设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wx1790

[原创] 我的焦虑历程,与病友同享

记得是2007年12月30日早上9点钟去的,我怀着忐忑不安的心上了检查床上,黑黑的管子插进喉咙并不好受,医生突然说:找到了找到了,我当时以为找着的什么肿榴呀,其惊恐和无助之状难以意表,接着医生又是活检夹肉,我几乎绝望又崩溃了.下了床以后我问医生情况,他说是多发性溃疡有好几个溃疡面,具体情况等活检结果.结果是三天以后.
想想吧,有焦虑症的人这三天该怎么过呀?战友们,我不说,大家也可以想象吧.
三天总算熬过来了,拿到了活检报告,病理是部分肠上皮化生(后来才知道肠上皮化生也不是好玩的呀),医生说溃疡面不太严重,正规吃药吧.
胃溃疡合理用药一般一至二个月可好,可我呢?呵呵,那是一言难尽啦

抱着宝宝看

我就在2008年初雪灾中开始治胃的历程!
吃了第一个15天(胃病三联用药),向医生汇报,状况如旧.医生说再吃吧
吃了一个月,再向医生汇报,状况如旧,医生不由的皱起眉头,说再做个胃镜吧,我说有必要吗?才做的呀,他说服用一个月后再做有价值,做吧,医生看了很仔细,胃溃疡面在长肉牙,结论是疤痕期,医生说继续吃药吧
胃痛并未消失,人瘦了好多呀,在一次会议中,遇见有一两年不见的朋友,他们惊讶的跟和说,你怎么瘦了好多呀,我当时沉重心情真是难以言表(我自小长得比别人瘦,正常时,身高171,体重62KG),记得会议没结束,我跑到我的当医生的同学那儿去了,说我有病,现在胃也查出来,估计得了肝癌,因为我现在经常右侧腹肋有点痛,同学说,你瞎说什么呀,我不会给你做的(他是CT室主任),回家吧,别乱想啦.
即然CT做不成,那就做B超吧,我偷偷在他的桌上拿了一张检测申请表,准备第二天早上空腹检查去了.
呵呵,有人给自己打药的,我还给自己检查呢

快要下班啦,呵呵,再写写吧,也许对焦虑症状不严重,躯体症状的病友们有帮助呀,我也是看了病友的帖子才提高了一些认识.
乐带雨林你还好嘛,感谢你的关注,也增强了我继续诉说的勇气呀.

第二天早上,我早早的来到医院的B超室,医生做得很快,他说没什么,也很正常,记得他还轻轻说一句:做这检查干嘛,这40元钱还不如买点好吃,没有毛病我当时呵呵直乐.不过我还还没乐多久,又不乐了,原来---
做过B超后就赶紧上班吧,上班也没心思工作,又上网查找相关信息,发现:初期的肝癌用普通的CT难以查出来,原因是肿块较小时,CT切片有时会包含其中,所以有可能不会显示,难怪我的同学,普通的CT容易漏诊,需作加强CT呢,而B超检查也容易漏掉靠近背部的肝肿块,呵呵,我又开始担心会不会没检查到呀,真是郁闷呀
这时,2008年春节快到了,我怀着忐忑不安的心情回到老家了,更搞笑的是,你越认为肝有毛病,它就天天在右腹周围疼痛或不适
就这样苦着脸过完春节,心想肝癌一般不会活半年的,即使真得了它,两个月后其症状会加重的
没想到两个月后,我认为肯定不会是肝癌了,那右腹部位再也不痛了,直到现在也很少有不适过
心病呀!心病!

右腹不痛,左腹照样在痛,还有个奇怪的现象是头昏莫名其妙的少了力度也小了,或者头昏与胃痛互相交替着发生,现在想来,我的所有注意力全部集中到胃上面去啦,病友们注意啦,人的意志力多强大,整整一年的头昏因没治好,转移成胃痛却自动消失了!

唉.医生的药吃不好,于是我开始了网上寻医之路,先是自已在按网上的偏方买药煮水喝,头两天有点作用,然后无效,再换西药,也是如此.而且我的胃痛与原来的头昏有着惊人的相似,就是一睡觉它就不痛了,一吃饭立马缓解
身上有病却治不好,那是多么的绝望呀,不知有谁同我有相似的心情啊
记得在汶川大地震后第三四天,我到原来的医院就医,医生说还是再做过胃镜吧,唉,只有做啦,医生结论是胃炎和十二指肠炎,又活检了,我又一次更加紧张和焦虑了,当时把我的同学也叫过去,医生当着我的同学的面说:如果活检没问题,那么没什么大问题了
活检!活检!活检要等三天,这三天是人待的日子吗?和我一起去做胃镜的老太太都紧张得要死,我的心情可想而知!
汶川大地震全国悼念日那天的下午,我也默矣后去医院拿活检报告的,结论是肠上皮化生,我知道不是癌,以为没事啦,回到办公室便立马查这个肠上皮化生,问题来啦!才平静不得一个小时,新一轮的焦虑卷土重来!

