设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 绿罗裙

我们家老周的语录

有一个人因为爱泉水的歌声,就把泉水灌进瓦罐,藏在柜子里。我们常常和这个人一样傻。我们把女人关在屋子里,便以为占有了她的美。我们把事物据为己有,便以为占有了它的意义。可是,意义是不可占有的,一旦你试图占有,它就不在了。无论我们和一个女人多么亲近,她的美始终在我们之外。不是在占有中,而是在男人的欣赏和倾倒中,女人的美便有了意义。我想起了海涅,他终生没有娶到一个美女,但他把许多女人的美变成了他的诗,因而也变成了他和人类的财富。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f6801017e66.html

肖伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”我曾经深以为然,并且佩服他把人生的可悲境遇表述得如此轻松俏皮。但仔细玩味,发现这话的立足点仍是占有,所以才会有占有欲未得满足的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧。如果把立足点移到创造上,以审美的眼光看人生,我们岂不可以反其意而说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验?

忽然发现我的偶像也境界提高了,这种思想甚合我意
哈,忽然想起,前不久我也对老萧的男人最爱的还是食物发表过不同看法——不过,本来应该由男人来发表才是,我一个女人家怎么知道男人究竟是不是那样呢——没想到我俩还真是心有灵犀的样子

没有一种人性的弱点是我所不能原谅的,但有的是出于同情,有的是出于鄙夷。
绿罗裙 发表于 10-12-4 22:02

鄙夷谈不上原谅啊?

原谅其实是一种宽容,是一种谅解。怎么可能出于鄙夷而原谅?

鄙夷谈不上原谅啊?

原谅其实是一种宽容,是一种谅解。怎么可能出于鄙夷而原谅?
月小小 发表于 10-12-15 18:42

呵呵,小小质疑得好。看来我们家老周的境界还是需要继续提升。最好像佛祖一样,无缘就大慈,默默地看着就好了。

管他谷雨夏当头,
只道天凉好个秋!
无端惹事成花痴,
有意将心入东流,

拾得怨笔字字寒,
抛出过往年年羞。
前世姻缘今世补,
谁道车舟票难求?

管他谷雨夏当头,
只道天凉好个秋!
拾得怨笔字字寒,
抛却过往年年羞。
离离原上 发表于 10-12-31 10:28

喜欢前两句,浑然天成,意境又好!

后两句我有点不理解,也不喜欢那种哀怨。。。。。所以我说了,我既不是弃妇,更不是怨妇!

管他谷雨夏当头,
只道天凉好个秋!
无端惹事成花痴,
有意将心入东流,

拾得怨笔字字寒,
抛出过往年年羞。
前世姻缘今世补,
谁道车舟票难求?
离离原上 发表于 10-12-31 10:28

这样就很好了 。又忍不住再拜一下啦

啥时候整点你们家老离的语录,哈哈哈