设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 新来的患友家属,很多问题请教下~

刚刚来有很多问题想请教大家,我老婆在9年前读书时发过双相,去年生完孩子过后做月子时开始出现精神不稳定,3个月时彻底表现为躁狂,去医院住院半个月左右,控制住躁狂,出院后开始转抑郁,10天左右接着转躁狂,第二次躁狂又开始拒绝按医生调节药量服药,问题如下:
1、这个是否需要再次入院?
2、氯氮平她在医院吃了后整天犯困,后来医生调节为奎硫平,现在是早上1片碳酸锂,1片奎硫平,2个天麻醒脑胶囊,晚上1片碳酸锂,1片奎硫平(医生现在建议服用2片),2个天麻醒脑,是否药还需要调节?
3、这个病当开始她和我说的时候9年前是抑郁症,而且这么多年没犯,我也没有在意,她后8年中也未服任何药物,但是个人感觉她有时候情绪起伏比较大,对躁音和空气非常敏感,这个病现在开始快速循环发作,需要多久时间能够控制住?会不会一次次的更加严重?
4、我家是个女孩,是否比较高的遗传几率?是否有和我相同的朋友,有没有什么问题?是否要注意些什么。
5、现在这个状态根本无法带小孩,还好我妈在,但是对家里造成了很大的精神负担,是否要让她停止工作,我和她搬出去住?
6、她这个快速循环发作对我心理压力很大,这个这么调节阿?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢大家~~能否介绍个好的医院和医生

为什么最近有很多新患病的,我也是家属,很是揪心,不知道老公得了这个病,以后我们的生活会是什么样子?……

忍吧 我家老婆 狂躁起来 真是唯我独尊 而且还会编造自己的病情,老说自己没病,说自己的症状是什么产后精神障碍。。。。

非常谢谢清清的回复 最近一直再看这方面的资料,
这个双相障碍不知道是否和家族精神病史有关?我不大清楚我老婆家是否有这方面的问题。但是她妈的性格非常暴躁。就怕遗传,害了小孩阿!

2、这个药应该是可以的,抑郁期可以加用抗抑郁药,如果控制不了发作,可以加量。
砚谷墨清 发表于 10-4-12 16:50
使用抗抑郁剂要慎重,它容易诱发躁狂。推荐使用拉莫三嗪。没有转躁风险。如果没有效的话可以用安非他酮,它的转躁率很低。

你的这种担心的心情是可以理解的。但只要你能遵循科学的治疗方法,并且有耐心地坚持下来。不敢说完全好吧,但正常的生活与工作是没有太大问题的。还有就是千万不要让她停药,因为这会造成疾病更加难治。在发病期间不应让她外出工作。尽量给她营造安静与舒适的环境。你的心理至关重要,你必须要有信心,否则她会更悲观。
我得了十几年了,现在虽然没有全好,但还是可以正常的生活与工作。

非常谢谢清清的回复 最近一直再看这方面的资料,
这个双相障碍不知道是否和家族精神病史有关?我不大清楚我老婆家是否有这方面的问题。但是她妈的性格非常暴躁。就怕遗传,害了小孩阿!
justhot 发表于 10-4-12 17:56

双相障碍是有一定的家族遗传因素,综合研究资料表明,父母一方有双相的,子女的遗传机率约为17%,也不算很高。另有研究认为,在是否遗传的因素中,基因因素、家庭后天教育和环境因素各占三分之一,所以家庭对孩子的针对性教育更为重要,不用为基因因素过分担心。既然知道有一定遗传倾向,就可以从小针对性培养孩子好的、平衡的心理素质,避免不良环境刺激,可以最大程度避免发病。

以我的理解,所谓双相/单相抑郁症的遗传,与其说是疾病遗传,不如说是上代患病者不良的性格和思维方式的遗传更确切,因为这些才是情感障碍发病的最深层原因。特别是母亲的性格与处事方式很容易感染遗传到孩子,所谓“选媳妇先看丈母娘”是有一定道理的。所以针对性培养孩子积极良好的性格,和正确平衡的思维方式,实在是太重要了。供您参考。

非常感谢大家~~现在她打电话要一直打到喉咙沙哑 给她喝水吃含片都不起作用了 ~

要和医生联系了,现在看来是典型的躁狂发作。我也是一位双相人,供您参考。

有没有上海或北京的医院治疗这个病症比较好的医生,麻烦大家推荐下

你是哪里的人呢?