期待,楼主继续

焦虑就是容易怀疑自己得这病那病 我那时就严重怀疑自己是心脏病 但一般的心脏病不会有这么多难受的症状 再说自己这么年轻心脑血管又没病 医生也说没事 但自己老是整天担心会心脏病发作 看到街上的120就莫名的害怕 想坐进去急救 现在想想真是好笑 唉 心病啊

头蒙晕的那段时间还以为自己脑子里长了东西 呵呵

呵呵,相同的病史类似的经历呀,我记得去医院第一件主动要求做的就是脑部CT,我的同学是CT室主任,他当时根本就不把我做,因为头昏并不是头部发生器质性病变必要条件,我反驳他也许是早期呀,症状不明显呀,无赖他给了我做一个加细CT,呵呵,结果当然不言而喻呀.
我几乎怕见久违的朋友,怕他们见面说,哎呀怎么又瘦了,气色不好的话等等,听到这些句莫名的难受,认为这是大病在身而至的结果.
还有身体感觉非常虚弱,做任何一件事感觉好难好难,双腿发飘发软,痛苦之情难以言表,一天当中,最美好的时光就是晚上躺在床上

再继续我的坚苦的焦虑历程吧!
所谓的肠上皮化生就是人的肠上细胞置换成胃粘膜细胞,胃癌的发展一般规律是浅表性胃炎--萎缩性胃炎--肠上皮化生--增生和不典型增生--胃癌这么个过程,而所有的胃癌都以肠上皮化生为背景,5555,好恐怖呀!而肠上皮化生占所有胃炎的10%,所有胃炎转化成胃癌的占1%左右,也就是说肠上皮化生的人患癌几率是10倍以上,NND,我还不到四十,让我得上啦
呵呵,我下班啦

呵呵 楼主真的好背 胃也出了毛病 有很多人就是因为身体的其它地方出了毛病而隐藏了焦虑 从而一直无法确诊自己到底什么病 还好应该没什么大毛病

乐带雨林 我简直和你一模一样,一直怀疑自己有心脏病,路边听见救护车乌拉乌拉的开过去,我就紧张的要命,哎··痛苦哟

520 我看过你的贴子 相信自己没事是健康的 不要老往那上面想 分散些注意力 如果真是心脏病的话早就杳出来了

忙了一天啦,上星期应该完成的工作拖到这个星期来做辛苦呀.
其实把自己的郁闷写出来也是一种对焦虑的泻泄,似乎把它揪出来甩出去的感觉,乐带雨林也可以试试呀
还有这样一种感觉,工作堆积在那好象堆积在心里一样,总有重重压力,但真正做起来并不比想象时难,随着各阶段的完成,心理也是一个减压的过程.看来放下工作不干,总在网上寻医问药也不是一种太好的状态呀.
还有一点时间,我再写一段我的治病的弯路历程吧

记得在拿到病理报告后,回公司立即查了"肠化"的问题,带着焦虑立马回到医院,已经下午5点多啦,给我做胃镜的医生居然还在,我又向他诉说这肠化的苦闷,医生只是笑了笑:"网上看病,能听网上的吗"?让我别胡思乱想了,可是,焦虑的人(现在才知道)那凡事都想到最坏的打算呀,呜呼,我的心情坏到了极点了
那种感觉实在难以形容,看满大街的行人,他们有说有笑,认为所有的人都比我辛运,我没有未来,未来也是灰色,总认为大病很快将至.
唉!
再再说说我的新一轮治疗吧
08年年初查到多复胃溃疡时是医院内科主任开的药,没有治愈,现在我又换成给我做胃镜的医生开药,医生询问了一下我的用药史,我说我吃了消炎药和抑酸药,这一次医生给我开了修复胃粘膜增加血液流通的药,和原来一样,头两天立即有效,但吃了一个月结果依然如故.
2008年6月底,我又找到这医生,我说还不好,他让我做了碳14,检查螺旋杆菌,结果没有,这时医生第一次开始怀疑焦虑问题了,我给打了多虑平(一种治焦虑症的三环类药),记得他嘴里还咕肚一声:这种药应该是以后主治医药物了.估计他也不自信,说得并不十分肯定.
连医生都不敢肯定,何况是我当然也不相信了.
但是死马但活马医吧,听从医生的,开始吃起多虑平来,居然也是第一\二天有效,之后便再也不起作用了,这样连续吃了十五天,又去看医生了,医生也一愁末展啦,又开了十五天的药,其结果是天天要睡,人更加委糜不振.
现在想来总结一下:从2006年底发病以来,经历了18个月,才见到能确诊的曙光,又被这多虑平不起效给否决了,55555~~~~,另外,我每次问诊时,我都强调我四肢无力,头晕等主诉,除了医生认为我植物神经紊乱外,都没有去深思呀,这么说来,如果不到心理科就查不出了吗?起码的怀疑总得有吧,当然这也不能埋怨医生,应该说我的焦虑症的躯体化重些吧
2008年7月底,我没有再看那位医生了,再去那是为难人家啦
在网上经常有人提到中医治胃病疗效好,我们这儿还真有一家老中医呢,我满怀希望而去,医生给我把脉,还用听筒听听胃,居然说出我是糜烂性胃炎,真是佩服,随后打了中药西药一大堆,好几百元钱,倒不是心痛钱,太多的药吃了对人体好吗?听医生的,吃吧吃吧
呵呵,结果那是异曲同工之妙呀
记得药刚吃完,参加在升高工在黄山学习培训一星期,应该说休养一星期,回来时,居然又黑又瘦,老婆心痛的说:2006年去学习时一星期养胖了回来,这次怎么这样呀.我心里难受极啦
焦虑症的人连休养都是一件很辛苦的事呀