觉没有人和你感同身受,只有明白诚实的表达出来,你的思想尤其是对用药方面的疑虑也是一样;2. 如果你觉得颜老的观点比较在理,或者是结合你的自身比较相符,你为什么不去看颜老的门诊当面向他咨询呢,如果不方便,我从网上看到颜老开通了电话预约咨询的方式,可以直接与本人通话。个人认为,这毕竟是涉及到用药方面的大事,各位战友们的意见只能是结合自身病灶的建议,最终的指导性意见还得医生来决定。

1、倾向于双相。
2、双相的躁狂期和精分很像,会有幻听妄想,但是于精分不同的是用药后恢复很快,症状不留残余。精分做不到这点,残余症状很重,而且一次重于一次。双相重复发作虽然会加重病情,但是恢复后和正常人一样,外人看不出来。
3、颜老也是一家之言,就我所知很多著名心理医生都会使用精分联合用药。

大家好,看了颜老有关双相的文章后,心中有些疑惑,想请大家一起帮我参考下,看看我的诊断和用药是否科学?

我是在大四下学期发病,那时在准备研究生入学考试,那个时候因为还在追求一个女孩子,拼命减肥做运动, ...
frogprince1982 发表于 11-8-16 12:38
为什么只看颜老的文章,而不在网上免费咨询一下呢?