设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨亦苏

[求助] 没有信心,希望大家帮帮我找回信心!!

很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句:“为什么啊?”我回答:“因为我没信心,我想增加氟西汀。”他听了以后安静了,还在看书。我笑笑“医生,我长期没信心,是不是抑郁还没完全清除啊?”他冷冷地看了我一下,简单说了句:“不是”。我急了,追问:“那是为什么?怎么样才能增强信心啊?”我可怜巴巴地等着他的回答。可惜啊,他还是老样子,看着书,忽然停止看书,转过头来对我说:“你要靠自己,靠自己培养信心。”我还是很茫然:“那怎么培养呢?”他就没回答我了。

不要看我的笑容很灿烂,我的心很迷茫啊。

谢谢你的鼓励!我的医生对我就建议靠我自己,没了。我也不知道怎么办才好。 15# 天蓝的马甲

谢谢你砚谷墨清!

信心确实要靠自己建立,任何药物都无法给你自信。
你只不过是将自己的信心遗忘了而已,它一直还潜藏在你的心里,你需要做的就是逐渐唤醒它。
试着回想起自己当年意气风发时的感觉,不要将自己当做病人看待,不要想那些消极负面的东西。
先试着完成一些小的简单的事情,比如拿出时间收拾一下自己的房间,试着简单装饰一下,找出自己以前喜欢的东西重温一下,看一本有趣的书,到外面散步,注意听一听喧闹的人声,你会感觉自己仍在社会里。千万不要关在家里也不要泡在网上。晒晒太阳,或者跑步流汗,然后逐渐增加难度,一定要循序渐进由浅入深,千万不可一下就订立一个非常困难的目标。当自己感觉好些的时候,再试着正视自己的人生,正视自己当前的处境。我的工作,我的生活,我的朋友,我的人际关系。可以试着做一个小计划,不要太远大,今天做些什么,明天做些什么,我今天是否完成了计划,没完成的原因是什么。把计划贴在墙上,让自己经常能看到它。

信心大概就是这么来的,刚开始会有点痛苦,你必须克服自己那种颓废悲观懒惰的情绪,你要逼迫自己去做自己百般不情愿做的事情,一定要逼迫自己去做,每做一件事都要进行激烈的思想斗争,不要想以后,就好像当你身处悬崖时不要向下面看一样,一定要牢牢抓紧手中的绳子。当你咬着牙完成了手头的一件事,不知不觉回首你居然已经做完了很多事,连你自己都感觉非常惊讶。相信我,信心一定会突然降临的,你会感觉世界瞬间变得光明。

你现在缺一个激励,我还是认为药物给不了这些,上面的大概是根据我自己的情况写的,我目前正试着这样做,希望能与你共勉。
还是那句话,一定要逼迫自己动起来,不要泡网,不要关在家里,动起来,也许只需一周你的生活就会变得大不一样。

信心确实要靠自己建立,任何药物都无法给你自信。
你只不过是将自己的信心遗忘了而已,它一直还潜藏在你的心里,你需要做的就是逐渐唤醒它。
试着回想起自己当年意气风发时的感觉,不要将自己当做病人看待,不要想 ...
红莲四鼠 发表于 11-6-18 09:38
谢谢你,红莲四鼠!我想你们说的是对的,信心不能靠药物而来,就从一点点的进步开始吧。

今天我有一点小进步,中午没睡懒觉,下午听了佛经,晚上去散步,回到家里还转呼啦圈(我的腰粗了很多,像怀了身孕的一样了,人家还是单身呢 ),或许我说的这些实在不算进步,但是,对我来说已经是进步了。

有些烂医生在胡说八到还没有阳光上几个老病友会用药,我的建议吃拉莫三嗪和氟西汀,我氟西汀最多时吃到过每天8片也没什么问题,抑郁解除后只吃拉模维持不要减剂量,会好起来的。

很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句 ...
杨亦苏 发表于 11-6-17 19:30
看看伯恩斯新情绪疗法,也可用其中的自测量表看看自己是否还抑郁,如果处于抑郁期,那就不用找,对症治疗,很快就好;如果不抑郁,那自信心会恢复的,也不用找,呵呵~~~
不是调侃~~~

有些烂医生在胡说八到还没有阳光上几个老病友会用药,我的建议吃拉莫三嗪和氟西汀,我氟西汀最多时吃到过每天8片也没什么问题,抑郁解除后只吃拉模维持不要减剂量,会好起来的。
龙华出家 发表于 11-6-25 15:43

我吃过氟西汀,我才吃一片。我最近做事情有点点点,微小的信心了。还不是很强大。还得加油。谢谢你!我想这一次就靠自己的力量找回信心。

看看伯恩斯新情绪疗法,也可用其中的自测量表看看自己是否还抑郁,如果处于抑郁期,那就不用找,对症治疗,很快就好;如果不抑郁,那自信心会恢复的,也不用找,呵呵~~~
不是调侃~~~
坐看云起 发表于 11-6-25 16:15

最近的我做事情有点点点点,微小的信心,可是还不强大,还得加油,我想信心可能正在恢复中。

最近的我做事情有点点点点,微小的信心,可是还不强大,还得加油,我想信心可能正在恢复中。
杨亦苏 发表于 11-6-29 13:46
会好的,看你的照片很阳光啊!

楼上说得都很好啊,救我自己的经历来说,我也没有信心,不过现在感觉比以前好了很多,因为也许是总对自己说自己挺好的,现在就挺好的吧,我觉得这个挺管用的,咱们这个病就是老找自己不好,要学会对自己说自己挺好的。

很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句 ...
杨亦苏 发表于 11-6-17 19:30

医生说的很对,对于比较轻的抑郁状态比如没信心是可以通过心理调节来培养的,当然心理治疗会达到有效的目的。尤其是对于单纯的抑郁症,心理治疗会起到根治的效果而抑郁药有时候只能维持。但是对于双相的依靠药物多点。

心理治疗就是个在医生指导下培养信心的过程,但是需要找个有经验的医生。

会好的,看你的照片很阳光啊!
坐看云起 发表于 11-6-30 07:42
我一向是把阳光留给别人,独独忘记把阳光留给自己。^_^
我常常说自己是一棵仙人掌,怎样都能活。可是,忘记了阳光是我最重要得支柱!

楼上说得都很好啊,救我自己的经历来说,我也没有信心,不过现在感觉比以前好了很多,因为也许是总对自己说自己挺好的,现在就挺好的吧,我觉得这个挺管用的,咱们这个病就是老找自己不好,要学会对自己说自己挺好的 ...
恢复007 发表于 11-6-30 13:02
我记住你的话了,要常自己对自己说我挺好,我想改动一下,改为我生病前经常鼓励学生的魔咒:“我能行!”
我把“你能行”送给你,我亲爱的战友!