设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 不想去学校,怎么才能不害怕

我的孩子现在已经办了休学手续,但是他说怎么也不回这所大学上学,他说这所学校对他都是痛苦的回忆。今天我和他去学习办手续时,他以听要去学校,就开始说害怕,我不知道这是病的表现,还是心理的原因,他常说不去学校我就好好的,难道他这种情况就必须远离这所大学,以后也不能在这里学习吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
同意斑竹的意见,可以休学,但不要退学

其实我也是这样,多少还是受疾病的影响吧。去年就一直是一回学校情绪就糟糕到极点,感觉很害怕,离开学校就什么问题都没了,所以休学了。今年复学了,其实并没有完全好,但我已经学会去克服这些问题了,我不会选择退学,因为我明白那样自己一定会后悔的,所以现在虽然很多时候还是会很痛苦,会害怕,但我想我会坚持的。双相要完全好起来是需要个过程的,脱离开压力环境只是暂时地逃避现实,终究要学会适应社会,慢慢调整自己,去承担自己该承担的责任,面对自己无法逃避的压力。我想你儿子的情况还是积极治疗吧,可以考虑休学,好好地调节,慢慢让他自己想明白,学会去面对自己的人生。疾病好转的时候会慢慢懂得自己去思考这些问题的,但说实话道理明白了,要去实践,重新回到这个压力环境,路还是挺艰难的,希望你一直支持着他,鼓励他去面对。走过这段路,会成长很多的。我现在正在这条路上挣扎,虽然也有痛苦,但我相信走过这一站,自己一定会看见彩虹,会真正适应这个环境,我们还是可以拥有我们人生的精彩。祝您的儿子早日康复!

楼主,你好。我是现大四的学生,大一的时候得了病。本来父母想让我休学一年,但是我觉得自己高考几乎是很幸运地考上了,没有复读,所以当时没有同意休学,总觉得如果自己休了,就跟复读的那些同学相比没有什么时间优势了。但是我非常害怕看见我的同学和老师,有时总是在纠结如果在楼道里遇到了自己同班的同学,我到底是打招呼还是不打招呼,别笑我,当时我觉得每天脑子里总想这个事特别累。退宿回家住后,知道自己在学校已经被别人议论了,虽然我不太重视别人怎么想,但每回见到我健康的阳光的谈着恋爱的同学,心里总是很失落,我常问自己,为什么他们在享受大学里的好时光,而我却得了这么个病,还成了药罐子。
后来一直坚持吃赛乐特,这个药对社交恐惧和缓解焦虑很有效,渐渐地,可能是药的作用,就不害怕见一些熟的同学了。
现在我已经不吃药了,也不怕见同学了,我觉得如果老把自己当病号,这种暗示是潜在的危险。所以我几乎把抑郁当成感冒一样顺其自然。当然后来回家住,有些课确实拉下了,我现在正积极地准备补考。

是病的表现,双相也叫躁郁症,在郁的时候会感觉心里承受不了事,心理承受能力差造成的紧张恐惧和焦虑。在躁的时候会因为大脑因为感觉控制不住事物而造成的多疑和恐惧。既然已经休学了就尽量让孩子远离刺激源,到正规心理医院就诊治疗。如果能找到个好医生进行有效治疗一到三个月孩子就可以回到学校。

我在高二时候发病,成绩受影响后来就读成人大学,换了3 个大学每次都是一开学不久一渋及谈恋爱或者搞集体活动再者睡眠不好就发病住院。心里是很想完成学业的 ,可是 吃了精神类的药加上自己猛吃形象大变,思维也很呆滞根本无法再继续。第3 个大学学的是美术教育,别提了,发病后即使恢复也没有任何灵感再有好的作品,这样怎么读下去。最害怕学校同学老师的眼光,也不想再去。幸好轮回了无数次我终于又把真正的自己找出来了,外形也恢复了一大半。往事不堪回首,希望楼主的儿子早日康复回到学校。

他说的没错。。。。

我的孩子是08年考的大学,当时高考发挥的不好,成绩是模考以来最糟糕的,但是我们家长没有经验高考志愿报的也不好,虽说这所大学是211工程和985大学之一,但孩子心里对这所大学总不满意,后来他还是去了这所大学,在上学不久就提出要退学,我们没有同意,他在大学里继续上着,后来因为自已在学校发挥不出自已的优势,缺乏和同学沟通的能力,并且和我们也对立,在宿舍晚上休息不好,就晚上上网,现在在家里就上网打游戏,再也没有其他爱好,医生开的是富马酸喹硫平片400毫克,丙戊酸钠缓释片1片,现在已经吃了不到2个月,我们只感到他的脾气好了些,但是网络依赖没有改善,不知他是否还能想从前那样?

211工程和985大学是好大学啊,实在不行就休学1年,等病情恢复得好一点再复学。实在不行,就在学校附近租一间房子在哪儿陪读,最好不要让他一个人单独在学校,他控制不了他自己的病,有可能作出一些危险和让家人后悔的举动!

从你的描述用药已有效果,但是还需要调整药量,建议最少两周看一次医生调药。

9# 萍水相逢 是思瑞康吗?我是07年大一的时候去医院给开的。但是我挺后悔吃药的,觉得思瑞康副作用特大。虽然能使情绪不是很激动,但总感觉自己对事物的感受能力大大下降了。

12#孩子吃的是思瑞康或叫启维,副作用确实很大,我们每隔两周看一次医生,但医生一直没有调药。

我07年考的大学,4楼讲的我有同感,可能具有普遍意义吧?我同意坚持读书,自身应该克服一些困难,建议适当降低标准和采用循序渐进的方式。我签完工作了,读完大学和没读完工作机会差距很大的。

支持7楼!是一段辛酸的成长史。

这学校是211又是985一定是一所不错的学校啦!主要是孩子感觉不对头。治好了病才会有正常的认识,先治疗吧!