设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春花秋实

[随笔日志] 妻的感动

是找到理想配偶,还是成为理想配偶?  

有人说:我向你保证如果你选对终身伴侣,你的婚姻就像天堂;如果你选错伴侣,你的婚姻就像地狱一样痛苦。意思是幸福的前提是选对终身伴侣。  

我们梦想着“幸运之神”有一天会降临到我们身上,如同童话故事中的白马王子与白雪公主一样,不需要付出努力和代价,从此就过上了幸福美满的生活……我们相信这样幸福的状态会持续到永远,只要你足够幸运,你无需任何努力。  

多数人都盼望找到一个理想配偶,即一个适合自己需求的理想配偶;似乎都期盼对方能给自己带来什么,而不是思考我能带给对方什么;似乎都在关注这场“婚姻交易”当中自己能占到便宜,而不是吃亏;似乎都对未来理想配偶的特质有许多的要求和企盼,而从来不要求自己应该有哪些特质。  

我们都想找到理想的配偶,而很少思想自己应该成为理想的配偶。对方是一个怎样的人固然很重要,我们自己是一个什么样的人更加重要

“我们若想娶一个白雪公主,我们就应该是一个白马王子;我们若想娶一个皇后,我们就应该是一个皇帝;你想嫁给王子,就必须先让自己成为公主。想嫁皇族,你就必须做充分准备。即使威尔斯王妃戴安那,在嫁给查尔斯王子之前,也必须经过一段等候和准备期。她必须学习皇族礼仪,穿着及言行都得和宜,才能荣耀皇室”。我们若想找到一个理想的配偶,我们就应首先成为一个理想的配偶。  

世界告诉我们如何找一个理想的配偶,而圣经教导我们如何成为一个理想的配偶。  

婚姻的成功,不是要找到理想的配偶来迎合自己的需求,而是自己应该首先成为一个理想的配偶来满足对方的需要。很多年轻人都在寻找一个理想完美的配偶,未曾考虑这位配偶是否适合他,他对那位配偶来说是否是理想的配偶。  

幸福快乐的婚姻,并不系于一个人能否找到适合的对象,而是系于他是否愿意成为理想的对象。

因为若任何一方不愿努力付代价去建立彼此的关系,改善自己,纵使他找到理想的配偶,对方也会因他的缘故,早晚变得不理想。”  

“婚姻不是去找一个合适的人,

乃是去做一个合适的人;要想深深的被爱,

就的深深的去爱。”  

只是因为琐事,矛盾,没有磨合好导致离婚的人,实在是太多了。这种失败婚姻中的两个人,总是把自己的心放的很高,要求对方完美无瑕,自己却不能多一点宽容,忍耐,坚强和爱。

每个人的婚姻,都会出现艰难的时刻,刚结婚时候的不成熟不默契,或是经济等各方面的压力,结婚多年后的厌倦,枯燥,诱惑。。。

在这样的情况下,我们确实需要坚强,忍耐,去面对黎明前的黑暗,需要宽容,去爱那个看起来并不完美的人。

我无聊的时候会想,如果梁山伯和祝英台结婚了,朱丽叶和罗密欧私奔了,他们其实会不会是婚姻中合适的两个人?

造地设,结成夫妻,其实只是万里长征第一步。

选择了再合适的人,如果在婚姻中不努力去做一个合适的人,那再美丽的神话也会破灭。

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太七12)。

主耶稣的这一句话,超越了所有做人的基本原则,并且意味着当「主动」的付出。比如说,我们希望配偶是一位能够忍耐、有包容心、肯牺牲、肯付出的人,那么我们自己就要「先」成为这样的人。所以,凡事上「自己」先付出,自己「先」做,而后别人自然而然就会改变了。

有一次,在已婚的夫妇团契中查考这个经节,询问在场的夫妇,如果和配偶吵架了,谁应当主动和对方和好?得到的初步且一致的答案是「谁不对,谁必须先向对方道歉并主动与对方和好」。

不对的!《圣经》不是这样说!经上说:「你们愿意人怎样待你,你们也要怎样待人」。

每次争吵后,我们很「希望」对方能来跟自己和好,这是我们的「希望」。既然我们希望如此,因此,我就必须先去与对方和好,这才合乎《圣经》中的教导,也才能符合待人的基本原则。或者有人不禁要问,为什么要我先付出?为什么不是他先付出?总是要我先向对方低头,这样有朝一日,对方不是会骑到我头上来吗?

