设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 银碗盛雪

神经症的人会不会有自杀倾向,自杀率高吗?

FLYCAR讲的真精辟!
是不是可以在你的帖子中给我讲讲心瘾是咋回事,如何与之“斗争”啊
银碗盛雪 发表于 10-2-2 23:00

不太了解神经质。不过听论坛里的朋友,讲过自己的经历。好象也会有自杀的举动,但不会真正去行动。是不是要引起别人的关注和关爱呢?
FLYCAR总结的确高!
回复 支持 0 反对 1

14# 般若白莲
要得就是这样的境界!

抑郁也会伴有神经症的状态吧?我现在也没太弄明白自己怎么回事。也不去想了,反正知道幸福的生活就行了。呵呵!

http://www.czxiu.com/z/f_star4/4/9/%E6%96%97%E4%BA%89%E4%B8% ...
般若白莲 发表于 10-2-2 23:09

境界不同,讲出来的话会让人觉得晦涩难懂。很多网友来这里求助的开始阶段很难懂高境界的话,所以虽然讲的句句如金子般闪光却被大家忽略掉了,认为这是唱高调,其实真正走过的人才知道其珍贵。
是以圣人不病。以其病病,是以不病。

戒定慧那个在先呢?
没有碰个头破血流又真能知道其珍贵!

单纯的神经症往往比一般人还难于去自杀
当然,也有神经症后演变成抑郁症的,很多事情不能一概而论

长风大侠 发表于 10-2-3 09:47

我认为神经症和抑郁症的人不同,会对自杀有免疫力,否则同时得两个病,老天也太不公平了。

森田讲神经症的人具有强烈的生的欲望死的恐惧嘛!

我理解的抑郁症是传统的定义,应该是精神病类的,不自知的。

那个二楼的轻视我们神经症患者没有自杀勇气,我们长风不就是我们中的先行者吗?

长风大侠 发表于 10-2-3 09:47

高良老师讲这是不可能演变的,是指精神病类的抑郁症。

新闻报道和科普性医学刊物中,经常会有这样的文字:“神经质症如果进一步恶化就会成为精神病”。这句话从专业角度看是完全错误的。狭义的精神病的发病初期,不管其症状多么轻也仍然是精神病的开始,但神经质症的症状不管多么重,也仍然是神经质症。所以,神经质症决不会出现反常意识的异常行为。有时从外观来看,两者有相似之处,但实际上两者决非一种病。对此本不应该有所顾虑,但有些神经质症患者却经常担心自己得了精神病。有的患者在痛苦到极点时,总感到自己现在就已经成了精神病患者。还有的读了有关精神病
的书籍,或听了别人的道听途说,便认定自己已出现了精神病的症状。这些都无非是被精神病恐怖所困扰罢了。
...............http://www.sunofus.org/bbs/thread-12317-1-4.html

说到折磨,拿两者作比较不太合适。抑郁症折磨起人来也毫不手软。这么说来,我倒是把自己当成抑郁症了。说实在的,对于自己是神经症还是抑郁症的问题,我是不想在研究下去了,好好治疗才是。我把自己定义成抑郁症,应该是中度的,觉得活着特没意思,但是不曾实施过一次自杀行为。是否大多数中度抑郁症和我这样呢,如果是这样,那么和神经症的确是不太好区分。我看似活得了无生趣,可既然不曾实施过自杀,是不是意味着有着强烈的求生欲望呢?问题多多。我觉得两者没有明确的分界线。可能神经症到了非常严重的程度,也就会想自杀了。而抑郁症中轻度就和普通神经症一样还是有强烈生之欲望,只是被一些问题给困住了。

22# 银碗盛雪

万事没有绝对

在我看来,神经症与抑郁症属于两种问题或者说疾病

没有谁轻谁重之说,亦没有相互转化关系

我所用“演变”一词可能不太恰当,但是得了神经症又得抑郁症并非不可能,我也遇到过,或许这并非是因为神经症而有的抑郁症
森田学说中存在着“神经症的人不可能演变成抑郁症(精神病性)”,我充分理解并认可这句话,只是我还是觉得有点绝对,因为一个善于“自省”的人也可能会变得不再“自省”:理论上讲一个人的性格从一个极端发展到另一个极端很难,但是现实中未必不存在

幸福呀,有MM关心。
兰草 发表于 10-2-3 07:39

你是个乐观主义者,恭喜啊!
我自己还想,我老人家化身亿万,如来如去,还被人低估到被强迫控制,正郁闷着呢!听了你的开到,高兴得不得了。

神经到一定程度就抑郁了啊,抑郁完了就继续神经,不过神经的轻了一些。然后继续抑郁-神经-再抑郁-再神经。

我这是交替进行的,好怕啊。

14# 般若白莲  
要得就是这样的境界!
兰草 发表于 10-2-3 07:43

知音~

境界不同,讲出来的话会让人觉得晦涩难懂。很多网友来这里求助的开始阶段很难懂高境界的话,所以虽然讲的句句如金子般闪光却被大家忽略掉了,认为这是唱高调,其实真正走过的人才知道其珍贵。
是以圣人不病。以其 ...
银碗盛雪 发表于 10-2-3 09:46

既然你也学佛,就从守戒开始吧,现在还不算头破血流的时候么?

神经症也会有自杀倾向,比起抑郁症几率应该小的多.
,二者也会交替,混合出现.