设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 四年了,不是抑郁就是躁狂还有希望吗?可怕的春天

春天又来了,进入我和双相斗争的第四年,去年一年我还以为我基本走向康复了,谁知道春天一来微微有点轻躁,我怕燥上去,自己给自己开了一副中药,结果一剂药下肚当天夜里失眠了,后半夜惊恐发作不想说话不想动,抑郁又来了
这几天我一下子蒙了,所有美好的希望和计划又破灭了,4年了,啊,我的孩子也快4岁了,可我依然没有稳定下来,抑郁期总是很长就算吃药,前两次都是一年零几个月,这次抑郁虽然刚开始,我已经开始打哆嗦了,早晚两波濒死感发作,白天的极度乏力让我应接不暇了,唉,这次抑郁期还会有那么长吗?我每次抑郁对家庭来说就是毁灭性的打击,照顾孩子家庭越来越困难

这辈子我还能回到稳定期吗?有过来人给我些建议吗?

你们都是怎样尽快的走出抑郁期的?我的抑郁期这么长和躺的过多有关吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我代表双相初级病友表示慰问。
并且希望LZ能配合医生进行药物控制。
不要自己吃药停药。
LZ坚持了4年,榜样的力量~
加油~

药物控制

双相患者不要迷信中药的作用,用它来辅助调理身体是可以的,但要来控制躁狂或者严重的抑郁就比较难,再说中药副作用和毒性没有想像的那么小,也不容易掌握。不像西药那样化学成分清清楚楚,副作用的机制和表现一清二白。前段时间一个中医给我号脉说我上火,给开了几付泄火的中药,结果可能量没掌握好,寒性太过,吃了后一连腹泻20多天,再用中药调理都没用,最后用西药“易蒙停”一次就止住了。如果再腹泻下去估计会引发抑郁了。。

是否有稳定期要看你怎么看。楼主近两次的抑郁有一年零几个月,但原发的内源性抑郁就算不用药,一般持续6-9个月就会自愈的。如果特别长,要么是神经性抑郁症,要么是后几个月的抑郁比较轻微,基本不影响生活工作,其实那已经可以归到稳定恢复期了;要么是之前的躁狂期用的抗躁狂药物的影响,可能剂量比较大引起之后的抑郁比较持久,作为药物副作用之一种;或者之前的躁狂太重太长,大脑超出接受水平地过度消耗能量,之后大脑的自动保护机制就发挥作用,使大脑进入自动休息恢复阶段,大脑拒绝工作了不转了,我们也就抑郁了。。抑郁那么久是因为大脑之前受损耗太多,需要那么久的恢复时间,到了时间就又开始活动了,抑郁就开始恢复。这期间合理使用抗抑郁药可以缩短这个修复时间。楼主可能是后面几种情况?

总之不要绝望,相信你至少四年前还有稳定期的,这四年间也有症状比较轻微的时候,这就是我们的希望我们的努力目标。要尽快走出抑郁比较依赖药物,你现在的濒死感和惊恐发作说明你的抑郁中焦虑成分比较重,选择药物时可以多考虑抗焦虑作用强的,安定类药物也可以适当选用。

还有心理调适也很重要,不要自己先把自己吓住了,以前你抑郁期那么长有很多原因,可能药物不合适、压力太多等等,这次就不一定;你的体质也一直在变化,对药物的反应也在变化,没有绝对的事情。我每次抑郁情况都不同治疗情况不同持续时间不同。。双相本来就是一辈子的事情,信心非常重要,不要急着给自己贴一个“这辈子不会再稳定了”的标签,给自己不好的心理暗示。从你的表述来看你比较容易担心还没发生的事情,比如“这次抑郁刚开始就已经开始打哆嗦了”,给自己暗示“这次抑郁期还会有以前那么长”、“我每次抑郁对家庭来说就是毁灭性的打击,照顾孩子家庭越来越困难,这次会更困难”,于是事情还没发生就开始考虑最坏的结果,开始焦虑,越焦虑就越难以安心治疗,越把思维注意力集中在自己的抑郁问题抑郁历史抑郁后果上,越不能把注意力分散到外界,抑郁就越顽固存在。。其实事实真相真的就一定会是那么样吗,没有别的可能?很多时候是不是我们自己在吓自己,而不是事实在吓我们自己?过去的经验只能作为一种参考,我觉得不能过度的经验主义。。。双相的一生是很痛苦的,因为我们的思维和行为总是被不断起伏的情绪主导,无法控制,但普通人谁没有这种情绪波动呢?只是他们能自主控制到一个合理范围内了,不影响工作生活,我们却由于种种生理心理原因无法自主控制情绪,那也没关系,就靠药物靠心理治疗靠外力来控制,同样可以尽可能稳定,一样会有个快乐人生,至少是宁静平衡的一生。。。