不会的!看看《圣经》怎么说:「你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行,就是把炭火堆到他的头上;耶和华也必赏赐你。」(箴廿五21~22)

有人说,这下子可好了!用炭火来烫敌人,会让对方死得很痛苦。其实,神不是这个意思。

消除敌人最好的方法不是把敌人杀死,而是使敌人成为自己的朋友。

「要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。」(太五44)

神的意思是告诉我们,假若别人对我们不好,我们反而对他好,就好像把一块烧着的炭火放到他的头上,他会有所感觉的,也就是他必然知道我们对他好。如此,不但他知道我的心意,神亦会赏赐我们福气。这不是两全其美吗!

《圣经》中,谈到人与人的关系,有一个非常特别的原则,就是当我们与别人有好的关系时,自然的,神也会与我们有良好的关系。如同前面经节所说的,当我们以爱心对待那些伤害我们的人时,神亦会以各样的福气来报偿我们

愿上帝保佑,阿门
春花秋实 发表于 11-4-24 21:14

原来春华秋实是基督徒啊?

恭喜斑竹,这就是人间真爱,恭喜!祝福!!!:)

原来春华秋实是基督徒啊?
智空 发表于 11-4-25 15:14
俺是基督徒

恭喜斑竹,这就是人间真爱,恭喜!祝福!!!:)
铁观音 发表于 11-4-25 17:06
谢谢,也祝福你。

恭喜并羡慕,我老公要是知道我的病情的话,会是怎么样呢~~祝福版主,幸福到老!

终于登了记,现在可以叫妻了。午饭时我跟妻讲在精神病院的生活,说要是在离婚我就准备到那里过一辈子了,妻钉截铁的说“除非我死了”,泪水涌出了她的眼睛,我的眼眼睛湿润了,难道这就是真爱吗?
春花秋实 发表于 11-4-18 12:54

太感人了!

春华兄,遇到您和嫂夫人是天意吗?

你们让我想起了往事,06年他生病我和他聊天聊到伤心处时,我对他说过:“如果你死了我就出家!”

那时的患难情很真,真是爱过方知情重!

祝愿好人好梦,白头偕老!

恭喜并羡慕,我老公要是知道我的病情的话,会是怎么样呢~~祝福版主,幸福到老!
快乐小天使 发表于 11-5-1 18:00

真爱经得起一切的考验!

春花兄与嫂夫人的真情真爱给了我更多坚持爱下去的动力和勇气!
相比之下,我觉得自己真的不够宽容!

恭喜啊!

太感人了!

春华兄,遇到您和嫂夫人是天意吗?

你们让我想起了往事,06年他生病我和他聊天聊到伤心处时,我对他说过:“如果你死了我就出家!”

那时的患难情很真,真是爱过方知情重!
般若白莲 发表于 11-6-13 16:41
誓言要给对的人才长久否则只是短暂的梦幻。爱情也需要吃饭,有时候生活光有爱是不够的。有时候爱情确实是天意,你信仰你付出你会得到,但是不要着急。

誓言要给对的人才长久否则只是短暂的梦幻。爱情也需要吃饭,有时候生活光有爱是不够的。有时候爱情确实是天意,你信仰你付出你会得到,但是不要着急。
春花秋实 发表于 11-6-13 22:00

言之有理!爱情是两个人的事,也是现实的!