设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] ****

四点多我们又开始在东城逛街,或许因为周末,街上人特别多,到处都是年轻的男女,脸上洋溢着惬意的笑容。而商家也借机大肆宣扬打折消息和新款上市。一直到七点半我们俩个女人却什么都没有买,而中间除了吃晚饭的时间我们都在各大服装和精品店之间穿梭。这时候不得不佩服我们女人的耐力,正如早有人说过的,逛街对于一个女人的意义早已不止于物质层面,那种琳琅满目的视觉享受和哪怕只是触摸感官所带来的愉悦心情才是无可比拟的。而我也在久经考验中炼就了如今相对理性的消费观念和对诱惑的抵抗力。原来的我,试一件衣服,只要自己稍微感觉不错或者身边有人说好看,我就算是逛了一大圈也要再倒回来把它买走,还自有一套理论“买衣服也和谈恋爱一样,是可遇而不可求的,一旦错过有可能你永远也与它无缘了”,而这种感性下买到的衣服到最后总是穿一二次就束之高阁或永压箱底,既真正浪费钱财还占家里空间。而现在我几乎真正领悟了可遇而不可求,买自己真正喜欢和需要的,那样花多少钱都不算贵。而自己不需要或没那么喜欢的,再便宜也是枉然。

直到华灯初上,我才开始挤上公交往家赶,坐在靠窗的位置,我开始一路欣赏这个城市的夜景,没有了白天的明朗与盛气,在夜色和四处五彩的霓红中,它显得如此阴柔而暧昧。或许许多钱权美色的交易在某些黑暗的角落开始上演。而此刻我的心中却依然明亮温暖,因为里面装满着亲情,爱情和友情。

终于读完了《胡利亚姨妈与作家》,以及与他共同扮演了生死冤家并互相揪着对方的小辫子在读者的茶余饭后乐此不疲的《作家与胡利娅姨妈》。在略萨和胡利亚姨妈你来我往的笔头交战中,他们看似是在争先恐后地向我们解释为什么一段本可以成为佳话的伦理越轨爱情事件最终在岁月与各种诱惑的打磨之下不免流俗地以掀桌子摔花瓶附赠鸡零狗碎的戳鼻子瞪眼睛为大结局。然而,我不得不承认,正是这样充满喜感乌鸦满天乱飞拉屎添乱的不圆满,带我领略了爱情他老人家精心设的局。
    写作,本就是一件需要无上限的修饰与润色的油漆活儿,所以,如果我说我特丑,你可别真信啊傻孩子!略萨在书中的故意偏颇,我以为,那个曾经等了这个男人那么多年的胡利亚姨妈是明白并且甘愿相信的,即便真的觉得委屈,也会像林夕在《蝴蝶》中写的那样——就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。

然而,事实是,《作家与胡利娅姨妈》成为了在销量上并不逊色于其“夫妻篇”的作品并闻名至今,这又作何解释?我想,或许,正是因为认真地爱过,所以,当略萨的作品被他人篡改了初衷,亵渎甚至试图推翻两个人用心用灵魂堆砌的玛尼堆,任凭再贤良淑德的女子也会不顾污渍沾染的罩裙奔上街头摆出一副与世界为敌的姿态来捍卫自己亲手撒盐挂在生命的风口企图风干遗忘的回忆。所以,《作家与胡利娅姨妈》,是写给我们这些外人而打开的窥探两人过去的小窗口,并非大家揣测的那样只为争一口气而不至于沦落成勾引诱拐罪大恶极的妇人这般境地。
    其实,爱情虽然不能简化成我们所希望的那般容易上手能够按图索骥,但爱情就是爱情,不需要动用太复杂的工具去肢解拆卸最后溅得大家一身狗血。爱上一个人,与其说是一种需要,一种能力,不如说是一场遭遇。究竟是因为你慌乱的脚步踩脏了我为成年礼而新买的红皮鞋,还是由于我涂了口红的唇沾染了你青涩的白衬衣,这都无法帮助外人认定谁是爱情的肇事者,甚至那对在舞池中已经相拥漫步渡过了好几首岁月金曲的男女也理不清这一段轰轰烈烈劈头盖脸而来又戚戚惨惨形单影只而去的爱的头绪。

