设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 我该何去何从?

由于高考没考好,志愿又没填好,专业又不喜欢,这是我抑郁发作的导火线,因此我休学了一年,经过一年的调整,我重回学校,由于和班里的一个女同学关系没处好,受到伤害了,导致我的抑郁复发,不得不第二次休学,现在正在恢复期,9月份就要回学校了,但我现在还没想好,主要是我对这个专业一点兴趣也没有,还有两年时间,我还要为了一纸文凭浪费两年时间吗?我想转专业,但不知道麻不麻烦,毕竟我现在回去已经大三了,还有再加上我的特殊身份,幸好学校里有个书记是我们亲戚,如果学院领导不看在他的面子上,我估计他们早就让我退学了,毕竟学校也怕出事。但是现在没有文凭找工作挺麻烦的,我真的很矛盾,希望大家能给我提提意见,我在这里先谢谢大家了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
混下文凭吧
除非你有很好的方向选择

工作我是没问题的,但要靠别人,有了文凭就可以靠自己了,我想靠自己,但比别人多两年的时间去拿一张本科文凭,值吗?

现在出来找工作,本科文凭是大方向~~你现在都读了两年了,如果不读了,岂不是浪费了时间和钱~~
   再说,就算出来工作了,你以后也很有可能迫于竞争压力,到夜校补上这个文凭的,到时候会比较辛苦~~
  如果是现在因为抑郁症,遇到问题,不想上学,这种心情完全可以理解,那么看看有没有更好的方法和通过其他途径改善和克服,有时候就是因为你迈出了第一步,遇到的人或者事会让你有意想不到的启发,促使你成熟,醒悟~~~当然,具体情况只有你自己最了解,毕竟如果真的不行的话,中途休息也是不错的选择~~祝福!!

谢谢彼岸的阳光的回复,我主要是对这个专业一点兴趣也没有,转专业可能又比较麻烦,如果继续学习那个专业,文凭能不能拿到还是个问题。

刚和医生聊完回来,感觉他说的挺有道理的,有些事情不是兴趣不兴趣的问题,主要是观念问题,即使你换个专业,你也不一定会有兴趣,再说我现在这个专业中药学也挺有发展前途的,我感兴趣的西药发展前景没中药大,既来之,则安之吧,先把文凭混到手再说,即使再没有兴趣,或多或少也能学到点什么吧!好吧,我已经决定了,9月份去学校继续我未完成的学业。

从描述中看出楼主的不容易,可是看到你的决定真的让人欣慰~~毕竟在艰难的时刻,楼主你还是选择了面对而不是逃避(希望你不会觉得我是在说教,我在上大学的时候也因为抑郁症跟你有类似的情况,我那时还患考试焦虑症,有过无数次休学的念头,可最后还是挺过来了,我非常清楚你现在的感受,而且处于抑郁中的人们在面对困难时,更容易选择逃避,因为面对则代表着需要付出勇气,毅力以及某种程度上的冒险)~~但生活还是要继续的,它需要我们不断付出勇气和努力,虽然一时半刻的努力不可能收获到立竿见影的效果,可是这些努力和勇气只要用到了正确的方向,经过一段时间的正向积累,就会在生活,学习,心态上得到进步和提升!!这段话不但是写给楼主的,也是用来鼓励我自己的!!

谢谢彼岸的阳光这么精彩的回复,我现在已经走出抑郁期,正在恢复期,我感觉自己也有考试焦虑症,一到考试的时候就非常紧张,怕过不了。现在我状态也不错,我打算利用这段时间,把以前拉下的课程都补上,这样以后学习起来可能会方便很多。希望我能好好利用剩下的两年时间,多学点有用的东西,不要让自己留下遗憾就行了。

如果自己不努力学习,学校也学不到有用的东西

shytz说得有理,学校不是问题,关键还是靠自己的。

10# 砚谷墨清 我浙江农林大学的。

前面几位论坛资深的朋友说的都挺好的,我觉得会对你有很大帮助:)

除了学业之外,我到想给你一些个性方面的建议,希望你不要介意:)

感觉下来你的个性非常的敏感,处理不好的关系,学业上的挫折都会让你的情绪大受影响。相信如果你能够大而化之一点,在遇到挫折的时候可以找些方法去排解,而不是让自己心灵上受伤,这样一定在今后对你的学业,乃至于人际关系有非常好的帮助!

其实,相信论坛中很多朋友都有这方面的经验,我个人也是属于敏感性格,相信经过调整你会变成更好的你:)

加油!

谢谢aaronguan 的建议,我觉得你说的蛮有道理的,我确实比较敏感,但我现在应该比以前好多了,医生叫我记住两个字:随缘,我现在已经照着他说的在做了,我觉得很多事情是命中注定的,你无法去改变,就像我们得这个病一样,我们只能去面对它,而不能选择逃避。我觉得像我们这种病人防止复发的最好办法就是调整好自己的心态,一切问题想开就行了,我们很多人都是因为想不开才抑郁的。当然要改变这种性格也不是一天两天的事,你需要花很长的时间来磨练自己。虽然到现在双相还没有根治的药,但我相信只要我们把心态放平了,我们还是能和双相和睦相处的。

最近想去学校了,反正家里闲着也没事,既可以把过去拉下的课程补起来,也可以和同学一起打打球赛,但我姐姐对我不放心,她不想让我去,因为毕竟我刚从抑郁中走出来,情绪还不是很稳定,所以她让我乖乖的呆在家里,我该怎么办?我真的很想去,但又说服不了我姐姐,大家给我提提意见啊!(PS:我姐姐是最了解我情况的人。)

楼主,这个要先问问你自己心里想怎样?第二就是看看你心里的这个决定长远来说对你是弊大于利,还是利大于弊,因为无论谁做决定,最后这个结果的承担者还是你自己。
   哈哈,楼主好幸福~~有姐姐,不过 姐姐再了解你,也不及你了解你自己啊,毕竟在生活的道路上你才是那个能看清路向,把握方向盘的司机~~~
    楼主,我之前看了一本好书,在这儿向你推荐一下,哈哈好东西,大家一起共勉~~是李开复的《做最好的自己》以及他写给我们中国大学生的七封信,真的很不错,教会我们许多生活做事的道理。看了会得到不少启发~~