设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我践行森田疗法之后的一些想法以及疑虑(希望能够记多一点)

是从四月份刚刚接触到森田。
     在此之前,我对工作都是一种能少则少的态度。加上领导对我的宽松,我几乎不做什么事。整个系统的人都说我最轻闲,有一些人还对领导偏爱我略有微词。
     接触森田之后,我主动承揽了一件工作。领导说,我以前一直以为你不愿意做,因为要坐车,你不是晕车吗?
     结果,我还算很圆满地完成了,而且收获很多。就是晕车仍然严重。
     我被别人说成是开心果。事实上,我大概属于阳光抑郁型。就是表面很活泼。
     本来做为家庭主妇,我也是很逃避的态度,但践行森田之后,我更多地承担了家务。
     而且在工作之外还接受了一份兼职。因为是上级单位的领导特别看重我,所以不好推辞。因此认识了一些新朋友。
     我感觉到我的进步。但有时疲累的时候,会想,森田是治神经症的吧?我会不会走错方向了?也很想像这里的很多病友一样每天在这儿记录下自己的心路历程。但因为白天上班时写,担心被别人看到。下班后,因为要带孩子,单位和朋友之间的应酬又比较多。等没事时已经感觉很累,很想躺下,所以一直没有记录,偶尔只是记在一个小本子上。
     仍然有时想得过多。虽然在外面时显得很开朗,但是有时静下来躺在床上会回忆自己有没有做错事?为几句话纠结。并为此烦恼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
再说几个具体的事情吧,请施老师分析

我以前是一个很自我的人。经常有人请我帮忙做什么事,我都是很不情愿的样子。明明会,而且人家也知道我很精通,但我却故意说不会,推掉。觉得自己已经抑郁了,为什么还要帮不相干的人呢?不喜欢的饭局从来不去,不想见的人绝对不理。

后来,践行森田了以后,我改变了,别人也说我比以前热心。可是,我又想会不会丧失了一部分自我呢?

个人认为,“服从自然,顺从境遇”,没有什么标准答案,而在于你当时的心态。