设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 继续研究

[原创] 关于自己病因的重大发现

我今天找了一下资料,似乎有些人说是肌苷可以帮助中枢神经系统康复,比如中风后的康复之类的。
不过我不太熟悉医学领域,希望有时间可以研究研究。

不过肌苷片真的便宜,我今天一问,一瓶才3块5,如果能帮助部分 ...
森田正牛 发表于 10-10-12 20:09

肌苷片是不错,但是对于抑郁期患者有一点不太好,
就是可能会抑制多巴胺功能,也就是说有点偏向抑郁方向

我搜到了很多期刊文章,关于肌苷片的,但是没有人说多巴胺的,不知道你这个是哪里看到的。

话说回来,医学文章是彻底看不懂,我只是看看字词罢了。如果有懂医学的人解释一下就好了。

谷维素有减少脑内去甲肾上腺素的释放,调节植物神经功能、改善神经、精神失调症状的作用 [7] ,肌苷是嘌呤类代谢过程的中间产物,它能通过血-脑脊液屏障,快速进入中枢组织。实验证明肌苷具有镇静、抗惊厥、修复中枢神经系统损伤的作用,据Kalmal观察HAL能够抑制多巴胺的释放,肌苷也具有同样作用 [7] 。冯国栋研究肌苷对海人藻酸引起的纹状体损伤有保护作用 [8] 。抽动症的发病机制虽不清楚,但多数学者认为与精神因素、遗传及中枢神经递质有关。有报道抽动与患者脑内儿茶酚胺更新率加速、纹状体中多巴胺功能亢进有关。研究选用谷维素伍用肌苷片治疗短暂性抽动症取得了满意的疗效,考虑与谷维素抑制脑内去甲肾上腺素的释放,降低了儿茶酚胺代谢率,肌苷抑制多巴胺释放及修复纹状体有关。

原文:
http://www.39kf.com/cooperate/qk ... -10-06-110520.shtml

另外我自己体验肌苷片和碳酸锂的效果有类似之处,虽然很多地方不同

肌苷片对于多巴胺水平偏低的患者不合适,但是对于多巴胺偏高的患者,双相可能比较多见
很可能是一种比较好的药物

继续研究有十多天不见,是肌苷片起作用了?治好了,忘了这里?还是有什么事情忙去了?期望能回复一下。

继续研究有十多天不见,是肌苷片起作用了?治好了,忘了这里?还是有什么事情忙去了?期望能回复一下。
森田正牛 发表于 10-10-28 13:12

呵呵,最近忙别的事情了,肌苷片对我肌肉作用的效果明显,自从使用后,后脑再也没有胀过,缺点是作用时效较短
,看来也许更为正规的硫必利疗效会更好些,使用后应该还能再减些碳酸锂

其实头部的胀和紧,一般都是肌肉的问题,而头部肌肉为什么随病情变化而难受呢
,原因不在肌肉本身,而在于控制这些肌肉的神经,

胀和紧的本质是头部这些肌肉的肌张力问题,肌张力是由哪里的神经控制的呢
和纹状体关系密切,而抽动症是典型的纹状体多巴胺功能亢进导致的,
所以控制纹状体的多巴胺功能,就可以影响头部的松紧状况

纹状体多巴胺不足的情况,会导致另一类肌肉问题,比如多巴反应性肌张力障碍,
帕金森什么的

所以说有头部难受,肌肉紧张,同时有兴趣(多巴胺没有偏低),这种情况的患者,
试用肌苷片,硫必利,氟哌啶醇等降低纹状体多巴胺功能的药物,很可能会收到一定疗效
肌苷片因为便宜而基本无副作用,所以很可以当做探路的试点,另外还能修复神经,保护肝心脑,其他作用也不能忽视

我有一个同事,就坐我对面,她一遇到稍微大的事,就是很正常的工作,语速就会很快,说话是跳跃式的,如果事情再严重一点,事关自己利益的,她说话时脸上肌肉就会抖动,很明显的。所以我觉得肢体的反应源在心理。但是除了这个,她的承受力很强的。我的心理也不够好,过去有社交障碍,爱脸红,很多年都那样,现在好一点,似乎最近又开始脸红了,唉,真烦人。希望调节好。
所以我认为肌肉紧张,吃药是一方面,心理状况也需要关注和改善。

呵呵,最近忙别的事情了,肌苷片对我肌肉作用的效果明显,自从使用后,后脑再也没有胀过,缺点是作用时效较短
,看来也许更为正规的硫必利疗效会更好些,使用后应该还能再减些碳酸锂

