设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 躁郁症,慢走不送!——11年患病体会和停药第一天的纪念

大家好,很久没来啦,不知大家还记得我吗,嘻嘻。

今天我决定停药啦,不过这药物反应真是好大,头晕的不成,还发沉,但是还是来得这里记录一下吧。

虽然我不到25,可活了这么就,光吃药就从初二开始,那时也就14岁,正是很好的青春年华,可你们能想象我每天要和一大堆抗抑郁症药物在一起么?!人家孩子是每天卡通漫画,而我只一直过了十多年这让BT和暗无天日的日子,你们能想象我当时的那种处境么?

刚开始确诊不了,辗转就医,频繁换药,我有时调侃我自己说我都快成专职试药员了,我整个一个真人小白鼠。

这么多年我经常是自怨自艾,自暴自弃,认为都是别人的错,我都是受害者的一方,认为上天对我不公平,消极抱怨,想着反正也就这样了,不如破罐子破摔得了。

但是这十多年间经历到的事情,遇见的各种人,还有就是自己对社会的认识和体会,让我做出了停药的决定。

十年间,我被药物所掌控,让我的思维变得渐渐迟钝麻木跟不上节奏,有时遇见洞察敏锐的人,他们看了我眼神就会问我你一个这么年轻的小姑娘,怎么眼神都是直的啊,每一点活力。

都说17、8岁是花季雨季,是人生最美好的时段之一,是日后很珍贵的美好回忆,但我真的想不起来我的17.8岁有什么美好和温馨,就是一根筋认为全世界我最惨我最倒霉。

但是病友们,我用了十几年的时间,赔上我的少年时光和那么多本应是绚丽多彩的日子,我才最终明白:我们活着一定不能自我可怜,觉得谁都欠咱们的,遇见不好的事情受得起、扛得住、打得倒!

其实我认为,要想彻底痊愈、康复,不能完全依赖于药物,最关键的应该是改变自身的习惯和观念,这才是最正确的!你们觉得呢?

我不想再说世界上比咱们更惨更不是的人有的是,这样没有意义;我只能说,既然上天让我们背负这些,一定是认为我们有这个能力,所以我们不妨看做是上天对我们的考验和磨练。每个人来到世界上都会过着不一样的人生,所以,就把我们的这点和别人的不同看做是属于我们自己的一种人生;既然是不一样的人生,就会遇见不一样的人,经历不一样的事,这就好比你开车走A路线去C地,而另外一个人开车走B路线去C地一样,虽然目的地一样,但是路途中遇见的风景,停靠的车站,发生的事,认识的人肯定会存在很多差别的。

我虽然今天之前还在吃药,但都近两年没去医院了,因为医生医术再高,他能给你开的也只是药物处方,而不会是人生处方,你要怎么去过你以后的人生,你要选择坚强还是继续消沉,这谁说谁劝业没用,纵使人家给你说一千道一万,你不认同,不认可,不付诸行动,那你说有什么意思呢?

上面的话我绝对不是让大家不去医院看医生复查,我的意思是,别依赖药物,要相信自己的潜在能量,要改变那些不好的思维模式和生活习惯。这两年多我几乎没什么不好,以前好使忽然间就觉得人生好黑暗好压抑,这种感觉很频繁,但是现在几乎没有,为什么呢?因为我和自己说不要把自己当病人,不要自己迁就自己,认真过好每一个今天,即使平淡,但至少没有什么波澜,这不就是最好的了么,对不对?——改起床就起床,洗漱完了就遵医嘱吃药,然后上班、上学,在家休整的可以泡杯茶,看看书,听听音乐什么的,这样一天不就过来了么?

以上是我用整整11年的青春血泪得出的教训,之所以写出来,我只是希望同病相怜的大家可以少走一些弯路,快一些摆脱病症的折磨,去享受我们美好的人生,过上幸福的生活,谨此而已罢了。

好吧,那就先说这么多吧,欢迎大家和我互动。祝:安康&快乐,永远! ^_______________^

[wma]http://www.acds.cn/xhzhx5/music/benpao.wma[/wma]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
      11年的与躁郁症斗争的经历,11年的服药经历,幡然醒悟,双相需要自己改变不好的思维模式和生活习惯,改变自身的习惯和观念才能彻底走出来。11年的青春血泪,11年的服药经历,11年的与双相斗争经历,得出来的宝贵教训。
    这将是对抑郁的人、双相的人、所有的神经症别人最好的宝贵经验和警示。
    11年的与双相斗争的经历,令你转变了方向,这一次的转变令你找到了正确的方向!
    加油!为你祈福

有这个感悟很好,祝你成功!停药的过程可能会有些辛苦,加油!坚持就是胜利

病症的力量一般远远大于药物的副作用,将状态归咎于药物不一定正确
如果对自己这个病比较清楚了,也要注意各种症兆为好,
躁郁症绝不是简单心理不奋斗的问题

楼主,加油

词挺硬

停药前吃的什么药啊

停药要慎重  有些时候症状不知不觉就出现  到时悔之晚矣

停药最好听医生的意见。否则不定很麻烦的。

能听吗,双相不是应该最好终身服药吗。医生让你停的吗?

我宁肯用终身服药换来正常人的生活。

我宁肯用终身服药换来正常人的生活。
春花秋实 发表于 10-5-14 22:23

!!!
高血压,心脏病,糖尿病,肝硬化等等,那种疾病该药的,别人劝不服药?
只有不懂的人才会把用药和坚强意志对立起来!癌症病人化疗是坚强,我们用药照样是坚强!!!恢复正常人的生活是硬道理!!!

我觉得骤然停药有风险,最好循序渐进,一点点减下去比较好

1# 向日葵的微笑 你好,看了你对病情的描述,觉得你和我女儿的病理表现基本一致,我现在正为她的事烦恼,因为她现在抗拒就诊,不知道你有什么好的建议可以告诉我,另外,想问问你吃的是什么药?