设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用日记敞开心灵,真诚希望你们能经常进来

看到有那么多人都用日记记录自己的成长记录,而且都那么的生动和真实,我真是受益匪浅了,在我满怀真切的感动而又满怀对抑郁症疑问的同时,我决定像你们一样,把真实的情况写出来,让大家一起解决。
      我真的很荣幸能够加入阳光论坛,认识了很多朋友,才觉得自己并不是孤军奋斗。看到你们在我发帖后面的评论,首先不看内容,我就感到有一阵暖意。
    谢谢逆流的鱼 、  砚谷墨清、  乐 、 zanqma、  银碗盛雪   、shamoshe 、  失忆、种番茄等等还有很多,谢谢你们,你们对我无私的帮助让我突然间有了一种去帮助别人的感觉。同时很希望你们能经常进来!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

[fly]
    还是感到很迷茫,听到很多网友都说抑郁症根治的办法就是完全接受自己,这理解起来很容易,但是做起来太难了。我害怕爸妈会因为我内向而不喜欢我,害怕朋友认为我不开朗而不跟我玩,害怕别人看到我害羞而嘲笑我······
     想问一下那些已经痊愈的朋友,你们都完全接受自己了吗?你们是怎么做到的??????
[/fly]

hehe

还是感到很迷茫,听到很多网友都说抑郁症根治的办法就是完全接受自己,这理解起来很容易,但是做起来太难了。我害怕爸妈会因为我内向而不喜欢我,害怕朋友认为我不开朗而不跟我玩,害怕别人看到我害羞而嘲笑我· ...
彼此原来 发表于 10-4-5 10:05

接纳,就是接受、收纳,不论好的坏的,就像礼物一样,一律收下。

心胸狭隘者不会接纳,他的成见和是非标准很多,在成见和是非标准的衡量下,总是有一部分被排斥。
计划和梦想太多者不会接纳,生活是不断流动、变化无常的,明天是什么样,谁也无法预料,汶川地震、车祸、瘟疫、人际冲突……你怎能预料呢?更多的计划和梦想使你再无常的事实面前无法适应,无法接纳。
担心当然是典型的不接纳。
悔恨过去也是不接纳。
接纳也就是放下,放下你的主观愿望,也就对现实接纳了。
接纳者心胸宽广。
接纳者的心是敞开的,因而是灵活睿智的,他不会闭关自守,而是不断地改革开放,所以人生很成功。
自大、傲慢与接纳者毫不相干。
接纳者是非分别念较少,它意见很少,显得笨拙,其实这是“大智若愚”之相。
接纳也就是顺其自然的人生作风。
接纳者心理健康、自在安详。

同转移注意力、不关注症状一样,接纳是摆脱症状的无为之法。对症状越控制越严重、越想摆脱越摆脱不了是每一位神经症朋友切身的无奈的体会吧。而转移注意力、和接纳正是摆脱症状的方法——无为之法。
接纳是无为之法的一种。它比转移注意力更适合神经症患者的根性,因为转移注意力需要很大的愿心和努力,否则对严重的症状便无可奈何,因为症状的能量太强大了,注意力转不过去,实践证明的确如此。

接纳怎么是无为之法呢?
面对同样的表情呆滞、眼光不自然、可能被敲诈、反复检查、被人冷淡等所谓的症状或逆境,接纳者并没有是非分别之念,眼中根本没有逆境和症状这个概念,相对于我们对症状和逆境的排斥,是无为的。
我们没有接纳的作风,所以得像接纳者学习:
首先要直接去面对你的症状或逆境,这是接纳的基础。
然后把症状看的很平常,随时意识到它与其它现象没有什么区别,谁不紧张呢?谁没有表情呆滞的时候呢?谁没有表情呆滞的时候呢?谁没有丢三落四过呢?……(咨询时面对每个人的具体症状和情景再详细分析)
同时带着症状去学习、工作和社交!与症状同在。
如你实在害怕,我们可以一点点地接纳,直至完全接纳,也就是所谓的脱敏疗法。