我以为,略萨和胡利亚姨妈,究竟孰是孰非,已经没有了评价揣摩的意义。两本精彩的书传世,一对更加精彩的人活过,已经对得起我们这些依然相信爱情的观众。既然,我们都没有在爱情的遭遇中指挥交通扣分罚款的权力,何不就自然自在地经过,为幸福的人在心中留一片空地时常惦记,为孤单的人勾一勾嘴角以示鼓励,爱情嘛,就要这个样子。
    所以啊,下次,可别傻了吧唧地冲出去,心急如焚地翻箱倒柜非要找到那只根本派不上用场的小哨子了呦 ^^

凤凰传奇的新歌非常好听,和以往的风格大有变化,反复听了多次感觉非常美好。我这影饕、漫迷、书蠹、音乐虫子,总是喜欢变换口味,是一个典型缺乏忠诚度的人,一层不变的东西足以让我窒息。
昨天一个人在阳光的早晨醒来后就开始看漫画书,一边看书一边听歌一边唱歌,一心多用也是我的乐趣。怎么办呢,时光如此匆匆,我除了同一时间多做几件喜欢的事情外,我找不到任何办法让时间停止流逝。那种对时间的感觉,任何时候都没有今年这么敏锐。
我在想我们究竟将青春安放在了何处?这几日连续和某闺蜜(一位性格细腻温婉的男士)讨论那些成长点滴和各人往事。我已经连续一个多月变得放任自己了,纵情于爱好,沉醉于娱乐,将昔日视为生活的工作完全抛在一边了,甚至不愿意提起。为何?乏味了。
他说他曾经纠结于宇宙的源头,我说你把自己当成了尼采还是神呢?宇宙多大怎么来的,干卿何事?而我向来思考人生的价值和意义,再来一个三十年,都会关注生与死的问题了。每个人都难免会想多,最终影响当下的判断。那些你我纠结的重要问题其实对真正的生活到底有多大联系呢?

日月流转、潮涨潮落、四季更替,岁月如斯。我们不过区区一个人而已,宇宙之大知道几何?时间之外知道什么?谁没有一些得不到的东西?谁又真正懂命运的安排?生死尚且不知其期,功名利禄何必挂心间。今日得明日失,一场空欢喜。一切都只是经历而已。
有博友举例驳斥我的上篇文章,说南丁格尔的人生完美——没谁的人生是完美的,甚至在我看来南丁格尔的人生还不完整。我说的是圆满,正是经历过人生的酸甜苦辣、把各种滋味都经历过后的生命的成熟之美,不是人生一帆风顺就叫圆满,不是名利在望就是圆满,不是得到了自己想要的就是圆满,而是历尽艰辛后的心灵充实、生命安详——那才是人性的光辉圆满
我惟愿诸位博友都是君子——仁而能爱人。心胸豁达点对待所有,需要一个正确的度。过于潜藏会黯淡你的生命光辉,过于曝露会让人觉得刺眼。犹豫让人错失机会,冒失让人得不偿失。不过该说的还是要说清楚,该放下的就不要让自己让别人一起郁闷。人活着,简单明了最好。
那篇文章引发了多大的触动我不知道,不过近日询问我的人增多了。好像每个人都有纠结的感情放不下一样。其实,思前想后有什么意义呢,不如简单点说出来。能挽回就挽回,不能挽回就放下。此处不属于我,那么意味着下一站会有更好的收获。非得要为打翻了的鸡蛋叹息吗?这世界充满了不确定,但是我们至少对自己要坚定点,尊重内心的想法就是了。

