设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

4/25/2010 周日
今天睡到中午才起,早饭午饭一起吃。
下午做了一些修眉剪指甲之类的小事。又读了一点美容的信息,发现我脸上的痘痘是红斑痤疮,虽然只有三颗。这种病是可以控制的,比如吃温和的东西,喝温和的饮料,脾气保持温和,用温和的水和洗面奶清洗,总儿言之就是温和。现在发现世间的道理都是相通的。我们双相情绪思维常走极端,而温和才是致理,所谓“谦谦君子,温润如玉”,连痘痘都会少点
晚上做了晚饭,洗碗。做晚饭的时候把口味弄得清淡些。后来洗澡也用温水非热水。九点多本来还有做事动力,成功控制住欲望,转为休息。不然,躁狂又容易发作。睡前读了一会王蒙的“老子的帮助”,真是一本好书。睡前读点修身养性的书对睡眠有好处。

星期总结
1上了两天班,基本能正常工作
2 做了两天半家务,家里已经比较整洁
3 开车有进步,会跟着gps走陌生的路。出门知道看天气预报了。一星期坚持服用维生素
4 情绪还是有波动,不过已能够识别轻躁而即时刹车。抑郁似乎更难识别控制
5 晚上做饭还是太晚,结果睡得晚,第二天起得晚。我的睡眠比常人多,不睡好就不清醒,能力差据大,应早吃晚饭,早上床睡觉,第二天早起,形成良性循环
6 上网闲逛的时间大大减少,从星期三起基本每天都在工作,没有浪费时间,应该是抑郁也减少了
7 到不是很熟悉的地方容易复发,应多出去走走,提高对不熟悉环境的适应力。

4/26/2010 周一
早上十一点才起床。我的睡眠太多,即使早起,中午也要补睡。
从十一点到一点一直在看贴发帖,总结了过去一星期的情况,以及回顾了开贴以来的情况。
从一点到晚上八点一直在做一些小事。总有无数的小事要做,不过这个星期以后估计家里就基本理顺了。由于中间有休息,所以不仅不累,精力还很旺盛
晚上和老公一起做了晚饭
睡前一口气读了一本小说。从傍晚开始有一点抑郁情绪,还好不是很严重,有点失眠。

4/27/2010 周二
今天也是赖床到十一点才起,然后看帖子到12点多
又看了一会儿百家讲坛,大有所获。
下午写了一封email要求学校会计办公室对账。3月23号我发觉他们可能多收了我学费,本来准备在四月的头一个星期和他们对账的,一直拖到现在,我做事就是很拖。现在感觉头脑灵活多了,看账单很快就发现有问题的地方,写得信也比较有条理,既能说明问题,又比较简洁礼貌。希望很快得到他们的答复
昨天下午给一家公司写email,他们没有给我提供服务,却在我的信用卡上扣了钱。我口气强硬的要求退款,否则将采取行动投诉他们,今天下午发现他们没理我,就又发了一封email,晚上他们回信说专门有客户代表和我联系
晚上做了很复杂的一顿饭,花了一个半小时
然后给朋友email了一些帮她查的材料,还好我没忘。
坚持吃维生素,按时睡觉。

4/28/2010 周三
今天八点半才起床,看天气预报出门九点了。开高速堵车到单位已经十点二十五了,严重迟到。
最近睡懒觉,赖床的恶习又出现了。从小到大,上学的时候不知多少次的迟到,不知多少次的发誓要改正,前一段时间终于做到按时作息,好景不长,现在又退回原点。
而且明知高速堵车还开那条路。我经常有种奇怪的乐观,凡是都从最顺利的情况考虑。
上班还好,心情平静,做事认真,从容。空闲的时候就学习。强迫性思维很少。工作比较积极,老板因我迟到的不快过去了,但是我自己应该自觉阿。
回家快八点了,回来的路上绕到学校附近看了一下。
从傍晚七点多开始,心里不知怎么空空荡荡的,有些失落怅然,也没到抑郁的程度。
回家到现在一直上网。
要睡觉了。希望明天早起

相似的经历,相同的痛苦,双向的人生?

98# 无知

大同小异的经历
同病相怜的友谊

4/29/2010 周四
今天吸取教训,7点45就起床了,洗澡,吃早饭。出门8点40。准时到单位
上班路上开车的冲动情绪有改善,还是有点冲动,抢了一次道
昨晚穿耳洞的耳朵堵上了,自己用耳针弄开,搞到十二点才睡,今天又早起,很疲倦。幸好早上没有太多事做。
今天的一大收获是知道在工作中如何休息了。我们不可能每天上班都精力充沛,都有很疲倦却不得不工作的时候。这时最有效的方法就是减少用脑,放松肌肉。不管是行,走,坐,都保持放松,并对自己保持一种观察的状态(有点像佛教的身念住),很快就可以从疲倦中恢复过来
下午没事的时候看了一下跟工作有关的学习资料。惊喜地发现我的理解能力增强了,而且定力也增强。我在疾病最严重的时候经常看不懂课本,有非常严重的阅读障碍,而且坐不住。现在看来,我的学习能力应该是恢复了。
回家八点,晚上还是有一些妄念,又做了情绪的奴隶。看来,要从双相中彻底摆脱出来,还需要时间。

