设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

补记3/23/2010 周二
经过昨天的休息,今天精力很好。主动休息真的很重要
今天突然开始关注自己的财政状况。我跟很多双相的朋友一样,理财能力很差,根本不知道自己有多少存款,存在那个银行利息高,平常花钱到是挺大方的。
看了一下存款,很惊讶原来我们才这么一点钱,在我们这个年龄段算是很可怕了。还没买房呢。还没要孩子呢。
又算了一下我研究生期间的消费,天哪,我花了四万多学杂费。其实本来要不了这么多。因为晚缴学杂费的罚款,重修一门课的重修费,加上比正常毕业晚一年又要维持注册的注册费,整个冤枉钱都花了一万。
在生活的其他方面,我因为晚缴房租,信用卡的罚款,近一年来也有两百了,还有开车违规的罚单,泊车在错地方的罚单等方面的冤枉钱估计有八百多,加上七七八八的浪费,买不必要的东西,怪不得我这么穷
整个下午都在算帐,晚上又报了国税。报税真的要想清楚哪些项目是可以退税的,我算了两次,第二次比第一次多一百多的退税,我一天的工资也不过一百多。
中途抽空擦了车,给家人做了一顿好吃的下午饭。今天好累。还有两笔糊涂账要和学校对一下,下星期吧。

补记3/24/2010 周三
因为昨天很累,今天赖床,起来有点晚早上上班的时候又闯了一个红灯,不知道有没有拍下来。为什么我很难克制自己的冲动呢?
工作今天有点收获,似乎理解能力强一些了。
记性还是不好,不能同时做两件事。
状态很疲倦,因为昨天过度劳碌所致。不注意劳逸结合后果是很明显的
下班开车回家错过了一个路口,开到了一个陌生的地方,为什么我发现错误的时候没有赶快掉头而是继续走错路呢?我是不是很固执,犯了错也要继续错下去。GPS又没电了,为什么我这么疏忽经常忘了充电呢,手机也老是没电。
还好误打误撞由一条陌生的高速开回了家。回到家已经八点了。老公做饭。
睡前看了一期百家讲坛,讲易经的。

补记3/25/2010 周四
今天开车明显进步,视线能够观察较远的前方,提前作出判断,没有闯红灯。
和老板去送货,却忘了带身分证明,对方单位不让进,老板只好独自去了,其实我上次来过一回,为什么会忘呢?
今天才发现思维的缜密是多么重要,事情是这样的,我和老板把一个样品放到楼上的一个冰箱。冰箱是公用的,还放有其他公司的样品。我们上去的时候只拿了样品,却没有想到样品应该放在一个盒子里,在做上标记。为什么事先不想好带一个盒子阿,样品是不能直接放冰箱的阿。
我和老板都不够聪明。是不是应该有意识的训练思维的缜密呢,比如出门多想想应该带什么东西?逛超市多想想家里缺什么?
回来走的是高速,高速真的节约时间。每天节约一点时间,可以多做一点事,年复一年,就可以多做很多事。
时间就像金钱一样,是应该精打细算的。说到精打细算,因为星期二意识到存款很少,这两天坚持带饭,没有去买,省钱又营养
回家老公做了饭。他做的质量不高,但速度很快,我是相反,往往很晚才吃饭。其实他比我强,做饭应在准时地基础上讲质量,一天的任务很多,我的能力有限,不可能事事求精。
晚上上了一会网,无意看到了我曾经喜欢过的一个男生的信息,突然觉得他有些浅薄,没有我以前以为得那么好。

3/26/2010 周五
身体很累,不太想做事,应该是进入郁相了
今天不用上班,很晚才起,简单的收拾了一下家里,做了顿晚饭,晚上看了一部英文片

3/27/2010 周六
今天看了一天TVB的电视剧,看这种家常里短的电视剧对我很有帮助,因为平常比较孤僻,和人交流少,生活比较封闭,都不太会为人处事了,虽然电视剧的世界和真实的世界还是有区别的,看看电视剧有助于增长一点社会知识,而且处于忧郁的我也不能做什么事,看电视正好。
现在看电视已经不像以前了,以前是被动的看下去,现在边看脑袋还一边在分析人物。觉得男一号很幼稚,心理年龄很小,男配很男人,真是很男人啊。
回头想想我自己和患双向的亲人,也是明显的心理年龄和实际年龄不匹配。说话处世很幼稚。当然也有很多非病人也是如此,可能也跟家庭,经历有关吧。提高心理年龄是我需要努力的一个方向。真希望自己成为一个明事理,有智慧的人。

3/28/2010 周日

上午好像复发了,脑袋不能思考,本来想去附近一家超市买东西,却在里面瞎转,什么都没买成,头脑很昏,根本无法有效思考
老公抱怨我不做事,他去买了菜,气呼呼的。要是以前,我早就跟他吵起来了,今天克制住了自己,没有说伤人的话,保持沉默
快到傍晚头脑又清晰起来,做了饭,现在做好吃的饭菜对我小菜一碟。老公的气也消了。又申报了地方税。十一点多睡觉