现在昆明~

第一次看到 楼主的帖子,知道你是个新患的家属,你现在的心情我很理解,就跟08年的我是一个样子的,那时候孩子刚刚四五个月,老公成天不上班,在家不说话,一直睡觉,过一阵子就是,爱出去溜达,大声说话,脾气暴躁,四处跟人家打电话聊天,晚上不睡觉,非得拽着我出去唱歌,那时候的我真是,白天要上班,晚上还要照顾孩子,成天为他提心吊胆,真是欲哭无泪啊!后来,实在是太严重了,有一天晚上,他一夜没回来,第二天,我婆婆就给他请假,领着他去外地看病了,看了一下也没找精神科的医生看的,结果他在那的几天,越发严重了,说话行为 都不对劲,后来就直接去北京安定医院了,安定医院的黄大夫给看的,说是典型的双相,但是由于我们家在外地,所以建议我们回家里治疗,而且给推荐了个医生,我们又回到了哈,在哈一直开始治疗,刚开始就是服药,碳酸锂、丙戊酸纳、奥氮平、新百达,他一直在哈吃药修养,我老公的自知能里还是很强的,吃药很及时,也不用大家担心。一直休养了6个月,大概到11月份的时候,就回家了,这个期间一直都是我一个人带着孩子,其中的苦闷与承受的压力,大家是可想而知的,还好我挺过来了。他回到家的时候孩子已经快11个月了,很奇怪孩子见到他一点也不感觉生疏,我说宝宝,这是爸爸,孩子看看爸爸,转过身趴在我身上嘿嘿的笑,场面实在很叫人难受。老公在哈休养的那段日子,每天我们都打电话,我给他讲讲孩子有趣的事情,每周他都去医院复诊,一直都不错,一直减药,但是,中间有个小反复,后来又重新服药。
     2008年12月份,他回到家里,在家里待了大概能有15天,就开始上班了,刚开始也是不愿意去,说心里有压力,连带着孩子出门都不出去,过了一段时间就好了,开始正常上班,下班。后来我们就每三个月去趟哈尔滨、北京。北京是去换中药,中药找个叫王彦恒的老中医,西医就是定期调药,他最低量减到,中午1片新百达,晚上1粒碳酸锂,半粒5毫升的奥氮平。可能是药量太少了,所以,去年9月份因为单位的一些事情就又复发了,抑郁,自己说想自杀,医生调整了药后,大概1个月就好了,又继续正常上班,从那之后一直都还不错,有的时候早晨不起床,因为他得上班所以,很讨厌他这样,但是我现在对他的要求也不高了,只要他心情可以,睡眠可以,别的我也不强求什么。
    说说在生活中我们特别注意的地方吧,从生活习惯上来说,从他有了这个病以后,我们家里就特别注意他的睡眠,每天晚上,不论有什么事情,晚上9点,全家人必须全都睡觉,为了可以随时观察他的睡眠质量,我婆婆跟他搬到一个屋里住了,1张大床,我老公住,我婆婆在地上搭了一张小床,我每天晚上得哄宝宝,在这里特别感谢一下我的婆婆,他为了我们这个小家,付出了很多的辛苦。
    每天早晨7点叫醒老公,一般的时候,他都起不来,然后7点半叫一次,7点四十五叫一次,然后7点五十,最后让他睡到中午。但是睡到中午的时候现在能稍微少点了,一般的时候还是能正常上班的。
   在饮食方面,少吃油腻的东西,不能喝酒,我老公已经把酒戒了,同事也都知道,他吃药,无论什么场合都不让他喝酒。
   在吃药方面,这点我很放心,我老公自己什么时候吃什么药,吃多大量,他都记得很清楚,按时按点吃药,从不让你操心,但是如果我要给他调整药量的时候,他总不干,这个很叫我生气。对于中药,我也不知道有没有用,但是至从我老公吃了中药以来,脸上就很少起噶哒了,还有就是成天拉稀,我婆婆说是去火,我也不知道了,每天早晚各一大碗中药,也成习惯了。
    再就是家庭氛围方面,这点我觉得很重要,我们家有个开心果,是我家宝宝,才二十多个月,大家伙都很喜欢他,我也总陪着老公,晚上打打球,看看电视,玩玩电脑,开个玩笑,跟他说说我们单位的事情,他说说他们单位的事情。
    在工作中,领导对他要求的不是很多,尤其是迟到早退方面,而且我感觉他 人缘还可以,科室的同事对他也很好,他和他们也很融洽,一起出去吃饭,出去打游戏,出去玩,他们同事都带着他,场场不拉他,有的时候也闹笑话说他有精神病,但是我看我老公也不生气,他们同事也不是恶意的闹。在这里也要感谢他们科室的同事们,在我老公生病期间一直都对他很照顾,一直很包容很迁就他。这些我都叫我老公记住。
   可能这些的原因就是老公现在病情稳定的原因吧,但是现在他也有不足的地方,例如,早晨起不来,在家里不爱做家务,不大愿意跟不熟悉的人交流,人有的时候感觉有点木,有点自私有的时候。
    这是我第一次在这个论坛上写了这么多的东西,希望对你有些借鉴,如果有不明白的地方,可以给我留言,我知道现在的你很绝望,很失落,找不到方向,其实,什么事情挺过去了,一切就是艳阳高照了,愿你和你的家人都能够幸福,另外,这段时间,一定要有个专门的人帮你照顾孩子,你专门照顾你老婆,最好把她的家人接过来一个帮你照顾你老婆。

15# shiyang191

真羡慕你老公的工作和同事,我老公每次发病工作都保不住