4/30/2010 周五
昨夜半夜惊醒,好久没睡者。心理很焦虑,总想着过去浪费的时间,现在生活的压力,和以后的计划。快到天亮才睡。
九点半起床,洗漱到十点10分。然后回了一封email给无故从我信用卡扣钱的公司,我星期二的投诉被他们接受,他们的客服发email来调查。
星期二要求学校对帐,会计办公室也回复了。终于和学校的账目搞清楚了。
三月三十一号的时候决定每月底整理银行账目,统计存款有多少,当月存进多少。今天是月底做了统计并记录,并转了些钱到有利息的帐户。
交了房租
下午听了一会儿儿道家的讲座,睡了一觉。我昨天没睡好,脸都是黑的,睡觉起来,脸色好多了。
晚上做了简单的晚饭。
老公和我下午发生口角。我没忍住,骂了他。他说我老买水果不吃,然后丢掉。我确实如此。不过我不削好水果送到他面前他就不吃,有什么权利说我?
发现我真是家里当家的,我姐姐和老公的生活安排都靠我一个病人。
不过从身体健康的角度,以后一定要每天吃水果。营养很重要,吃维生素一个多星期以来,手背上一块红斑都快消失了。慢慢来,好的习惯不可能一下养成,一口吃不成胖子,欲速则不达
晚上看一会世博会的开幕式视频,睡觉

5/01/2010 周六
早上八点起。
做早餐,吃早餐。
打电话给家人朋友。
给老公修理头发,给自己整理一下
作午餐,吃午餐
下午看了昨天剩下的世博的视频
出门买菜和杂物,逛了四个店。
回来和朋友去她的朋友家看房子。也许几年之后我会买房子,先积累一点知识。
晚上老公做饭。
发现一天做不了什么事情。昨天逛店时头脑又懵了,不能清晰地思考,记不住趴车位。
和朋友接触的过程中发现自己话多,而且说话过直,缺乏社会常识。什么该说不该说都不知道。
看房子回来后压力很大,我目前的工作不稳定,是半职,又没什么发展前途。整个晚上都很焦虑。好在后来还是睡着了。

不要着急,该有的都会有的。

103# seekhelp

呵呵,我又犯了贪恋。正确的态度是,没有又有什么关系!

5/02/2010 周日

9点半起床
9点半到10点半和姐姐聊了一会职业,有点焦虑
10点半到11点上阳光看帖子,写帖子
11点到11点45家务
11点45到12点20休息,上网乱逛
12点20到2点45做事
2点45到3点15休息
3点15到3点40听讲座
3点40到5点家务
5点到7点看电视剧
7点做饭到8点半休息。
一点睡觉
--------------------------
总体来说,今天做了6小时家务。由于中间有休息,一点也不觉得累,也有可能是有点燥的原因
中间看了一会儿电视剧。我发现我真是不能看电视剧或小说,一看就上瘾,耽误正事
看起来我做家务的时间长,其实效率不高,质量不佳。这是由于强迫性思维和注意力不集中的缘故。经常手上在做一件事,心在另一个世界飘着。偶而醒悟过来,又把注意力拉回来,但过一会儿又会走神。

星期总结
1 上了两天班,不上班的日子也能坚持做家务杂事,基本没有整天,或大半天上网的情况出现。证明我对时间的控制能力增强了,到这星期末能够做更加详细具体地记录自己一天中在干什么。
2 学习能力增强,能够理解说明书。
3 不论上班,做家务,或者出门买东西,会朋友,我的头脑都很不灵活,不会动脑筋。上班时强迫性思维少点,注意力集中些。做家务时,特别是出门时强迫性思维严重,注意力不集中,头发懵,不能有效地思考
4 星期五开始应该是燥期开始,睡眠不好。
5开始出现焦虑症状,可能是病的原因造成,也可能是自己聪明些了,开始思考未来

05/03/2010 星期一
不知道几点醒,因为焦虑,胡思乱想赖床到九点二十才起床,没吃早饭
早上在阳光看贴子,写贴子,另外在线视频看了一会儿养生的节目,我的很多生活习惯很不符合养生之道,要改善
12点午饭
1点到4点半上网。瞎逛,不过也增加了一点社会知识吧
4点半出去买东西。虽然头脑还是不灵活,反应速度慢,但是能够比较价格,思考东西的具体用途,也能发现新东西--根据人体力学设计的鞋垫,可以让脚很舒服。我买了几双。还有另一种透明的软塑料小垫子,放在鞋里,防止脚被不舒服的鞋伤害。
回来做了一些收信付账单之类的小事。吃水果。做晚饭。
今天还服用了b族维生素和善存片,因为最近几天发生了嘴角炎。
今天还发现颈部淋巴结肿大,右边口张开困难,咀嚼有痛感,不知什么问题,幸好上星期约了这个周五看医生
睡前读一会佛教书籍,按时睡觉