设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我和我的双向情感障碍经历

1997年5月,因毕业分配,感情,人际关系一系列挫折患抑郁症,病症为整夜整夜睡不着。服用中药痊愈。
2001年5月,抑郁症转化为双向情感障碍,住院治疗,出院时医生建议服用碳酸锂和氯氮平三个月后停药。遵医嘱后2002年7月发病。
2002年7月,发病住院治疗,服用碳酸锂和氯氮平,医生建议在本地区减药,未要求终生服药,后氯氮平停掉,仅服用碳酸锂。
2005年5月,因去上海打工,自行停碳酸锂发病在上海住院。因氯氮平在上海禁药改服碳酸锂和氯丙嗪。回家后改服碳酸锂和氯氮平。本人以为氯氮平是控制睡眠的,将氯氮平减到1/3.
2007年2月,发病住院,开始服用2粒氯氮平,因有抑郁情绪,医生加阿立派唑至30mg,因药过量失眠加一粒氯氮平,在医院发病一次,氯氮平加到6粒,还有其他的药。
现在的症状为,心脑电图均异常,有强烈的自杀和暴力倾向,反应迟钝,有幻觉幻听现象,都是氯氮平带来的副反应。但是氯氮平又不敢减,医生也不建议减。
我看到论坛上没有人服用氯氮平,真是羡慕不已。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也服用1氯氮平(25mg)、4碳酸锂和1阿力派唑(10mg)。觉得还比较适合我,根据自己情况氯氮平最多加到2颗。

氯氮平是目前我主要的情绪稳定剂,我不敢减,医生也说,只要能耐住,就服用。

加油
先求稳定,不求彻底康复

我最怕在路上遇到熟人,就是怕他们投来异样的目光;
我一直不敢工作恋爱就是 因为我有很强的暴力倾向,我怕自己失手杀人,我们家的菜刀是放在我看不到的地方;

因为氯氮平的副作用这么大,我怕老了以后得老年痴呆症,生活无法自理,过得生不如死,所以经常想到自杀。可是一想到死了之后什么都没有了,父母会很伤心,别人只会看笑话,又怕死。

你的问题是人际关系障碍导致的抑郁,双向情感障碍。服药副作用大,并且只能控制,却无法应对抑郁产生的根源。而心理咨询正是帮助你应对人际关系,让你接受自己,接受外界,和现实相适应。
    祝你早日走出抑郁!

稳定住情况最重要,坚持,加油
为自己的人生奋斗是最有意义的事情之一

当服用到2粒氯氮平时,我就有抑郁情绪了,不是由人际关系导致的抑郁。很多人给我进行过心理咨询,当时有效,但是过后就忘了,因为我老是想老了以后,我会是什么样子,我现在能控制住不暴力倾向,老了以后能控制得了吗等等?我现在的卧室是用铁门锁着的。父母百年后我该怎么办?我对医院没有安全感。

我一直在服用氯氮平,现在是每天2片,副作用是晚上睡觉口水多,还有体位低血压,时间长了也习惯了。我想这种副作用也比发病好太多。

我们有类似,但氯氮平绝不是情绪稳定剂,它是强制性睡眠的神经类西药,副作用极强。在狂躁状态极强并不可控的时候用于强制睡眠比较好。其它时段最好不用,上海列为禁药自然有它的道理。真正的情绪稳定剂是丙戊酸钠和碳酸锂,需长期服用,可搭配其它药物,如休息不好,可用点副作用小的氯硝安定嘛,其它的辅助方式,像吃些钙镁片用助于睡眠,泡泡脚啊,多走走啊,医院不是人呆的地方,至少对心理治疗很多都是错误的。未来的事还没发生,你就忧虑,怎么能行?!说实话,我也在康复中,双向基本上就是一辈子了,但就看控制的如何了,气可鼓不可泄啊!车轱辘往前转,人要往前看啊!

氯氮平和情绪稳定剂一样,会带来抑郁的情绪,但相对还是最好的

我们有类似,但氯氮平绝不是情绪稳定剂,它是强制性睡眠的神经类西药,副作用极强。在狂躁状态极强并不可控的时候用于强制睡眠比较好。其它时段最好不用,上海列为禁药自然有它的道理。真正的情绪稳定剂是丙戊酸钠和 ...
呼吸的翅膀 发表于 10-2-21 18:11

医生说氯氮平是情绪稳定剂,兼催眠作用。反复发病了这么多次,我已经不敢减氯氮平了。

那就是我孤陋寡闻了,不过你的医生是怎么想的我不知道,我的体会是这东西弊远大于利

那就是我孤陋寡闻了,不过你的医生是怎么想的我不知道,我的体会是这东西弊远大于利
呼吸的翅膀 发表于 10-2-21 19:44

最后一次发病,1/3粒能控制我的睡眠,但无法稳定我的情绪,所以我发病了。
不管怎样,多谢你了。
我也知道这药副作用大,但是不敢减了。
再有你说的可能是氯氮平治疗好睡眠的阶段,该阶段只需碳酸锂控制情绪即可,就像我前两次住院,只需服用碳酸锂,不需要服用氯氮平,可惜我没有把握住机会。