每个人都有做哈姆雷特的时候生还是死?是一个问题!做还是不做?是一个问题。这世界同时分为两种人:行动派和思考派。行动派的人往往会做错事,但是却不一定会后悔。思考派的不会做错事,但是会经常后悔。我的观点很明确:做了看结果。而结果的好和坏并不重要。
我要强调的一点是悲观者的看法往往是正确的。但是这点不足以阻止行动派。宁愿行动了而失败,也不会为当时的懦弱和犹豫真正错失机会。不是每个人都能运气好获得自己想要的结果,往往失望的时候会比较多。成功人士也往往是少数人。难道就因为害怕失败所以我们就一直观望下去直到哀叹后悔?
以最大的努力去做,然后提前想到最坏的结果——悲观的行动派始终会是最大的赢家以最大的希望去投入,期盼最好运气的结果——乐观的行动派始终会是最大的输家但是思考派不管悲观乐观都只能算在输家里。我等只需要做,然后把结果想到最坏的那点就行了。结果出现的时候,即便最坏的我们还是能找到安慰——其实我们只是想确定答案而已。
人生是无硝烟的战场,做一个勇敢的悲观者吧,这样你始终不会太失望。射出自己的生命之箭,看我们究竟能到达多远,如果不能射中目标的靶心,但是我们也在过程中娱乐了一把。这样能有什么损失呢?做赢家不如做玩家,输赢都有才是人生

突然很喜欢斑驳的老房子,有阳光的照射,斜斜的插入玻璃的每一个空隙,反射的光彩就淡淡的形成了一摸闪耀的虹。向日葵,随着阳光慢慢的转动着自己的笑脸,我喜欢它的昵称,向阳花,有多少向阳的少年,花季的少女,在稍纵即逝之间,就慢慢的明白了一些感情,就渐渐的被美好所迷惑,喜欢无忧无虑的自在,就像一些事情从没发生过。
风有流动的律动,水有跳跃的节奏。喜欢水,流动则成川,积蓄则成渊。老子说:“上善若水。”从此可以看出,水是最好的。水的特性就决定它能屈能伸,能刚能柔,时而出现,时而又消失不见。我们在对待生活中的一些感情的时候就要像水一样。牵牛花的藤蔓绕着篱笆向上攀援,有些感情温润一些人,有些感情缠绕一些人,看你用何种眼光去看,那些虚无飘渺的,却又实际存在的东西。

抓住机会要努力改变自己。
有些机会是可以把握的,我喜欢对自己说,无论是什么事情,要去尝试一下,不去尝试你可能永远没有机会。就我个人而言,我平时说话很少,给别人的感觉就是我这个人很呆,不会变通,或许,这一点给别人留下了印象,就很难再抹去。我的性格也会得罪不少人,有些时候我自己都没有意识到。
我当初加入一个社团的时候,其实我也是鼓足了勇气,在台上用超乎想象的状态完成了我的展示,我当时想,我全都展示完毕了,能不能进就要看社长了,果然,在初赛复赛之后我进入了这个社团,淘汰也是很残酷的,大约是10:1的名额。在而后我的表现似乎得不到社长的肯定,在一次小会上,我们的头跟我说,你是以最骄傲的成绩加入这个社团的,但是社长说,你在开会的时候玩手机,见到她的时候也不打招呼。我顿时懵了,难道不了解内情的这样的欲加罪名我还要接受?
但是想想,可能就是和我的性格有一点冷漠有关系。所以,我也在尝试着变得爱说一点,变得更能沟通人际关系一点。这就要谈谈一个人的改变了,在爱情当中,我们肯定要妥协另一方,在某一方面,不知不觉的就改变了,或是发现彼此之间的矛盾越来越深,就要思变了。事物是不断发展的,有些变化是肯定必要的,刚追求女朋友从陌生到熟悉是变化,所以变化也是很必要的一点,也是无论做人还是做事都要面对的。

