设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动海静

[求助] 小孩躁狂休学不肯就医怎么办?求救

理解家长此时的心情!因为我也曾经历过这样的情况,不过现在看来,最好的办法是好好利用这个假期让孩子住院住治疗!否则的话,影响会越来越大!你孩子是明显的躁期行为,如果能配合用药当然不用住院,但问题是你现在拿他没办法就只有强制住院了!

29# 云动海静

我家孩子初二,快要初三了。和你家孩子情况差不多。家人说什么都不愿意听。而且她是女孩子,网友说什么她反倒都乐意信。我真的也很急。现在网上什么都有,真担心她被人骗。

29# 云动海静
我觉得比我们家的孩子好多了。
我孩子现在只是天天打游戏。作业也不乐意做。

我们上月去看过,现在每晚吃一颗德巴金,早晚各半粒思瑞康。睡眠基本就是靠这药物的作用。药性上来了,很困了才会去睡。

很多人说,这种病如果吃药的活,对智力和学习能力影响较大。相反,如果能通过心理疏导维持,反而会出现有创造力智力高涨的情况。作为家长总想让孩子顺利通过高考的,否则在当今社会以后怎么混,即使吃药也要在大学吃药。何况颜大夫说早治晚治一个样的。唉,纠结中~~~~~不知道坛子里有没有高中期间得病的病友,说一下指教一下。还有,药物对学习能力的影响真的很大吗?这次期末考试成绩出来了,处于躁期的孩子成绩还不错,班级前10。

这个家长真的很愚昧。躁狂过后必定是抑郁,一样状态的孩子根本不可能去学校学习的,也许到时候孩子连高考都没法参加,赶紧治疗,让孩子回复正常状态,稳定情绪才是最重要的。

如果孩子得不到治疗,结果就是两个,一是出现大的躁狂,幻听幻觉都会出现,那时候用药必须上精分类的药,副作用才会很大,现在也许只要稳定剂就可以。二是也许跌入大的抑郁,那样孩子别说什么前十名,学都没法上,更谈不上什么高考。你孩子的躁狂状态不可能就这么持续到高考的。你们做父母的首先自己要了解这种病的发展规律,不凭想象,最后耽误的孩子啊

家长的意见也不一致,孩子抵触,怎么办?强制?会不会加重刺激?当今之计,是否等平稳期再去看医?而且,看坛子里那么多吃药的,也都有反复呀;何况,还有不吃药的病友,还有不知道自己或孩子得双相的病友。我的一位医生朋友说,这病,吃药不吃药差别不是太大,重在情绪管理和疏导。总之,人类至今对此病是束手无策的。

这位家长朋友,你的孩子拒绝就医的原因是什么呢,你有没有分析过?他当时是怎么说的。从这方面入手,消除他的顾虑也许能带来转机。
对于这个病,早晚是必定要就医的,宜早不宜迟,你要考虑的不光是孩子的高考,而是孩子今后的整个人生啊,躁狂状态确实是伴随着智力和创造力的高涨,但你要明白,躁狂之后必定是抑郁,躁狂是不可能持久的,利用躁狂等若玩火,一个不慎必将自焚其手,不要冒这个风险。
就算早晚治疗都一样,你要明白这也仅是针对病情而言,治疗越晚,浪费在发病状态的时间久越多,要把二十岁的黄金时间浪费在躁郁的折磨之间,你还觉得早晚治疗都一样吗?我已经快三十了,悔之不及。
我初中发病,成绩可以说也相当优异,顺利上了大学,然后就开始大把的把时间扔在发病状态上,成绩好并不是因为躁狂,而是你的孩子确实学的不错,现在高中的他正处于塑造期间,这时候更加需要谨慎,避免对孩子的心灵思想造成难以磨灭的伤害,我反对强制送医,除非他的病情已经刻不容缓,你们做家长的还是用心思考多加开导为上。
重在情绪管理和疏通是不假,但也要因人而异,孩子自己到底有没有足够的能力疏导好?想做好这点非得需要足够的理智和自控,高中的孩子要做到这点不太容易。

你平时多了解下这个疾病,但千万别抱侥幸,一定要吃药,一定要治疗,你要想的不是高考,而是你孩子的人生。

这位家长朋友,你的孩子拒绝就医的原因是什么呢,你有没有分析过?他当时是怎么说的。从这方面入手,消除他的顾虑也许能带来转机。
对于这个病,早晚是必定要就医的,宜早不宜迟,你要考虑的不光是孩子的高考,而是 ...
红莲四鼠 发表于 11-7-12 10:18

说得好。。。

孩子抵触是因为躁狂,完全是病态。你到双向群里看看大家 ,长期稳定的只有认真治疗的病人

我觉得带着这个病高考是幻想,至少对当时的我是这样的,也许你和孩子想可以努力冲过去,但病是客观的,
我觉得先治疗好最重要,其他都是浮云。

准备先换个城市读书。环境可以改变人!

转学不能解决问题,必需抓紧治疗,不能耽误时间,按颜教授的方案吃丙戊酸钠或碳酸锂,病情不是很重,单独用情感稳定剂就可,找个他比较信任的人劝他用药,这个病是能治好的,孩子主要是在青春期,容易出一些问题,也不定要终生服药。

我孩子就是初中开始吃药的,副作用是有的。但是,相比于病情,副作用可以不计。我觉得家长心情可以理解,但是靠换个城市去读书是没用的,如果确定是双相,还是趁早就医吧。我们已经稳定5年了,现在药物只剩一种了,副作用几乎没了。这位家长的想法与我当初一样,但事实证明是行不通的,那种说早治晚治一样是不靠谱的,应该是早发现早治疗,除非你不知道怎么治。