设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红尘深处——心理援助纪实与感想(近况系列之五)

——————————————————————————————————————
                 看今夜,红尘深处;雨夹雪,终归安稳(第一篇)
                                            (2010年2月5日至6日)

1   傍晚五点
       明天是“小年”。几个阴冷的日子后,一场雨夹雪不期而至......
       被年关吹打的小街,着了些哀凉;杂乱的水泥楼群,因那凌乱的白,添了沧桑。
       分明的,那首大学时期的老歌,“让我归家可以吗,可终止牵挂?”哦,家——家乡?

2    傍晚六点
       妈妈,我不想面对你的伤悲,现在也无力为你拭去尘累。我欢喜独居。
      上午,因为上月应得的微薄工资,不得不向家乡县城的一家企业,“无故寻仇觅恨”:“都是家乡人,还是互相尊重些吧。”并且露了露牙齿:“其实我很强,超出你的理解力。”(树枝不动,风中没有应答。)
      不忽悠,现在,我确实未曾有过的强大。可以在我的八尺斗室,独自放纵音乐的忧伤,“早知如此,何必开始,欢笑以后代价就是冷漠。”并且,足以负载,远方的忧郁———“醉笑陪君三万场,不诉离伤”:

3      晚九点
       那是一位未曾谋面的“阳光”友人,几个小时、有所断续的电话里,她的绝望、惶恐、悔恨、呜咽、呼抢,让我感到:“连上帝也都在哭泣”。
       那是七年的甜蜜,十年的姻缘;“在很久很久以前,你拥有我,我拥有你”。
       那是三年三长两短的挣扎,一朝一刀两断的血泪;“分易分,聚难聚,爱与恨的千古愁。”
       溅起的红尘,弥漫了我的眼睛。

4        晚十一点
       我的手中有一杯花茶,不断地续水。
       请原谅,“Why carry on without me?”—— 在你极尽单调而极尽繁复的言说中,我只是偶尔流泪。在落得太静的雪中,不曾忘了劈柴、取暖。十二年前,我的眼泪已注入了大西洋;“我死了,我妈和我姨怎么办?”——那个月份,世界上最长的河流是眼泪。
       请原谅,有些求告我无能应答。很多事情,你只能自己扛,自己扛。——
     “爬山、爬山;山再高,也要爬。”最高的山,或许在你的心里。
       请原谅,有些秘密我说不出;或者,我和你,我们大家,还不配称那终于救赎的解密。

5        凌晨三点
       善女子,为何不听和背弃我的劝告,“返乡之前,不要再见他了。好吗?”
       为何今晚偷赴那遍地哀凉——求取最后的真相、索要额外的伤害?
       “他正享受自由呢。只拉了拉我冰冷的手。‘别想太多’。一个所谓的拥抱。真的结束了。”
        你呕吐,拉肚子,头晕......
        我无语......良久,我敲击着键盘。静候你的浮现。

6        凌晨五点
        她发来短信。
       她:我要自己活得有尊严,我不再需要施舍的爱了。离开这里,不带任何的幻想。 ......还是要谢谢你。
       我:也谢谢你,帮我造就这样的字句和生长。在高天,你的痛苦是可贵的。你的情感,能触动天使,并让诸善男子善女子讲和。
       她:看来现在的分别是必须的,我会尝试离开他的日子,身心都远离他的日子。
       我:他现在不是善男子。会是吗?不知道。避一避问题吧,让“业绩”由负转正。
       她:我觉得身子好虚弱......
       我:跪下来,祈祷好吗?感恩、忏悔、将痛苦托付神手,神会看顾、引领你。
       她:好的。
       ......
       哦,揉揉眼睛,天快亮了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

亲爱的朋友,希望始终都在。不少经历绝境的人恢复了,况且,你还有“亲人、朋友们”,还有“阳光”诸友......
曾记否,有人“帘儿底下听人笑语”,有人“多谢月相怜,今宵不忍圆”,有人“破帽遮颜过闹市”;多少人在漆黑、可怖的漫漫绝望中挣扎或努力,而又见证了新的生命与境界,见证了柳暗花明的平安与清净、乃至豪奢如斯的喜悦与幸福。这里就有一些活生生的例子。
唤醒自我,并努力走向获救,才是正道呀(需要你的选择与努力)。有缘与天使在关注你,不会轻易放手......

一遍遍读自己昨夜写下的这些真实文字,一遍遍泪流。从未有过。挺没出息的,嘿嘿,不过挺舒畅、挺环保的。感谢阳光,感谢诸友。

是谁解开了麻花辫
是谁违背了诺言
谁让不经事的脸
转眼沧桑的容颜

更希望大家,走出抑郁——

“某夜西班牙人来袭,
她身处枪林弹雨中。
尽管难逃一劫,
但晚上她仍翩翩起舞,
毫不畏惧这龙蛇之地
    能起多大风浪。”

见电影《了不起的狐狸爸爸》,学习中。
朋友们,晚安。

都看完了。看样子你是整整一夜未眠啊。好心人,那女子会理解你的意。不经历风雨怎么见彩虹。有时候也真的是不见棺材不落泪,自己去发现真相,才能彻底地断了妄想。

祝福这位网友能够走出伤痛。爱情这玩意,我理解得不深,还是不多言了。

都看完了。看样子你是整整一夜未眠啊。好心人,那女子会理解你的意。不经历风雨怎么见彩虹。有时候也真的是不见棺材不落泪,自己去发现真相,才能彻底地断了妄想。

祝福这位网友能够走出伤痛。爱情这玩意,我理解 ...
jenny1982 发表于 10-2-6 09:37
谢谢!

2.13-21放假 竹密不妨流水过,山高岂碍白云漂,但能无心于万物,何妨万物常围绕。
goldsun 发表于 10-2-6 10:25
谢谢。管用,斯达舒。

文字很美,心意更美