设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 及时发现复发苗头,持续维持治疗,提高生活质量!

大家在此论坛的无非就是想讨论是不是双向,得了双向能否治愈,如何维持治疗,能否过正常人的生活等等。
我还能记得当时,12年前我的医生告诉我,得双向情感障碍的都会比以前更聪明,也就是说智力上会比以前还强,所以过正常人的生活肯定没有问题,甚至质量还要高一些!至少能够胜任普通人的任务,前提是治疗好的情况下。
双向的症状就不再赘述。得了双向治愈的问题其实也很简单,一种疾病何谓治愈,能恢复正常的功能就算是了吧,毕竟包括感冒都没有一个人能完全治愈下次不再发生,除非他是张悟本。
再谈如何维持治疗,我从当时发病治疗后一直坚持服药,通过了高考,大学英语四六级考试,六级考试当时一个班也就考几个的,毕业考试等等,成绩都不是差,到现在工作五年了,一直也很好,期间曾经发作了两次,以轻度躁狂开始,然后就是抑郁,原因都是自行停药或者是不按规律服药,服服停停,所以,现在知道了一直是早晚各两粒碳酸锂,效果还是可以的,但要注意复发苗头。
比如购物欲望突然大增,情绪高涨,认为自己能力无限,不在话下,或者有畏难情绪,缩手缩脚,很简单的都不愿动手做等等,这时肯定伴随的是服药不及时或者偶尔中断服药。我感觉夏季复发的机会更大,所以不妨增加一次用量,一天服6粒。就像春花大哥所言,劲儿也大了。不知有此作用吗。但是到了冬天,大脑里5-HT分泌好像正常了,抑郁的机会很少了(只是猜测这种现象),我倒是感觉心理更稳定些,所以冬季里正常服药就行。
当然,这些经验仅供大家参考,具体的东西还要适合自己更好。最后要提的是建立自己的价值理论体系,从精神层面建立起防御体系,和药物一并进行治疗,我感觉应该更好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
沙发自己坐了,尽管人气不太旺。哈哈

谢谢书生,你的经历很令人鼓舞!居然没有影响学业、影响正常的生活。不过你可能没有过重躁狂,还能在发作之前控制自己,真够幸运的。不管怎么样,你给了我希望,让我看到还有病友恢复的如此只好!坚持吃药,不怕不可预知的未来!

太强悍了  有病居然还不影响学业,事业,还能有不错的进展。我病啊  都不知道失去多少东西。楼主是怎么做到的分享一下啊 !

为什么我总忘记吃药啊?

说的真好。

楼主现在睡眠会怎么样啊,如果在躁期在三片碳酸锂基础上加上四分之一喹流平我感觉会更好,六片碳酸锂太能喝水了,并且喹流平睡眠好,而且有预防作用。

3# 虔诚祈祷
是啊,我们应该做的就是面对(face)和(and)解决(solve)。

8# 春花秋实
睡眠还不错啊,搁头就睡着,不过晚上我睡得晚,大多到十一点多才睡,早上六点半多就起,有点困。中午再睡一个小时算是好的了。以后晚上早点睡。大哥所说另外的药,我们这里都没大有卖的。等有空打听一下。

6# CHONGSHENG.21 养成习惯就好了。但如果早上忘了,中午一定补上。

4# 砚谷墨清
加油!

明白你名字的意义了。face & solve, 真好!真希望我也能做到!

只要睡觉好保持现状就好了

13# 虔诚祈祷
本来想用那个符号的,但说不行,就换成了and,呵呵

14# 春花秋实
是啊,我打算开始认真研究一下,从现在的以服用情绪稳定剂--碳酸锂为主,到以情绪的自我调节为主服药为辅,最后逐步减量。