设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

46# seekhelp

did you have GC already or not?

4/7/2010 周三
早上起来吃了一顿丰盛的早餐。
然后去上班。
工作很积极,但是下午又有点燥,表现过于积极,说话不经大脑。记性很差,以前做过的事又不记得步骤了,老板委婉的批评了我的工作表现,尤其是我的理论知识很差
回来开高速,又差点闯了红灯
回来已经七点半,老公作的晚饭
晚上上了一会网,明显感觉自己自制力增强了,以前总是上网拖到睡前洗澡,现在先洗澡再上网。
记忆力很差,做事不爱动脑,很冲动,不知大家有没有这样的感觉?

不知如何提高记忆力

不知如何提高记忆力
hahaha1973 发表于 10-4-8 10:33

人的记忆力应该是越来越差的, 正如I am not smarter than a 5th grader. 不过, 你可以把记忆力用到最关键的时候, 很多其他的东西, 就都忘掉吧. :-)

46# seekhelp  

did you have GC already or not?
hahaha1973 发表于 10-4-8 07:16
too complicated to explain

51# seekhelp
don't worry, we'll finally get it

4/8/2010 周四
今天又上了一天班。
情况比昨天好,没有躁狂,也没有抑郁,想起老板昨天的批评,在不太忙得时候就补充理论知识
还是感觉比较累,不过知道悄悄偷会懒了.
突然发现自己的注意力好像敏锐了很多,早上停车的时候注意到树荫下有停车位,把车停在了树荫下。很多人都把车停在外面暴晒。又注意到公司门口有一个免费的电话机。我以前的对环境的观察力是很差的,眼皮子底下的东西都注意不到。由于对外界的环境特征不敏感,经常迷路。
上班的时候鼻子又出血了,突然想到要是我得鼻咽癌了,这辈子就太亏了
晚上老公做饭,我下班回来一直看电视剧。

4/9/2010 周五
早上6点半早醒
上午处于抑郁状态,头昏,极度困倦。读了点森田先生的著作。森田先生说应该带着症状生活,不理会症状,做应该做的事。但是森田先生的理论比较适用于神经质。双相是一种生理性疾病。特别在抑郁时有很多躯体症状,如头昏疲倦等,带着症状做事是很辛苦的,而且会越来越重。我读到快十二点实在忍不住了,就睡了一觉。
发现我在抑郁时睡觉是睡得很沉的,连饭也不想吃。
到两点多醒了,感觉好多了
醒来研究了一下化妆,看明星的图片时发现我的观察力的确是敏锐很多了
然后洗了一些水果给家人。其实每天准备一点水果也不过十几分钟,我常常懒得弄,宁愿上网
出去跑了一会步,天气有点冷,冷空气灌进我的脖子,很难受。跑了一小会就感觉很不舒服。停下来以免病情复发。记得曾经有个专家说我们双相患者要随时观察自己,一有不对的苗头就应该赶快掐灭
去附近超市买了一点牛肉今天晚上吃。明天老公单位同事组织去玩,又买了一点香肠明天晚餐吃,免得明天回来很累还要买菜,我的思维看来是严密一点了。就是担心明天出去玩会引起复发
从超市回来做了晚饭。和姐姐聊了一会职场,我还是很天真,不过我真要琢磨什么事,还是有一点分析力的
今天早点睡觉,希望明天一切顺利

4/10/2010 周六
今天跟老公单位的同事出去玩
由于起很早加上受外界环境的刺激,头很蒙,无法有效思考,只是跟着大家机械的行动
还好比较沉默,没有说得罪人的话和做出太不得体的行为,当然有些行为还是不得体
回来前由于隐性眼镜弄得眼睛不舒服,一下子脾气恶劣急躁起来,抑郁复发
回家后什么都不想做,老公做的晚饭
我晚饭也没吃,一边休息一边靠在床上听百家讲坛的易经讲座
现在好像又恢复过来了

坚持坚持, I know that it is not easy.  Your post was encouraging to me. Hopefully you are well soon.

4/11/2010 周日
今天和朋友去逛街。我的朋友是很聪明的一个人,虽然比我小,能力却比我强多了,我从她那里学好很多东西
和她逛街买东西是其次,和她在一起可以学东西,孤僻的我很少和人交往,也算是和人有点交往吧
商业中心很热闹。我们逛了一个下午。路过一个苹果店,很多年轻人都在买iphone,ipad
才发现我真的是老了。
回来很累。就像病友波波说的,抑郁的体力和脑力极限都比较低。老公打球也回来了,他去买了菜。我上网。等他回来时我还在玩,他很生气。我不管他生不生气,连续两天在外面跑,我很累,需要休息,硬撑着做事只会复发
老公做了晚饭,我一直在读病友的帖子,现在我是真的接受这个病了,真正的接纳,就不会自责。宁静说过,我们应该对自己放低要求,现在我才能理解其中的深意。只要尽力去做就可以了,不要跟他人比较,不要追求世俗的价值。
我已没有了等我病好了,就要大干一番的雄心壮志。我的病是遗传的,从我作为一个婴儿降临人世,我就有一段和大多数人不一样的基因。毫无疑问,我将终身和它共存,它是我密不可分的一部份,它曾经给我的生活带来很多痛苦,是因为我不认识它,了解它。在刚意识到我有这个病时,我妄想摆脱它,战胜它。现在我不会再和它作战了,它是我的一部分。我的病是好不了了。又有什么关系呢?我已经接受这个事实了。
接受了,想开了,就轻松了。
晚上开开心心的看电视,抑郁已经悄悄溜走了
到作息时间,该睡觉睡觉,何必那么多包袱呢?

星期小结
1 上了两天班,做了一些家务,在外面跑了两天
2 上午闲在家的时候基本不能做事,不过能够按时起来(我抑郁最严重的时候,曾一天大部分时间躺在床上,不吃不喝,也不去洗手间,处于“木僵”状态,现在再也没有木僵过)
3 观察能力曾强,对环境更加敏感一些,但去到不熟悉的环境还是会引发复发
4最重要的一点,终于想开了,真正接纳了自己的疾病。不会再订过于长远却实现不了的计划,目标。放低要求,能做一点是一点。网友波波说“应该主义”是不对的,森田先生说过,欲望与痛苦成正比,实是致理。

56# seekhelp 很高兴我的帖子能给你一点小小的帮助,你也可以读读抑郁版波波的贴子。

4/12/2010 周一
上午起来照例不能做事,只要不上班早上起来就上网乱逛似乎都成了习惯
中午做事的动力来了,洗了两筒衣服,去了一趟银行办事,顺便去了一个杂货店和超市买了这个星期的早餐。
逛杂货店和超市的时候好像头脑灵活一些了,知道自己家里差什么东西,货物的价格的高低,也知道发现以前没有注意到的新东西。想起以前病重时每次逛超市都是拿了东西就走,从来不看价格。缺盐买盐,缺油又出去买油。现在可以注意到什么快用完了,在东西用光之前就买,这样就可以少跑几趟超市,而且也可趁打折时省钱
今天我做晚饭。我已经可以做较为复杂的饭菜,修改菜谱,修改步骤,但速度还是慢
晚饭后和老公看了一个江苏台目前很火的节目,非诚务扰。把嘉宾(通过发言)和病友(通过帖子)比较,我们的病友在生活中并不算另类极品阿
看了一会儿森田
还有很多事没做,管它呢,事情是做不完的,做不完的事才是正常的

真不错, 我什么时候要是对做饭感兴趣就好了。一直觉得吃饭就是为了填饱肚子。 汗。
顺便问一句:你都是在哪看的中国的节目啊?