同样是无为之法,为何接纳比转移注意力更有效呢?原因主要有二。
1、神经症的各种症状都是个虚假的东西,你的种种症状不过是杞人忧天、庸人自扰。我们一定是对某个观念信以为真,一旦你亲眼看清这个观念是假的,你便解脱了。
之前,你一直在忙于逃避,没有时间接纳,因此根本没机会看清真相。而现在,通过接纳,直接面对症状,你将获得丰富的信息。
2、根据感觉适应规律,对任何逆境和症状,通过转变心态,持续接触,保持放松。慢慢地逆境和症状会在你眼中消失——哪有顺逆境之分,好坏、顺逆只是分别心的影子,有分别心的人才有好坏顺逆之分。对此详见本栏目下的《感觉适应》、《无是非分别之心》。

接纳其实很简单,只是我们身处的社会文化环境是 非接纳 的:到处充满了是非评判和要求,慢慢地,我们的自我形成了,他人对你的挑衅和炫耀更是对你自我的一起强化。一个自我很大的人,对接纳会感到非常陌生、非常不适应、所以接纳总是做不到呢。

哇!!那么多文字。
谢谢失忆!!!
确实是需要时间,我会慢慢来的!!!!!
我知道不能强迫自己去接受,要亲自去实践还有验证的!!!!!

今天上午的心情很好,本来昨天还为一些问题纠缠着解脱不出来,但是今天突然想开了,所有的烦恼,所有的愤恨,所有的妒忌,所有的紧张害羞,我全部接受它们,因势利导,顺着情绪的方向,像失忆所说的“允许它的存在, 全然地去经历它,不要抗拒。你会发现,你的全然接纳与经历,会让它更快的消失,甚至转化称喜悦”,症状确实是慢慢消失了,当和别人谈话时,虽然还会紧张,但我知道那是正常的紧张,不用理他,做自己该做的事情。那种感觉太好了,我甚至可以很自如地和朋友们说笑了。
不知道是不是太兴奋的原因,现在心跳明显很快,中午是睡不着觉的了。
好喜欢那种感觉!!!不知道能坚持多久??

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-3-1.html
我有个帖子,也描述过你现在的体会,应该属于森田四个康复阶段的开始,非常难得,很多人没有这样的共鸣。

8# xlhljp
谢谢xlhijp!!!!!!!!

看了xlhljp 的帖子,被“不问症状”搞混了
我以后还应不应该写自己的症状出来呢?

症状是梦,是幻,没有人天天喜欢去解晚上的梦。
症状是梦,会以各种各样的梦境去迷惑你,分析不完,只要你能够知道这是梦就够。
http://www.desert.org.cn/bbs/showthread.php?t=2273

今天的感觉和昨天一样,感觉都比较好。上午去上课的时候和LWS一起,因为昨天的缘故,我有了很多自信,我讲了很多笑话给他听,他的大笑让我觉得自己更有意义了,虽然还不是完全放得开,但进步是明显的。慢慢来,加油!!!!!

今天晚上不知怎么了,心情突然变得低落,自从跟娜娜说了我今天心情很好之后,我顿时感到有一种莫名的压力。我看得出她一直都在关注着我,对我的期望很高,可能是我害怕达不到她的期望值而感到焦虑吧。我真的不该跟她说,因为我还没有足够的自信,成功之前不应该告诉任何人。但我当时确实是心情很好,我想和她分享我的快乐,也没什么不对,但就突然感到有压力!!纠结了。

螺旋上升是康复的规律。

今天的心情没昨天的好,明显灰暗了很多。下午跟篮球队的去踢足球联赛,赛前我们在草地上热身,我感到自己动作和表情都很僵硬,只有当球在我脚下的时候,我才可以通过带球和跑动让身体协调起来,但是一停下来又不行了,感到浑身的胀爆不自在的感觉,仿佛到处都有人在注视着自己。
       我想到了森田疗法,就带着这种紧张的情绪,允许它的存在,干我该干的事情。当时真的可以平静下来,但是很短暂,大约一分钟不到又开始恐惧,重新调整,观察,了解,观看。
       但是我发现这种方法是有它的局限性的,昨晚我和一个女同学出去吃夜宵,我就坐着她对面,当时她在说她出去工作的一些事情而这时候它来了,我开始感到拘束不安,眼神漂浮,我观察,找出这是我恐惧她眼神,恐惧她认为我害羞的表现,看着它静静地走过,然后把注意力转移到她正在说话上。但是我觉得这个做起来很难,要么一直全神贯注地看着她,一旦注意力分散,马上又被她的眼神刺激,又开始紧张紧张。于是反反复复,短短十分钟,我把那“消除焦虑”的程序重复了十几次。难道这个方法不允许注意力有一点分散吗?????????