祝福楼主加强信心,找个好医生来调整药物,信心对双相这种慢性疾病来说太重要了。还有抑郁时候是不能躺太多了,越躺我们的动力和欲望就越低,身体越虚弱。尽量挣扎起床,哪怕起来啥也做不了,只是看看天空发发呆、在家里走两步也很好。就是躺着也不要就躺在那里想心事,很多时候我们就是想太多了做太少了,很多事情也根本没有答案想不清楚的。躺着也可以看看电视看看书听听音乐什么的,让思维尽量从抑郁问题和自身问题上转移开,集中到某个外界目标。实在起不来,可以让家人孩子来督促,相信孩子的笑脸能给你多点起来活动的动力。。加油!

加油,楼主。。

当然可以!
经历了十三年我得到一个简单的公式:
正常生活 = 药物控制 + 心理治疗 + 阿弥陀佛http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-1-1.html
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐
阿弥陀佛
愿菩萨保佑你

你之前不是接近一年的基本正常吗,再观察几天。在精神疾病方面西药的效果比较明确。轻躁重郁的类型抑郁药最好不要停了。

当然可以!
经历了十三年我得到一个简单的公式:
正常生活 = 药物控制 + 心理治疗 + 阿弥陀佛http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-1-1.html
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐
阿弥陀佛
愿菩萨保佑你
htt ...
智空 发表于 11-4-5 18:02

这个公式真的很好哈 ,有个信仰真的很好,我现在也在学佛,感觉心里真的清静放下了很多,感谢智空大师等一切佛友的引领 。。green朋友在抑郁太难受时候念念心经等佛经肯定有帮助的,圣经也行,我们要个精神支柱

我支持!!!!!!!!

我希望 认识更多更多的 同样的患者!!。。

谈谈我们的经验,,505000789QQ  请注明

祝福你,在北京这么好的医疗条件,肯定能好起来的。

今年的春天我的状态跟你一样,让一切顺其自然吧。

双相患者不要迷信中药的作用,用它来辅助调理身体是可以的,但要来控制躁狂或者严重的抑郁就比较难,再说中药副作用和毒性没有想像的那么小,也不容易掌握。不像西药那样化学成分清清楚楚,副作用的机制和表现一清二 ...
渴望宁静 发表于 11-4-5 14:45

写了这么多,太感动了

太对了,我本身就是一个在很多不良暗示的环境下长大的孩子,我的多疑,无安全感,攻击性都和外界,和我自身的反应机制有关

你好像完全把我分析明白了,宁静,谢谢你

你之前不是接近一年的基本正常吗,再观察几天。在精神疾病方面西药的效果比较明确。轻躁重郁的类型抑郁药最好不要停了。
春花秋实 发表于 11-4-5 18:23

真可以考虑这种尝试哦,长期小剂量抗抑郁药,但不知道我的大夫怎么安排

我也记得你好像是这种用药模式,小剂量抗抑郁药联合稳定剂,不会有请躁狂发生吗?

我是基督徒,我最近离主是远了一些,我要重新读圣经,了解医学常识,看心理书籍,做家务,照顾家人,有很多事可以做的

就是每天两波惊恐发作需要抗过去,每天要折腾我3个小时左右

12# green

不客气,一起努力哦 我们的心理反应机制都和环境有关,但改变心理和思维方式也能改变我们周围的环境,环境一定程度上是自己创造出来的,我也才明白这个道理