设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

不能集中精力一直是我最大的毛病,从初一开始我就不能够全神贯注的做事,总是有一些跟当下工作学习豪不相干的事情在脑海里打转,怎么赶都赶不走,怎么控制都控制不住,严重影响到我的学习工作和生活。过去几个月来好像这种症状在慢慢消失,今天却又回来了。我想可能是我精神高度紧张的结果,过于紧张,过于重视,没有一种轻松的心态,就会促发强迫性思维。当然最根本的原因还是大脑的功能性失调,生理原因。
166# hahaha1973

我孩子现在也是初一,我不知道她心理的想法,但通过谈话,我感觉她的情况和你描述的差不多。在她脑子里也有很多与当下事情无关东西在她的脑子里转。她的思维总是转得很快,思想总是跳跃的。以前我不太理解她。现在在论坛上看了你的写的东西。我在慢慢地理解她。

我发现我女儿也和你一样有看天气预报的习惯。她比周围的人更关注天气的情况。
看了你的日记。我试着慢慢了解她。

坚持就是胜利,姐姐很好啊,资料整理工作快结束了,我最头疼做资料整理这些事情了。做不出头绪来

168# 雯雯妈妈

不要急,慢慢来。这个病须耐心才行。

05/26/2010 星期三

10点起,听了一会有关老子的讲座。
要求自己每天都学学儒释道有关的东西,当作是心理治疗。传统文化能够留传几千年,恐怕还在于它的实用性吧。如果不能给人带来益处,怎么会有生命力呢?老子提倡宠辱不惊,过去的我有严重的性格缺陷,一点小事就发脾气,受不得一点委屈。至刚易折,还是温和些好。
中午十二点出去寄东西,下午看了两集美剧。洗换了床单被套。傍晚出去跑了一会步。晚上做饭兼洗碗。
营养方面,今天做到了三餐(自己做的,比较清淡,蔬菜为主),吃水果,服用维生素。营养很好,但三餐不定时。晚餐还好,提前了,早餐太晚。
运动方面,是个好的开始,计划了几个星期,终于有点行动了,虽然运动量不足.不过在以前的校园里运动又让我思想波动,情绪起伏,想起了以前急性期带着症状上学的苦处
看了天气预报,今天和明天都很热。煮了一大壶绿豆汤当饮料
今天还做了一些小事,擦电脑,整理电脑里的文件。无数小事要做,不知道先做哪一件,没有头绪,组织能力差。
思想还是开小差,今天做的事情都是比较轻松的事情,心里也并不紧张,看来精神不集中并不是昨天说的精神高度紧张,过于紧张不放松地结果。一个小的进步是自己及时觉察到走神了。难道我觉知力增强了?
晚上十二点睡觉

172# hahaha1973

过去的我有严重的性格缺陷,一点小事就发脾气,受不得一点委屈。
我现在就是这样的,并且不知道做什么能让自己情绪得以发泄

悲怨的情绪比较多,很容易火大,然后又难受

173# happy_pig

看来你目前还是很难管住自己的情绪。也许需要加大药量

174# happy_pig

或者尝试地做一点点家务事,心里会好很多

05/27/2010 星期四

早醒,但8点20才起来,觉得很累
8点45上阳光到10点20,中间在9点48吃了早餐
10点20开始做家务。擦电脑。在擦电脑键盘的时候,发现自己是从一个键跳到另一个键擦拭灰尘,不是依着顺序挨排擦。我跳跃的思维阿。又把老公的电脑擦干净。突然想到朋友家里笔记本不用时盖子都是合上的,我家是开着的,怪不得这么容易脏。
做家务到12点37。下午一点午餐。
从一点到四点看了两集美剧,吃了大量水果,煮了一大锅茶叶蛋。四点出去锻炼,出门前往地上喷了强酸去油污,自己不小心吸入了好几口,呛着了。每天接触大量洗涤剂,酸碱类,除了鼻子,皮肤也在呼吸,不知会不会对身体有影响。
四点出门后陪姐姐去银行,等她办事时觉得心里急得不得了。然后又跟她逛了附近的一个时装小店,到gym时,已经五点了。
锻炼了一个小时到6点
回到家6点多,和姐姐合作做卫生,把屋子清洁了一遍(中午还没打扫彻底)。和老公姐姐合作了晚饭,吃完饭后约8点40,出门散步消食。晚上快12点睡觉,睡前吃维生素

177# hahaha1973
你真好,有姐姐在身边。

174# happy_pig  

或者尝试地做一点点家务事,心里会好很多
hahaha1973 发表于 10-5-28 22:16

其实很多建议我都知道是对的,可就是不情愿去做。。。

05/28/2010 星期五
9点50起,因为昨天的运动,浑身酸痛
早餐吃了两个茶叶蛋。上阳光。
中午和朋友通了四个小时的电话,很有收获
听一集讲座
晚上做晚餐

178# seekhelp
是啊,我很幸运

180# hahaha1973
哇,姐姐你打电话居然可以连续打四个小时,太厉害了,不知道你是不是用手机打的,手机打这么长时间可不好,辐射强。