设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 佛,道,气功等静修对大脑健康的影响

根据近期的一些资料和研究,我对佛,道,气功等常见静修的原理有了新的认识
无论佛教,道教,气功,都很讲究入静,甚至作为主要的修为方式之一
佛家讲究寂灭,道家追求无为,气功先要入静,
进入无思无虑,无我无为的境界到底为什么对健康有利?

根据大脑工作模式的新发现相关资料,人脑是自我管理,自我协调的,
根据脑的分区,脑不仅有思维功能,而且管理和协调全身各内脏和器官,
那么脑的思维功能和脑的自我管理协调功能是什么关系?

脑的一个基本工作模式就是兴奋-抑制模式,既然整个脑时刻都忙于各种功能的协调
和制衡,那么部分功能的亢奋,必然引起其他部分功能的抑制
对于一个正常人来说,如果思虑过度,脑的自我管理和协调功能将被抑制
对于一个情绪障碍患者来说,如果情绪系统兴奋过度,脑的自我管理和协调功能将被破坏

而脑的自我管理和协调,比人自己有意识地管理和协调要有效100倍
至少对于普通人是这样,长期训练的气功师等可能除外

因此,对于普通人的养生保健来说,入静是让脑自我管理,不受打扰的好办法
对于情绪障碍患者来说,需要竭尽全力不要让自己的感情大幅波动
以免影响脑的自我协调.

平衡是健康的必须,睡眠是天生的入静
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
因此,对于普通人的养生保健来说,入静是让脑自我管理,不受打扰的好办法

是啊,但是入静很难,不好坚持!

平时入静的时候少
在干工作时,倒是感觉状态很好

我觉得入静开始时倒不必勉强,让脑袋安闲,进入自我调节状态就可以了

呵呵,有种信仰会很好。

根据近期的一些资料和研究,我对佛,道,气功等常见静修的原理有了新的认识
无论佛教,道教,气功,都很讲究入静,甚至作为主要的修为方式之一
佛家讲究寂灭,道家追求无为,气功先要入静,
进入无思无虑,无我无为的境界到底 ...
继续研究 发表于 10-2-27 14:16

好帖子!!!
我母亲就是练气功后,身体逐渐变好的!!!支持你的观点!!!