设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: spring05

[原创] 误诊:双相、JF

不好意思,我的医生诊断书上写着诊断结论是“双相障碍”。其中的奥妙我就不懂了。

半个月前,医生确诊我是双相障碍。昨天,我又找到有关资料证明我是双相障碍(不是之前我有过疑问的分裂性情感障碍)。终于解决了这个问题,找到答案,感觉真好。对自己的身体和疾病有了清晰的认识,可以尝试做自己的医生,和给我看病的医生密切配合,争取早日康复!也在此祝各位病友早日康复!美好的明天是我们的。

我的经验双向不会有幻听幻视也不会说一些无理智的话,单有可能有强迫。

同意楼上。双相不会有幻听幻视,有幻听幻视一定是精分。所谓幻觉,是无中生有,空穴来风,莫名奇妙。住院的时候,有三位病友是燥狂患者,其中一个是精力充沛,思维奔逸,讲话语速飞快,话语和思维赛跑,说话逻辑很清晰。另一位待人热情,喜爱交际,经常身边围着一堆朋友,但情绪易激惹,一件小事会暴跳如雷,大发脾气,冷静下来后再向别人道歉,有充分的自知力。第三位是个固执的老头,因为和家人生气,去坟上烧了几千块人民币,但事后能和乎逻辑地解释清楚自己的行为。精分患者就比较多了,有一位比较典型的,他认为自己是天上的某位神仙,他对此深信不疑,这就是明显的幻觉。强迫症和精分比较容易区别,强迫症是明知不对,但控制不住去做。精分患者坚信自己的幻觉是真实的。
治疗上,双相是小剂量奥氮平加大剂量碳酸锂,稳定后长期服用碳酸锂维持。精分是大剂量奥氮平打歼灭战,好转后小剂量五氟利多终生维持。
如果发生误诊,后果是:如果本来是双相误诊为精分,大剂量奥氮平打压了燥狂却加重了抑郁,双相走不出来。如果本来是精分误诊为双相,小剂量奥氮平力量不够,精分走不出来,碳酸锂再引发药源性抑郁,更乱套了。
正确诊断非常重要。

5月中旬情绪波动,失眠,躁狂,抑郁,后来及时加了药物,现在稳定了。这段时间巩固,到9月初恢复到以前的维持量。以前诊断JF是吃的奎硫平,6月初诊断为双相,但医生说奎硫平仍然可以用于治疗双相。因为还有多半年的奎硫平在家里,所以9月初还是继续吃奎硫平0.4g就可以。

按照颜文伟的回复,连我也被纳入了精分的范围。
但是我决定不去听他的,坚持按照双相的治疗方案来治疗自己。
砚谷墨清 发表于 11-6-3 20:30
是吗?那还是效果更重要,不迷信权威是对的!