设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心理知识] 别的地方看到的一点知识

抑郁可能是因为我们成长的最初始阶段没有得到肯定,而这是一个人成长自信的力量源之一。我是农村三姐弟中的二姐,作为第二个女孩,上学之前是受忽视的。上学之后,我努力学习,成绩比姐姐和弟弟好,但是自信的根基不稳,成年后还是抑郁了。
  我的父母是农民,在知道自己抑郁之前,我在别的事情上否定、打击过他们。而在找到我抑郁的原因后,我开始寻找我父母那样行事的原因,发现他们也是因为环境、家庭教育的缘故。相比较而言,我所遭受的还是比他们好一点。所以我相信一代比一代强。因为人们总是会吸收一点点前一代的经验教训。
  走出抑郁,我自己的经验,一是运动,运动能让身心舒畅,更重要的坚持运动就能慢慢提高体能,体能提高就会给自己信心。这样我们的自信就能增强。
  第二,是经常对着镜子笑笑,或者有时间就自己笑一下,即使没有可笑的事情,也可以自己逗自己,笑的动作是能改变心情的。表情能改变心情,这是调查统计确认过的。教科书上写的,呵呵(刚入行不权威事事搬教科书)
  第三,发掘自己的优点,做稍微有点挑战的事。这样也可以增强自己的信心。 做事情的时候,可以稍微调低一下期待,当结果优于期待时,心情也会爽。
补充:
      抑郁可能是因为我们成长的最初始阶段没有得到肯定,而这是一个人成长自信的力量源之一。当一个婴儿一无所有光溜溜地来到世界的时候,他不知道自身何以能够处世,他需要从父母那里得到关注和肯定,渐渐地找到自己能立于世的力量。如果在婴幼期缺乏关爱和肯定,鼓励和支持,那么就会留下怀疑自身存在价值的定时炸弹。在成长的路上,人会一直自我加油,寻找证明自己存在的理由和价值。所以很多幼时受忽视的人,也能正常生活工作,甚至为了得到关注,他会更努力,更有效地利用自己的先天条件。但人生中难免会有挫折,困境,定时炸弹在这个时候就可能爆炸,人再次怀疑自身存在的价值,陷入抑郁。
充三:忘了个人经验的重要一条,心理咨询,呵呵。我认为的心理咨询是找个人给自己一个自我分析,反思的空间。而这个人本质上是将来的自己。当然,这样的咨询师不容易找到。我赞同马斯洛的观点,人有无限潜能,相信人会一直寻找存于世的理由和价值。抑郁的人是暂时陷入死胡同,钻了牛角尖,终究是能找到走向广阔人生的道路的。咨询师的作用就在于能让我们看到人生多种选择,不必在一个圈圈里转来转去。只要我们停止了转圈圈,看到人生的广阔,也就能找到属于自己的路。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我也是家里三个中的老二,其他两个都是男孩,由重男轻女的奶奶带着,从小就受人欺负,加之成绩不如他们两个好,深度自卑,这是我抑郁症的成因之一。

找心理医生而不是心理咨询师,心理医生不光会是开药还可以做心理治疗,心理咨询师我就不太清楚了。再有在公立专科医院心理治疗要比私人便宜的多。

4# 春花秋实 这个是转载的。我今天和老公一起去看了心理医生,医生说以后不用去了,说他是小时候得到的感情不够,不会表达自己,而且我将他拉离了自己思想的轨道,让他没有释放自己压力的方式,我们性格相差太远,应该保持并行的生活方式,以后就靠两个人的努力了。

生活还要继续,你可以在心理科挂心理咨询门诊给你的老公做心理治疗,帮助他改掉性格缺陷。

今天去看了,专门的精神科医院,他住院的那个心理医生给做的,说以后不用去了,靠自己了。

医生说他小时候缺少情感,所以把我看的过重,思维生活偏离自己的轨道,而我们两个人性格相差太远,他没有释放自己的渠道,而且不会表达自己。医生说让他回到自己的生活渠道,培养自己的兴趣爱好,有自己独立的生活圈子就好了。

哦,那你还要继续努力了,帮助他找回自我。