设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yihui01

[讨论] 吃抗抑郁药加重焦虑,单吃情感稳定剂还是焦虑,有相似的吗?帮帮我

上个礼拜三去上海精神卫生中心的方贻儒医生,他个人认为:双相的病人要谨慎用赛乐特、怡诺斯等药物,对于双相病人,用抗抑郁药会像荡秋千一样,把情绪推向一端,但很快就会到另外一端也就是抑郁,而且能加快反复的频率。
这个诊断跟我的体会一样的,吃了赛乐特我的抑郁症加重,吃德巴金要轻一点。不吃抗抑郁药的时候,一直处于焦虑的状态,吃了抗抑郁药,反复的时间是一周。

现在方医生给我调整了一下药物:德巴金3 粒/天 调整为--> 德巴金2粒/天+舒思3 粒/天.

今天有非常轻微的烦躁,让人心理不太舒服的,有时候会探索人生的意义是什么,觉得没有什么意义.症状没有上次那么严重,还是让人不好受啊

这次的难受的,先是脑子里不停的有东西在思考,比较的多是考虑工作. 再有就是有点嫉妒别人,自己心理不平衡.有点怨天尤人, 埋怨别人.对现状不满足.

我现在的状态是:没有沮丧的情绪,但心理不开心.对工作没有什么兴趣和积极性.   我自己也不知道自己是抑郁状态还是 轻躁的状态???

描述的症状中没有纯粹的躁狂或者轻躁狂.焦虑情绪多一点,"
治疗期间老是反反复复的,现在回想起来心情好的时候,也是比较激越的,人很兴奋,(期间出现过特别想买东西,这个情况维持了一个礼拜),人一直不放松,有一次出去玩,都带着英语书,自己都感觉过了"
     这更相是有点强迫(一种上了瘾的焦虑),但还没有达到强迫症的程度.吃药对德巴金效果比较好,抑郁药物量大了效果不好,可能是双相障碍混合相.效果不好是因为混合相本来就比较难控制,常需要合并用药,并且需要及时根据状态改变用药方案.

"德巴金2粒/天+舒思3 粒/天."
可以试着减少一颗舒思,还是不行就再减少一颗德巴金.变化为德巴金1粒/天+舒思2 粒/天

现在的感觉比较奇怪,没有抑郁,沮丧.
人挺放松的,有一点对生活有一点点烦躁,觉得没有意思.
搞不懂这个病???? 我到底是处在哪个期??

有点副作用,心跳有点快
yihui01 发表于 11-3-6 22:28

天啦,我就是这种感受,爽啊

yihui01 发表于 11-3-9 22:34

火化前期

火化前期
sofar1218 发表于 11-3-18 17:21

别瞎说

yihui01 发表于 11-3-9 22:34

今天又出现了这个感觉了!
挺难受的,觉得生活没有意思。反复期的间隔在一个多礼拜左右。

反复的时候,脑子反应很慢,人怕被责骂,很敏感。自己看书的时候,会担心别人嘲笑自己;看书看不进去,非常痛苦;聊天的时候,听不进别人说的话。

前一段时间,吃的德巴金 2粒/天,舒思3粒/天,脑子里有挥不去的杂念,幻想。例如:晚上睡觉做梦特别多。受到压力后,想得会更多。有点喜欢发脾气。

我现在吃的是 德巴金2粒/天+舒思6粒/天,还是有反复,反复的时候心里有激越,不知道伤心,头脑反应特别慢,思考不了。
例如:4/11 日,我老婆本来怀了双胞胎,检查的时候发现其中一个停止心跳已经有好几天了。我心里确还是亢奋,没有伤心的感觉,简直是疯了。

舒思的作用是有的:
以前有点好高骛远,做白日梦,脑子里有很多不切实际的想法。脑子里有挥之不去的杂念。例如:看见了羊吃草,自己脑子老是努力想怎么可使羊不浪费青草。

现在脑子里没有这么多想法,就晚上睡觉也没有。

舒思的药劲我觉得不够大,没有把我的躁狂压下来。4/13 日 我看了方怡儒医生,帮我加了碳酸锂4粒/ 天。

各位病友,奥氮平是不是比舒思药劲要大,我让方医生帮我换一下,他说不能随便换药?????

各位病友,有知道的吗?

"奥氮平是不是比舒思药劲要大'
抗躁狂方面是这样的,舒思抗焦虑抑郁效果比较好.奥氮平抗躁狂方面很强大.

"头脑反应特别慢,思考不了"是抑郁的表现,而"心里确还是亢奋,没有伤心的感觉"是有轻微躁的表现,说明你现在主要任务是打破躁狂抑郁的混合,而不是单纯压制一方面.你现在的药物是很合理的,建议观察,因为混合状态本来就是比较难控制的状态,需要的时间会比较长.为了长久的稳定,要先大破混合,然后再调整到正常.