设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 跪求!!!想要宝宝的双相12年患者,跪求大家的意见

我是女性,今年28岁,患双相有12年了,期间几次复发,现在很稳定,结婚证3年了,除了父母谁也不知道我这个病情,包括我的老公,我不打算告诉任何人,尤其是老公,我不能告诉他,他现在很爱我对我很好,我也很珍惜他,虽然他很好,但是我的婆婆事很多,我老公又孝顺如果要是让他知道的话,很难说会有什么后果
我现在状态很稳定,上一次发病是2年前吧,是刚和老公结婚那会儿,让婆婆气的,背着老公在医院呆了几天,调整好回来的,现在一天一片喜太乐+半粒丙戊酸钠,
现在我什么问题都没有,就是关于孩子,我老公喜欢孩子,打算从这个月开始要小孩,我唯一的担心就是这点,我无法不去面对这个问题,自己的难处也不能和老公讲,和医生探讨过这个问题,他的意见是可以在怀孕期间维持这个药量,因为我现在离不开药物,我即怕犯病威胁我的家庭,又怕吃药对孩子有影响,大夫说没有多大的影响,但是我还是担心,怎么办啊~~我很着急,最近满脑子都是这个问题
请和我有过同样经历或是有经验的朋友能帮帮我吗?我该怎么办啊?
有没有和我药量一样又生下健康宝宝的病友吗?如果有请尽快给我回复好吗??让我这点我该注意哪些
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
请求大家有没有经历或是知道双相病友服药怀孕并能生下健康宝宝的例子呢,我快没有信心了,希望大家能用实例鼓励我~~~拜托了

建议听从医生的话。

楼主不要着急。双相患者带药怀孕是可以生育健康宝宝的,论坛“生儿育女”版块有很多例子可以去看看。倒是若你过于焦虑担心可能影响到胎儿。放轻松。

用药的问题。孕期头三个月接触丙戊酸钠可能增加胎儿神经管发育障碍(引起脊柱裂等)的风险,但若采用最低有效剂量,可能减少脊柱裂等的发生率。你现在只用半片,药物代谢后通过血液胎盘到达胎儿,已经很小。在医生评估认为利大于弊的情况下,不是完全不能用。如果在孕期持续服用,可以预防性补充叶酸,并于妊娠16周后做胎儿超声检查,确诊胎儿有无脊柱裂。为了更稳妥起见,可以在医生指导下换用拉莫三嗪(对抑郁为主的双相效果较好的情绪稳定剂),它对胎儿的影响更小。

你之前已经稳定2年没有复发,情绪稳定剂不好轻易停,但抗抑郁药可以试行减药或停药。此时心理治疗(如认知行为疗法)可能有效。如果有中度到重度抑郁症状(如自杀、幻觉妄想等精神病性症状、拒食等),或孕期3个月后症状仍然持续存在,才适合用抗抑郁药治疗。喜太乐(西酞普兰)对胎儿没有引发畸形的证据也没有不引发畸形的证据,对胎儿的影响没有氟西汀小。如果以前有中到重度抑郁症状反复发作,并曾有多次停药后病情复发或波动的历史,而目前试图怀孕时,可以在孕期持续使用抗抑郁药治疗,这时最好选用对胎儿影响小的氟西汀、舍曲林、帕罗西汀等。你看看你有没有前面的情况,如果没有,可以和医生商量适当把喜太乐减量或停药,只用情绪稳定剂一种。实在要用抗抑郁药可用氟西汀等,更加稳妥。

理解你的情况。婆媳关系总是不好处,特别是有个依赖顺从婆婆的老公。但是孕期很需要家人的支持,还是建议最好和老公沟通下你的情况,他真爱你就会理解支持你的。对婆婆可以先保密。祝福你早日生育一个健康的宝贝!

我就是没吃药怀孕抑郁发作硬挺过来的

你担心停药后抑郁发作还是躁狂发作呢?抑郁发作家人可能还好理解一些

不知道你是哪种类型

可以生育

楼主不要着急。双相患者带药怀孕是可以生育健康宝宝的,论坛“生儿育女”版块有很多例子可以去看看。倒是若你过于焦虑担心可能影响到胎儿。放轻松。

用药的问题。孕期头三个月接触丙戊酸钠可能增加胎儿神经管发育 ...
渴望宁静 发表于 11-4-29 08:58

很感谢渴望宁静,你的话对我很有帮助,我会及时和我的医生沟通的,至于和老公说明我是真的没有勇气,我是抑郁型的,没有狂躁,大夫说我就是情绪不稳定,我现在吃的药量起不到什么作用,可也不能听,我的情况比较轻,只要我能挺过来,我这辈子也不打算让我老公知道的,我实在没有勇气~~
谢谢,希望我们能在论坛上长沟通,我相信,有大家的相互扶持,我们都会幸福的!!

我就是没吃药怀孕抑郁发作硬挺过来的

你担心停药后抑郁发作还是躁狂发作呢?抑郁发作家人可能还好理解一些

不知道你是哪种类型
green 发表于 11-4-29 09:11

我没有燥,就是抑郁,不过我不能停药,我试过停药就复发,怀孕更容易复发吧,所以我会带药怀孕,我会小心的,谢谢,只是我没有你的勇气

8# 快乐小天使

你没有躁,只有抑郁,那你可能就是单相的抑郁,丙戊酸钠是吃来作为抗抑郁药的增效剂的。那么给你医生商量下可否把这半片丙戊酸钠停掉,反正也起不到多少作用。实在要用稳定剂来预防躁狂,可以用拉莫三嗪。用一种对胎儿影响小的抗抑郁药在孕期服用。如果你能自己应对,可以不给老公说,反正孕期情绪低落也是正常。

8# 快乐小天使

你没有躁,只有抑郁,那你可能就是单相的抑郁,丙戊酸钠是吃来作为抗抑郁药的增效剂的。那么给你医生商量下可否把这半片丙戊酸钠停掉,反正也起不到多少作用。实在要用稳定剂来预防躁狂,可以用拉 ...
渴望宁静 发表于 11-4-29 12:26

我也正打算停掉丙戊酸钠呢,因为这个药是我在2年前复发那一次硬要医生给我加上去的,医生也说我这个药量不起什么作用,我妈妈也同意我吧丙戊酸钠停掉,那我一天维持一片喜太乐的话,是不是就可以带药怀孕呢

同楼主病情不一样,只有顶你一火。