其实头部的胀和紧,一 ...
继续研究 发表于 10-10-28 16:03

我最近试了一下肌苷片,第一次吃的时候,肝部有一种刺痛的感觉,身上有些热乎乎的,但以后又没有了。我最近情况还可以,承受了相当大的工作压力,最近几天都是晚上1点多睡觉,还没有崩溃,且能正常工作,不知道是肌苷片的好处,还是营养素的好处,我决定把这两者都坚持下去。我不想停下任何一个来做实验。

继续研究兄弟你很有探索精神,谢谢你提供了这样一条线索。

我有一个同事,就坐我对面,她一遇到稍微大的事,就是很正常的工作,语速就会很快,说话是跳跃式的,如果事情再严重一点,事关自己利益的,她说话时脸上肌肉就会抖动,很明显的。所以我觉得肢体的反应源在心理。但是 ...
法国梧桐 发表于 10-10-28 17:26

你同事这个好像没有达到病症的程度,我不一样,并非消除了紧张因素肌肉就会自然放松,而是即使呆在家里好好的休闲,心里没有什么压力,
肌肉的紧张都会让我不得安生,影响到正常的看东西,因为一只眼睛转动不灵,两眼不能配合对焦,还会让思维,注意力都受到影响,不能集中,同时情绪变得低落,烦闷
这样子不能做自己喜欢的事情,不能得到快乐,和那种短暂因为心理波动或外界影响造成的紧张不是一回事情,当然心理紧张会让这些变得更重

我最近试了一下肌苷片,第一次吃的时候,肝部有一种刺痛的感觉,身上有些热乎乎的,但以后又没有了。我最近情况还可以,承受了相当大的工作压力,最近几天都是晚上1点多睡觉,还没有崩溃,且能正常工作,不知道是 ...
森田正牛 发表于 10-10-28 20:47

我倒是吃着一直身上都有热乎的感觉
营养素如果是吃锌,铁等金属元素的话,有一定收敛镇静的作用,
肌苷片本身也是偏向镇静方向的,所以我想可能是一种综合改善睡眠和镇静神经的效果
,不过营养素超量服用我是持保留态度,因为毕竟这些量大了对肝,肾,可能是有毒性的,没有经过科学评估长期服用的影响,不能下结论副作用有多大

我最初的时候补锌,补完了下午5-7点身上就发热,从中医的角度解释这件事情也是可以的。

最近记忆力可能恢复了一点点,当然,还很差。我打算看看营养疗法的资料,到底应该怎么应对这件事情。对我造成损害最大的,其实不是情绪问题,情绪只是浮云,情绪好坏对我都是零,主要还是记忆力,反应速度等问题。只要搞定这些问题的,我的生活还是很阳光灿烂的。

对于病人而言,具有探索精神的话,就不会在庸医的治疗下等死。不过,病因千差万别,药物也千差万别,要想自己筛查出原因,找出药物的话,实在是难,难,难。

我最初的时候补锌,补完了下午5-7点身上就发热,从中医的角度解释这件事情也是可以的。

最近记忆力可能恢复了一点点,当然,还很差。我打算看看营养疗法的资料,到底应该怎么应对这件事情。对我造成损害最大的,其 ...
森田正牛 发表于 10-10-30 14:17

记忆力,反应速度等等恢复起来不是一蹴而就的,需要一定的时间,
首先要保证有个良好的状态来恢复这个,
这个状态就是情绪平衡不抑郁或躁狂,没有头部紧,胀等等难受,
和其他躯体障碍
我以前就是这样,情绪问题不大,躯体障碍严重,记忆力,反应速度等等很糟糕

1 分析出自己的主要问题,
2 然后找到神经学知识对应上哪里不平衡,
3 然后选择对应药物小量试着治疗,
4 找出变化方向,确定是否合适,
5 修正观点的正确性,确认病症和治疗方向,

反复重复这些步骤
最后就能确定无疑地找到病症种类和治疗思路,办法

需要神经内科和精神科科学以及相关药物方面的知识,不过现在网上一般都能找到
我曾经尝试从中医上解释,也和朋友讨论,现在看来也许头面部是肝风什么的,整体是脾虚肝风证,但是中医比较笼统,一个药里面品种太多
,调药太麻烦,用天麻胶囊效果不太好,其他治肝风的方子就没怎么试

对那些症状复杂,难以确诊的患者,这样一步步做,会找到好的方案的
一般医生也是这样的,但是因为医生不相信患者陈述,或者不够细致耐心,或水平不到,
不能找到患者细微感觉的病因,反而说患者是心理作用,这时只好自己来搞