星期总结
1 突然有了一点理财的观念,开始正视自己的财务状况,有了应该节约的想法
申报了国税,地税
2上了两天班,基本能够正常工作,但是记忆力不好,不能用统筹方法同时做两件事情,思维不够缜密,出门后才发现忘带东西
3 开车还是有一点冲动,但是能开一小时高速了
4家务方面,做了四天饭,但是上星期每天打扫半小时的计划没有执行,家里又乱了
5为人处世方面,没有在老公发脾气的时候火上浇油,等他消气,是个进步。有了按心理年龄区分人的念头
6开始对易经感兴趣,易经说要尊重自然规律,我做事往往凭主观意志,不注意劳逸结合,很累很累

3/29/2010 周一
上午开车带姐姐去了量贩店,超市和儿童点给小侄女买东西
中午回来去给车检查了尾气,并和姐姐把菜洗好,准备好
下午有和姐姐去商场一人买了一对耳环,又去了一个很新潮的店,鼓励她买了一套衣服,自己也买了一条裙子
晚上回来老公已做好饭,吃饭后我洗碗。然后姐姐给我染头发,我又帮她报税
今天的时间安排还是很紧凑的,虽然逛街,由于中午已经把菜准备好,老公回来就炒一下,所以我们晚回来一点他已经做好了饭,没有耽搁吃饭时间,他也不用生气。
今天很多时间在帮姐姐身上,她也帮过我很多。我也应该给她力所能及的帮助
很累很累,晚上好久没睡着

阴阳平和 百病不生

25# zangma 这句话很深。如何灵活应用到日常生活中很难啊

3/30/2010 周二
今天早上姐姐的车坏了,我陪她到车行修理
昨天累过度,今天有些躁,话多而无意义。车行的一个人好像有点讨厌我,可能是我今天出面匆忙没有打扮整齐说话又有点没礼貌之故。
在车行耗了几个小时。下午回来开始调节,一边休息一边看病友为所当为在森田版发的帖子,很有共鸣。也回了几个病友的帖子
做了晚饭
晚上累的感觉有所缓解,自制力变强,帮姐姐一点小忙,感觉自己的思维严密些了。
早早的洗漱好,看了一会儿百家讲坛讲的易经八卦,很有意思。
晚上有些失眠,想着还有好多事情没做,觉得时间不够用,时间安排不合理,也不会理财,导致了很多损失
有些焦虑。

3/31/2010 周三
今天天气很好,仿佛夏天一下子就来了
上午去帮姐姐到修车行取车,修车行有司机来接。吸取昨天的教训,穿戴整齐一些。一路上和司机聊天,下车了记得给了小费并扶了同车的一个老奶奶下车。
到车行取了车,由于该带的证件都齐了(思维缜密的表现),整个过程很顺利,车行的人礼貌一些了,可能我也礼貌一些了吧
下午回来开始继续关注检查自己的财物状况,决定以后每个月的最后一天一定要查查帐,做记录还有多少钱,并缴房租。我是个很糊涂的人,很不会理财,那里买菜便宜,哪里加油便宜,钱存在那里利息高通通都不知道,还因为疏忽被罚了各种各样的款
三点左右去存了1000块钱,我的帐户上必须维持1000以上,不然银行又要收费了,我被收了大半年了,最近才知道。
顺路到超市买了几件小东西。
傍晚做饭。做得还不错,就是慢。
晚上有意识的放松自己,这样睡眠好一些,第二天状态就会好很多

4/1/2010 周四
一早起来给老公做了早餐
今天很不舒服,胸口好像压了一块大石,又出鼻血。可能是天气突然转热我身体还没适应之故。
有些抑郁,没有做事的欲望。上午上网,看网友编的帖子。没有病的人也不是个个每天都活得忙忙碌碌,每时每刻都充分利用了时间啊。他们也有混日子无聊的时候。我有时没有做事的愿望有什么自责的,自责只能加重抑郁,我需要坦然地休息,玩耍。
下午本来在看电视,突然很强烈的睡意袭来,无法控制,睡了几个小时。
醒来抑郁缓解,胸口上压的大石不见了。洗了两筒衣服,老公做饭
晚上看了一部电影孔子。圣人一生很艰辛阿,我不及他十分之一聪明智慧,生活虽然说不上多好也没有他那么颠沛流离,又有什么好抱怨的呢?

4/2/2010 周五
上午继续在无聊中度过
中午睡意突然袭来,不可控制,饭也没吃,就睡觉了。睡了好几个小时。强迫自己起来。
大约三点多开始继续理财,终于知道去年税后及交医疗保险后月净收入是多少,估计了一下今年的月净收入,月消费,月存款。
一直都没有概念每月花多少钱,现在终于知道了,也知道了每月车要用多少钱的油。
晚上朋友让我感受他买的新车,新车真的很酷阿,什么时候才能开上好车?
没有做晚饭,买了皮萨,偶尔偷偷懒,也挺好的

平淡的过好每一天其实就是一种幸福!