设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a4829

[求助] 总是有些抑郁,我该怎么办?

只要得到有效的治疗这个病会恢复的很好,我从00年到07年一直很稳定,工作顺心娶妻生子。07年底复发离婚,现在通过治疗病情又从中度降到轻度,你现在的病比我07年底的时候轻多了,只要得到有效治疗你会恢复的很好的。

谢谢春花大哥,
    其实我在被诊断为躁郁症前,一直只吃百忧解,那个时候的医生诊断的是抑郁症,吃了一年半的百忧解,当时也有兴奋的时候,但并不是很厉害,倒是还出现过短暂的抑郁。后来换了个医生,他给我诊断是躁郁,开始吃碳酸锂,他尝试帮我把百忧解停掉,停了3-4个月,又开始抑郁了。再后来经人介绍,找到了现在的这个医生,很多人都说他看的很好,他的用药和第二个医生差不多,只是多加了一种药:拉莫三嗪,他也在我抑郁得到缓解,略显兴奋的时候,尝试把百忧解停掉,但没到2个月,就又抑郁了。
    我经常在论坛里看到说碳酸锂要吃2-3粒才算维持量,还要测血锂,但我从开始吃碳酸锂,量就没达到过3粒,医生的解释是我的躁狂症状很轻,而百忧解一停就马上又抑郁了,所以我一直怀疑自己碳酸锂吃得一点都没用,这种情况要不要换个医生再问问啊,我都换3次了

楼主的状态和我现在也差不多啊,也是躁狂很轻甚至基本没有了,但抑郁却一直伴随着我的生活,只是有时轻重不同而已,现在每天脑子木木的,一想到下步要做什么就想不出来,还有出去买菜在餐馆结账都不知道怎么开口,像个傻子一样。以前吃怡诺思感觉还有点效果,能够提高思维的活跃程度,但是去年入秋以来抑郁复发后效果就再没以前那么好了,现在日子慢慢过下去,轻中度的抑郁就一直是常态了,现在想吃药却不知该吃什么药了,太纠结了,不知谁能给我点建议

像我们这样的情况好像就不是双相了,单纯的以抑郁为主,好像很多病友都是这样的情况

berlin 说的是,我也经常怀疑自己是不是双相,我在首次就诊描述病情的时候,会强调自己的兴奋短而轻,似乎就是抑郁的间歇期,但医生似乎很快就给出“双相”的结论,用碳酸锂治疗,但量又只用一片,医生的解释是,少量对抑郁状态有帮助。但我觉得很奇怪,照理说双相应该用药,应该用情绪稳定剂维持,但我现在似乎就是用百忧解在维持,一停就不行了,而且反复发作后,百忧解的见效明显慢了,好苦恼啊,又好想要孩子,我去年一生气,把药统统停掉,那是一月份,后来到了8月份开始抑郁发作,差点没要了命,到现在还一直没有找到一个稳定的维持药量,哎,苦恼啊

是的,我前年到现在没有维持吃情绪稳定剂躁狂一次都没有发作过,就靠抗精分药和抑郁药维持,现在吃下去感觉反应越来越迟钝,记忆越来越差,我希望就吃一种抗抑郁的药,现在不知道该吃哪种,这就是问题的所在啊

药量太小了你是在浪费金钱。

为什么生活会变成这样,一直都活的好艰难,我认识的一个高中生,也得了类似的病,现在不能上学了,我前两天在劝她的时候说:病看好了,就能正常上学了,以后都会好的,其实心里面却在想:这是真的吗?你自己这10年过 ...
a4829 发表于 11-6-30 16:16

我很幸运,能真的好起来,感觉药物特别重要,而且真的对路了而且剂量够了,一下子就好了。我觉得抑郁症如同其他疾病一样是一件不幸的事,而且周围的人不能理解,甚至可以公开地歧视你。但我们自己一定要明白,这不是自己的错,我们相反不能放弃自己。当你努力与疾病抗争,努力做一份工作,哪怕不能预想地那样成为自己希望成为的样子,你也要知道你真的很棒的。你和那些没有疾病浪费青春、那些不愿付出的人是完全不同的。当别人不能理解你的时候,你自己一定要看到自己的努力。不要和别人比较,当你尽力了,你就是最棒的!