把握时机不要让自己后悔。
有些时机是正确的,不要让恋爱和你的理想之间有冲突。例如,我现在的目标是专接本成功,我就要把所有的经历放在自己的专业上,但如果,我想专科毕业就工作,那自然我想怎样谈恋爱都行,轰轰烈烈的,甜甜蜜蜜的,都无所谓,但是记住,有些爱情可以再次寻找,有些机会错过不再有。
等待的爱情可以检测人们之间的真诚,但是等待往往换来的是分手。有时候,梦想和爱情不能两丰收就集中在这里了。若是两个人就只是简简单单的,若即若离的,不必黏在一起的,那么最后可能也只是朋友。要天天见面的,一刻都不能分开的,那可能会成为分手的前兆,不需要晒幸福,彼此之间心里有对方就最好了。
稍纵即逝,一些爱情缠绕一些人。

中午出门的时候,天气阴沉不定,应该说是北风吧徐徐的吹来,一股凉意,一种空气的侵袭,在休息的日子里总是带着一份惬意的心情来面对生活,面对工作的时候总是有着神经紧绷的透不过气来,但是在闲暇的日子里带着一份悠然的心情来感悟生活的美好,偶尔和朋友小聚一下,谈论起最近的是是非非依旧那样美好,所以周末的心情应该是美丽的,下午的时候天空中下起了雪花,飘飘洒洒的,到了傍晚意犹未尽,依旧沸沸扬扬,不知道怎么赞美雪,只知道我喜欢看着下雪,喜欢看着在路灯下的雪花,那么美丽,于是回家的路上看着路灯下的雪花,看着掉落在身上的雪,感觉很纯净,感觉在与这个世界飞舞,心中充满了希望。
   回到家里登陆博客,换了一个下雪的模板,很喜欢,那一份下雪的美丽,突然间又想到了小的时候我们喜欢的一个动画片,雪孩子,喜欢那里面的那个雪孩子,为了救小兔和兔子妈妈,结果融化了,消失在那个世界中,心中有了一份感慨,想到了以前的日子,以前关于雪的日子,关于飘雪的日子,想起了你们。

偶然间心中的那一份悸动,想到了上大学的那几个闺蜜,想到了和你们在一起的日子,想起了关于雪的点点滴滴,想到了和鸭子在图书馆的门口等人,结果下起了大雪,然后越来越大,于是飘飘洒洒我们玩起了打雪仗,只有我们两个人的雪仗,雪团成了团打在身上感觉很开心,在冷的寒冬于是不在那么冷了,那一场很难忘很难忘的雪仗,这辈子我都会记得,在图书馆的门口,我们俩个就像是个小小的孩子,在教学楼教室里一个个闪亮的窗口照耀下,我们两个显得很渺小,在那片很大很大的地方,开心,快乐,在一场飘洒的雪中,看到了那时的自己是快乐的。    冬意绵绵,在一个篮球场里,没有人再去打球,被雪覆盖,厚厚的雪,于是可以在上面写字,可以在上面画一颗颗属于我们的内心,我们在冬日的阳光里留下一个个绚丽的微笑,还有那一长我们难以忘记的千手佛的照片,想到很傻,但是很快乐,那时的我们只有那时的那一份的天真,那时的一份美好。

楼主想的事情太多了,也许是精力旺盛,并没有投入现实生活去,慢慢回归到现实生活时,遇到现实生活的真正困难的时候,就会明白所记录下的一切基本没用处,还得经历一翻挣扎慢慢忘掉今天所说过的话,因为确实是没任何作用。
脑子想的问题方向有所偏向了,基本上说一切都是徒劳。但是等你好的时候,你还是可以做一切人们所能做的事情。楼主现在的状态有点迷茫,不知所措。按照我个人的经历,如果朝好的方向发展的话,还需要经历一个比较漫长的迷茫,也许抑郁,也许强迫或者焦虑,信心所受的打击需要你花不少时间重新寻找回来。目前的状态,做心理咨询估计效果也不大。

楼主的确很有才,不过这是建立在轻躁狂的基础之上,我们其实都很担心这种状态,担心这种状态会离我们而去,担心这种状态离开后会给我们带来的抑郁与焦虑