设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请服用拉莫三嗪片的入(急需讨教!多谢!)

3/29看的医生,除继续配了柴胡合剂、艾斯咗仑外增加了拉莫三嗪(利必通)。说是利必通要吃好晚饭后服用,但是昨晚发现吃了以后很兴奋,无法入睡,是否应换个时间服药?还有这个药和艾斯咗仑都有治疗癫痫的作用,网上查了,基本上作用都是治疗癫痫,没提可以治疗双相,所以很是疑惑,想请懂行的朋友帮忙指点一二,谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
千万别沉,自己坐沙发!

拉莫三嗪对抑郁为主的双相效果比较好.抗癫痫药物治疗双相躁狂是对的.一些强效安定是抗癫痫药物.你服用药物后兴奋或许和服用柴胡合剂有关.或者是其他一些药物副作用.一般的人吃了都是想睡觉的.

在吃利必通。它是传统的抗癫痫药物,但是目前认为是新型的情绪稳定剂,对双相抑郁患者有抗抑郁作用而且不增加转躁狂机率,也能预防或减少双相障碍患者复发,延长心境稳定期。对抑郁相复发的预防好于躁狂相。对双相II型(轻躁狂+抑郁)疗效比双相I型(重躁狂+抑郁)好。对躁狂的治疗和预防作用不如碳酸锂。

所以它主要用于双相抑郁的急性期治疗,和双相患者的维持期治疗。维持期治疗主要针对双相II型患者、抑郁发作多且严重的双相I型患者。但对于躁狂急性期、躁狂发作多且严重的患者维持治疗期,就都不适合单用它来作为情绪稳定剂。

常见的不良反应有头痛头晕、嗜睡疲劳、震颤、恶心、视力模糊及皮疹等,最严重的是皮疹。也有少数人出现失眠、攻击行为和容易激惹,楼主出现兴奋可能和这个有关系。医生让你晚饭后吃可能考虑到多数人吃了都是嗜睡的,你要是兴奋可以改到白天饭后吃。还有剂量不要一下子加的太快,不然副作用会增加。一般开始剂量是25mg每天一次连用两周,然后50mg每天一次连用两周,此后每周增加50mg。一直加到最佳治疗量是每天100-200mg,分一次或两次服用。和其他药物合用要适当减少剂量,不过资料报道它和艾司唑仑这类药物没有互相影响。

国产拉莫三嗪最好不要吃啊,北医六院的王祖新教授特别给我们提醒过,用拉莫三嗪来治疗双相障碍就是这几年的事情,经验不多都在摸索中,国产拉莫三嗪是按照传统抗癫痫药物的剂量机制来设计的,对双相患者不大安全,毒性大的多,我吃过后皮疹起的很厉害。换成进口的拉莫三嗪-利必通就好多了,虽然贵一点但是比较安全。

3# hunhexiang
谢谢hunhexiang的回复,我今天已经将利必通调整到中午吃了,丝毫没有睡意,我想就这样吃着。估计医生也是考虑到要睡觉,所以让我晚饭后吃吧。

4# 渴望宁静

谢谢宁静姐的详细回复,每次在我有疑惑的时候,你都在我的身边,真是贴心呵:)
我现在吃的是进口的,还算幸运,好像没有皮疹。你吃的时候是想睡还是兴奋呢?

拉模是好药你可以从小剂量开始吃,慢慢增加一般剂量是每天3片。

6# candidating

呵呵小C,不客气,多交流吧。。 我吃了是比较乏力想睡

7# 龙华出家

谢谢龙华的回复。我看说明书上写是应该先从半片开始的,但是医生让我从一片开始服用,也没说要加量……我现在最想搞清楚的是我能否从上午就开始服用这个药,还是听医生的要晚上才吃啊?我这两天都是中午吃的,没有丝毫睡意

8# 渴望宁静
应该是会想睡啊,我怎么没有睡意呢?我私自把服药时间调到中午,真不知道对不对?

10# candidating

你可以问下你医生,应该白天晚上吃差别不大,有些朋友就是早晚两次吃的。多数人吃了是嗜睡,但也有少数人吃了失眠兴奋阿,你可能就是那少数的。实在睡不着可以把艾司唑仑加点量,或者拉莫减半片再慢慢加上去,身体需要一个时间适应

就算从50mg吃起,也最好用刀片分成两份,分两次吃,既然你吃了兴奋,完全可以放在白天吃.

"我现在最想搞清楚的是我能否从上午就开始服用这个药,还是听医生的要晚上才吃啊?我这两天都是中午吃的,没有丝毫睡意"
谨小慎微过度了,这是轻微的强迫现象,焦虑的一种.

11# 渴望宁静
明白了,看了宁静姐的回复心安了很多,O(∩_∩)O谢谢呵!

13# hunhexiang
我的确是十分的焦虑,昨晚上已经到了顶峰,私自没有吃艾斯,觉得不上班睡眠就会好,没想到这两天睡眠很有问题。今晚一定服艾斯!