百忧解的增减,往往要吃一个月才能看出效果。所以调整到合适的药量需要耐心一点。

另外,建议如果没有皮疹副反应,建议以拉莫作为双向稳定剂。尽管都是稳定剂,但相对而言,拉莫适合双向偏郁,碳酸锂适合双向偏燥一点。还有,觉得你拉莫的量是不是有点偏少?

谢谢asyouknow 的鼓励,我有时候也会这么劝自己,但是其实我大多数情况下,都不那么努力,任由其发展,然后又责怪自己为什么不努力,在这种有些抑郁的状态下,总是习惯性的偷懒,能不做则不做事,实在没办法才去准备,结果当然不好,看到不好的结果又开始自我责备,不知道这是不是抑郁症的症状,这种人生态度让我很讨厌,但又摆脱不了。

山中牛,我吃过一段时间拉莫,也就是吃一粒,现在情况不太好,上百忧解后,拉莫就停了,医生说怕抗抑郁太过,转躁狂了

拉莫是稳定剂,是防止抑郁和躁狂的。同时可以使低落的情绪正常化。拉莫可以吃逐步加到两粒。并且一直维持。

百忧解则是抗抑郁剂,是单向提升情绪的。只要到正常后,就要小心地稳定地服用,如果长期过量,则会诱发轻躁,或重燥。因此百忧解才是是要根据情绪的高低来做适当调整的。

可能我的医生有他自己用药的方法吧,他的理念是情绪慢慢好起来了,就减百忧解,有点过了,就加碳酸锂到2片,再有点过,再加一粒拉莫三嗪,问题就是我的情绪一直有些低落,所以稳定剂用量一直上不去,一直都只是吃一粒碳酸锂,被你们这么说,下次我要问问他,我的感觉是,稳定剂用量没有稳定下来,说明病情还不稳定,是这个说法吗?

其实我觉得我现在思虑比较多的是我的工作,虽然很轻松,没有负担,但我总是觉得自己年纪轻轻就这么无所事事,不太好,虽然说事业单位不太会开除员工,但好害怕以后被随便安排,老想辞职,但家庭情况又不允许,真觉得自己好没用啊,很多人羡慕我的工作,但我天天为工作发愁,自己又不知道努力

颜老的文章说:服用丙戊酸钠的双向患者,怀孕后立即停掉药,孩子出生后立刻恢复用药。如果真怕遗传给孩子,还是在治疗状况比较好的情况下再考虑怀孕吧...

谢谢心知,我上次发现怀孕时在吃,1粒百忧解,1粒碳酸锂,1粒丙戊酸钠,问了精神科医生,妇产科医生,优生优育专家,都说这个孩子不建议留,有畸形的可能,只能流掉,我也看了颜老的文章,一直后悔,以后想要孩子,得看我的情况,但我现在总是不好不坏的,感觉好泄气啊

昨天有一个小妹妹说,好羡慕我,老公这么好,工作也稳定,其实我也发觉自己虽然患病,但身边的人都对我很好,虽然也会有很多麻烦找上我,但最后都能比较好的解决,我其实挺幸运的。
其实我现在最头疼的问题是:自己的慵懒似乎一点都不受自我控制,无论是对待生活也好,对待工作也罢,都是能混则混,能凑活则凑活,似乎这是一种病态,但我又觉得现在没有什么特别的症状(例如特别的悲观、低落、晨重夜轻),但这种生活的现状一点都不能令自己满意,却又完全没有力量来改变,总觉得现在的生活虽然平静,但似乎是暴风雨前的平静,我的生活完全不受自己掌控,打个比方:如果今天是周一,周三晚上的行程我完全定不下来,因为到了周三晚上,我完全有可能因为不高兴而不去做了,然后陷在自责当中,这种失控的感觉不知道大家有吗?我其实不是一个不负责任的人,但不知道为什么现在会变成这样,似乎进入了一个网罗,连挣脱的力气都没有了,只等着慢慢的沉入大海,对待工作更是这样了,工作上没人管我,我更管不好自己,每天把自己关在办公室里上网,心里很不安,但什么也不去做,我也知道只会说,不会做,没什么用,但我真的制服不了自己,当我有一个偷懒的念头,不会想第二次,就去实行了,然后就开始自责,大家帮帮我,我实在拿自己没有办法。