设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

我也有吃葡萄籽,不会起小疙瘩的。会不会是你快来大姨妈了

153# 蓝橙酒

的确是

05/20/2010 星期四
9点55起床
10点25到12点 早餐,上阳光,统计了一下过去一个月来的起床时间,发现生活很不合理,吃晚饭太晚,睡觉也晚,第二天就起得晚。还好没有了以前整个早上赖床不起的习惯。睡眠分两种,自然所需的睡眠,休息好了自然就不想再睡了,人体有自动的调节阀。另一种是抑郁引起的睡眠,我的抑郁性睡眠常常发生在下午,吃午饭后,特别是上午做了一些事,脑力体力有所消耗后。从过去两个星期的表现看我的抑郁性睡眠频率降低了,只在上星期六发生了一次
12点到下午2点整理资料
2点到4点看了两集美剧,上了阳光,午餐
7点10左右 吃水果,听了一堂百家讲坛,听讲座时,心里有不安之感,有些躁
晚上老公做饭。从9点到10点又整理了一个小时资料
今天总体脑力劳动了5小时。反映比较正常,能够动脑,想一些比较省时省力的法子。
运动和看气预报的习惯没有养成。为什么养成一个好习惯那么难呢?

155# hahaha1973

你看的是哪部美剧啊,该不会是绝望主妇吧

156# happy_pig

criminal minds
犯罪心理

05/21/2010 星期五
9点40起,昨晚睡前想了很多,主要是生活的压力。今天虽然起得晚,但一点困难都没有,有种想做事的纯真愿望
9点40到11点20,洗澡,洗牙
11点20到12点 看天气预报,今晚18度,不知盖薄被行不行---根据天气穿衣服,盖被子。我患病时间太长,这种简单的事都不会做了。不会照顾自己,身体不好。我想很多病友也是吧,不能照顾自己,一日准时三餐都做不到。最严重的病友,起不来床,刷牙等小事都无比困难。所以在美国很多双相患者是合格申请残疾人福利的。
上了一会阳光
12点到下午两点午餐。现在对营养比较重视,炒了一个菜给自己。看了一个电影。
2点到2点40,切了一堆水果,泡了一壶茶
2点40到3点45,一边吃水果一边看道学讲座视频
3点45到6点45,继续整理资料
6点45后做了晚饭,吃完饭后和姐姐去超市散步,顺便买了一些东西。我现在的生活能力有很大进步,只是工作能力还不行,还不能全职工作,还需要时间康复。
散步回来十点多,看了一会电视剧到12点40才睡

05/22/2010 星期六
10点10分起。
任务一大堆,需要很多的脑力体力,什么也不想做
漫无目的的上网看贴子。下午4点左右到朋友家去玩了一会儿,回来五点半,看两集美剧到7点多
晚餐吃垃圾食品。我和老公都不愿做饭
晚上上阳光看病友的贴子。看木碗的贴子,木碗真不简单。她的经历给了我很多启迪。和很多病友的回顾贴子一样,木碗提到了她性格中自卑的问题。突然想到我也可能很自卑。多年疾病,我的各方面能力都很差,自己的潜意识是清楚自己的能力的,周围的人的反应也可以看出来。我早已经失去自信了。自卑,或者说是缺乏自信是康复的大绊脚石。
我应该鼓励自己!终于说服自己离开电脑,洗碗,倒垃圾,泡茶,削水果,取信,吃维生素。晚上11点半上床睡觉

05/23/2010 星期日

昨晚睡觉的时候几乎复发。心里很不安宁,烦躁不堪,翻来覆去睡不着。很久没有失眠了。老公也察觉了我的异常。
头脑很混沌,刚刚在想这件事,又马上跳到了另外一件毫不相干的事。脑袋好像在飞速的旋转,觉得自己的思维要失控了。没有任何征兆,好像突然就控制不住自己了,突然思维就发散了。
很清楚地记得我第一次思维失控的情形。那时我读初一,一个夏天的傍晚去上晚自习(我还记得那天穿的衣服,也记得刚刚下过雨的天气)。晚自习老师让我们做卷子,我突然地精神无法集中,烦躁不安。从此我再没有集中精神过。脑袋好像分裂成了两部分,一部分在想正事,同时另一部分在胡思乱想,大多是机械地重复头天或头几天看的电视剧,有时电视剧的歌曲在我脑袋里不停地唱啊唱,根本无法让它停下来。我的学习受到了极大的干扰,做题时有于只有部分的脑细胞集中于题目的思考,另一部分在捣乱,有时做题的这部分脑细胞也被拉走了,等我回过神来时,已忘记了做题做到哪一步了。那时卷子常常做不完。现在回想起来,觉得那时特别可怜无助,也突然觉得自己意志还是很强大的,总体成绩能保持在前几名。我的意志力和生理疾病作战有很长历史了。我应该有自信。
今天10点40起床,继续上网瞎逛到1点。然后一个小时的脑力劳动。两点和老公出去买菜,复印文件。感觉自己的脑袋很好使了,能够记住趴车位,该买的东西绝大部分也能记住,买东西时也能做正确的决定。
回来快六点,体力劳动了一小时。
老公做了晚饭。我洗碗,倒垃圾。吃了维生素。
不想很早睡觉,很害怕又像昨晚一样,自己睡不好,又打扰到老公,还是上网困了再说。

星期总结
1 16个小时的脑力劳动,及少量的家务事
2 对营养比以前重视,有很大进步,但还是没有达到理想的营养水平
3上午只能做些小事,主要是上网,不能从事脑力劳动和体力劳动
4 没有运动,没有重视天气预报
5 脑袋有时好用有时不好用。情绪起起落落,但没有大的抑郁和亢奋。有一次思维失控的情形发生,但很快恢复过来,没有恶化。我感觉我的脑力经过此次事件的考验后会提高很多。但还需要下个星期的表现来证明

161# hahaha1973
加油,思静姐姐,自己能控制觉察自己的病情,你做的很好哎!

162# 古墓小龙女
是比以前好些,可是离康复还需要时间

05/24/2010 星期一
昨晚两点才睡
今天9点起
今天继续帮老公整理资料,差不多6个小时的脑力劳动,没有做家务事,吃饭也比较马虎。
两点睡

163# hahaha1973
欲速则不达,慢慢来,一步一步来,我相信姐姐马上就可以康复的。

05/25/2010 星期二

今天是整理资料的最后一天,艰苦的脑力劳动就要完成了。早上10点起,简单的吃了点东西就开始劳动。中间出去买了一些标签纸把资料分类。又出现了强迫性思维。一些脑细胞在开小差,无法全神贯注的工作。

不能集中精力一直是我最大的毛病,从初一开始我就不能够全神贯注的做事,总是有一些跟当下工作学习豪不相干的事情在脑海里打转,怎么赶都赶不走,怎么控制都控制不住,严重影响到我的学习工作和生活。过去几个月来好像这种症状在慢慢消失,今天却又回来了。我想可能是我精神高度紧张的结果,过于紧张,过于重视,没有一种轻松的心态,就会促发强迫性思维。当然最根本的原因还是大脑的功能性失调,生理原因。

晚上劳工做饭,我洗了两筒衣服,简单收拾了屋子。11点半睡觉。

恭喜,最近整理资料很辛苦,马上就要完成了。