设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一种治疗双相的方法探讨

回复:“继续研究”和“geen"朋友:
       锻炼的过程,就是一个不断调节心身的过程,由不能入静到逐渐能够入静,需要一个过程。初学者往往会急于求成,要循序渐进,就会逐渐进入”柳暗花明又一村“的好境界了。开始的练习时间可以短一些,如30分钟,然后,可以逐渐延长到1小时,待到步入佳境,人会感觉很舒服,那时的练功简直是一种享受了。
       网上可以搜到相关的知识,如”气功人论坛”网站,是一个不错的网站,可以浏览学习一下,选择适合自己的方法。

也就是说气是沿任脉下,督脉上,我背部督脉,后颈,后脑常有堵塞发胀感,可以用此法调节吗
以前没练过气功,因为这个病才会这样的

回复:继续研究,“也就是说气是沿任脉下,督脉上,我背部督脉,后颈,后脑常有堵塞发胀感,可以用此法调节吗?以前没练过气功,因为这个病才会这样的”

应该可以的,之所以出现堵塞发胀感,可能就是督脉的气不够畅通,气通了,就不会出现这样情况的。双相的情况就是任督两脉气不通畅而形成的。

谢谢蓝蓝的回复和分享

14# 继续研究
我的方法是开始选择一个安静,光线较暗的环境,盘坐下来,关注自己的呼吸,万一出现其他的想法,要使自己又回到呼吸上。当关注呼吸很自然后,可以用“眼观鼻,鼻观口,口观心”的方法使自己的心收敛。供您参考。

"意守下丹田",就是想着这个部位就可以,是么?我完全是门外汉哦,呵呵

就是这么一个简单动作?每天做,可以治疗双相抑郁是么,也很惊奇的感觉,但我是相信中医的

我曾经敲胆经敲了几个月,按揉百会,足三里啊,后来又听说按摩穴位对此病效果不够好,中药也吃了一堆了,正好看到你这个帖子,准备开始试试

静气功和瑜伽是不是有很大的区别

我以前找徐文兵大夫看过,他的思路也是打通任督二脉,用针灸的方式,但效果有限

你所说的抑郁是气在下?上实下虚我赞同,我感觉自己脚比手还要冰冷,下盘寒气很重,多少年也没调过来

另外,蓝蓝,请问你说的这种静气功对于初学者来说应该不容易走火入魔吧,很怕走火哦

21# green

谢谢指点,应该对康复有好处

人能够做到一切皆空,就什么烦恼也没有了

练功时可以听轻音乐么?我看中里巴人写的书里面说开始意守丹田有些难,可以身上哪里不舒服意守哪,甚至可以停下来揉揉不舒服的筋脉,意守一段就知道身体哪条经络不通了,气功可以在户外练么,有风或阴天是不是也不适合
还是在家里练更适合?一次问这么多,不好意思啊,是真的很想试试这个方法,这个病折磨我太久了,痛不欲生啊,中西药吃一堆了,可效果很慢很多还有副作用

很感谢你哦,另外你有qq么?可以加你么

这怎么可能,我们连心都无法平静,排除不了杂念,如何能练气功呢?

回复gree:       "意守下丹田",就是想着这个部位就可以,是么?我完全是门外汉哦,呵呵

就是这么一个简单动作?每天做,可以治疗双相抑郁是么,也很惊奇的感觉,但我是相信中医的

我曾经敲胆经敲了几个月,按揉百会,足三里啊,后来又听说按摩穴位对此病效果不够好,中药也吃了一堆了,正好看到你这个帖子,准备开始试试

静气功和瑜伽是不是有很大的区别

我以前找徐文兵大夫看过,他的思路也是打通任督二脉,用针灸的方式,但效果有限

你所说的抑郁是气在下?上实下虚我赞同,我感觉自己脚比手还要冰冷,下盘寒气很重,多少年也没调过来

回复:     对的,动作都是简单的,只因为简单,所以容易锻炼。需要的是毅力和耐心。我以前,也是,一想到西药的副作用,那锻炼就有干劲了,而且,治愈好了病,比什么都好,人也多些自信心了。

练功时可以听轻音乐么?我看中里巴人写的书里面说开始意守丹田有些难,可以身上哪里不舒服意守哪,甚至可以停下来揉揉不舒服的筋脉,意守一段就知道身体哪条经络不通了,气功可以在户外练么,有风或阴天是不是也不适合
        还是在家里练更适合?一次问这么多,不好意思啊,是真的很想试试这个方法,这个病折磨我太久了,痛不欲生啊,中西药吃一堆了,可效果很慢很多还有副作用。

回复:练功时是可以听轻音乐的,当然锻炼之前听效果会好一些,锻炼时最好不听,因为影响入静。我是不赞成哪里不舒服就意守哪里的,那样可能容易出偏差。
       本人的做法,室外是可以的,但我更喜欢室内,因为这样少受干扰,在室外,有风的情况,不适宜,因为锻炼了影响入静,不舒服,阴天是可以的,雷雨天,不论室内外,觉得都不太适宜。气温,很低的情况下,也是不适宜,因为这样,容易造成寒气侵身,造成感冒等。
       首先,要有信心,心情要舒展,才能有好的效果。
       我不提倡大家都来锻炼这些,我在这里只是想交流一下,说明这也是通向治愈双相的一个较为成功的方法之一。可能大多数人还是需要药物的治疗。
       因为,锻炼的过程,也不一定是一个一帆风顺的过程,特别是在没有师傅的指导下,因为个体的差异,练功的功利性,方法的掌握,会使练功者造成一些偏差。
       我这里只是提供自己实践的一种方法而已,自己觉得还算效果不错,仅仅供参考,也是一个探讨。我同时也想知道,这里的朋友,除了通过药物的治疗之外,还有没有通过其他的方法,比如气功等方式达到成功治愈的。

对于QQ,以后也许会申请一个。对于感兴趣的朋友可以交流一下。
     我希望这里的朋友以后都能很健康,快乐地生活!

谢谢蓝蓝,我自己试了两天,盘腿坐那种,手很快就会热起来,挺有意思的

我看网上有本《中华静气功》的书,不知道你比较喜欢哪位师傅的理论,我看有人提到南怀瑾,想买一些这方面的书籍看一看

回复,gree,《中华静气功》的书,没有看过,但多了解一些总是有些好处的。
       只要坚持、用心,会有效果的。如果是忧郁为主的话,多数与肝气的淤滞有关,肝气的淤滞,影响了其它的脏腑功能,同时影响了脑思维,人体的气是一个整体;而炼气是调整肝气机的好方法。调气也就是在调理脏腑的气,是一个全身性的调整。