设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰色

孽缘……

而如果看到、听到有更不幸的人,我会觉得心里好受些,毕竟我还不是最惨、最不幸的
兰色 发表于 10-1-11 15:01

我也会有这种感觉呢。
回复 支持 0 反对 1

我真心地感谢施老师以及论坛中的朋友给予我无私地帮助,对于我的密密麻麻的文字能够耐心地看完并给予回复,这本身就需要一种耐心,而且每发完帖子,只要再上来都能看到大家的回复,心里感觉暖暖的,象回到了家一样,只是我还没有勇气跟大家更亲密地交流,我还是有些恐惧和不安,怕被熟人认出来是我,这种顾虑我不知该如何消除。这是我最大的心病,就象有时我甚至会怀疑我身边的朋友会害我一样,时时有种不安和恐惧,这个心理若是克服了,我想我又超越了自我一大步。

看了你家里发生的事,我是旁观者清呀!你爸真是有“病”呀,没有自知力的强迫!
由于那个年代的恶劣环境,养成了循规蹈矩的遵循规则,避免犯错导致的惩罚,情感上变得麻木以逃避精神上的痛苦,这种习惯变成了性格,在家里也照样遵循,家里有他自己的规则,如鞋放什么地方、炒菜油到多少、用什么煮稀饭等,不能违反,负责就生气责骂,你爸算轻的了! 严重的洗手必须洗多少遍,擦屁股用多少张纸都要规定。由于自己没有自知力,所以自己不痛苦,但导致家人非常痛苦!
其实这种人又很多优点,不赌博、不嫖、不乱花钱,心细。虽然没有人情味,但对家里事很关注,不会发生失火爆炸煤气中毒等危险! 由于不认为自己有问题,加上缺乏情感,很少生病,所以很少去看病,省了不少药钱!!由于你对他也没有情感,等他去世了,对你来讲打击不大,减轻了你的痛苦!如果是一位非常伟大的父亲,爱你很深,那么将来对你打击巨大,什么事情都是相辅相成的.
你和你妈的痛苦是由于你们不懂游戏规则,违背了你爸心目中的规则,同时,对一个“病人”多了过多的期望,于是得到的是过多的失望!你妈爱你,偷你爸的钱给你,好像钱是你妈的,你爸就不给你钱,花了人家的钱还恨人家,你以为你爸就没有发现?
你妈病了,你爸耐心伺候,(我妈每天一大把药,父亲给她写了张单子,每顿饭后要吃什么),回家了提前回来,你爸其实做得不错,你妈一点都不领情,还大骂他,拿棍子戳他。 你爸要是丧失理智,你妈一个残疾人,加上你,两个那是他的对手,但你爸还是忍了!
你爸的日子不好过呀! 你要是把你妈接到家,伺候上两周你看看,你也烦死了,有你爸照看着,你还说什么? 一个“精神病人”,不需要你花钱看病,不要你照顾,还照顾你中风的妈妈,你两人还嫌弃她,他够可怜的。你们家经常吵架,那一天,你爸突然不在了,没有人吵架了,你妈会寂寞的!
你爸让你别回去,你也说再也不回去,估计也不是第一次了。一家人吵架时说的话是不能当真的,过几天就应该把它忘了。
过几周回去装作什么都没有发生过,高兴的喊爸爸,问你妈最近怎样?
对你妈,你要让她宽恕你爸,其实是宽恕自己,自己的命运就是这样个丈夫,一起生活了大半辈子了,还不接受,临死了还要自虐,何苦呢?当然你不能用我的原话,我的话有些难听,不然他会骂我的!
日子还要一天一天的过,一切都会变成回忆的!
每个人的经历都是独特的,但痛苦的本质是类似的,解脱的方法唯有宽恕和爱,对他人,也包括对自己!
为你有个可爱的老公、幸福的小家庭而欣慰!

看了你的续篇,再看施老师的回复,忍不住心酸,联想自己的父亲也是个脾气火爆的人,虽然是个高级知识分子,但因为家庭背景(父母吵闹争执中长大)和他们那个年代黑白颠倒的环境造就了他对现实总是极端不满,一遇到不顺爱钻牛角尖,睡不着觉,损起人来不依不饶,他认定的事我们不敢有反对意见,否则马上瞪着眼说出极端的话,对钱也看得相当重。但从另一个角度来看,他为了下一代付出的也很多,小时候我总生病,他总翘班带我去看病,现在我女儿总生病,他也忙前忙后地随时候命,医生针头总打不入静脉,他跳起来和护士吵,我给他钱,他不舍得用,一点点攒着,怕再有乱世,带他出门旅游他去的目的不是看风景而是象个监督员随时批评我们哪里做得不好,所以总是很扫兴,现在生活条件好了,他却总回忆过去的苦,总说自己痛苦无人知道。那个时代啊把人性都扭曲得神经质,想想他们何尝不是另一个我们呢?    施老师说得好,唯有宽恕和爱才能化解彼此的仇恨化解对这个世界的不满。真心地希望你能原谅他,放下自己的包袱。

每家都有一本难念的经,这个帖子非常有代表性,在这个论坛里,只有我是真名,其他都是假名,所以不存在什么隐私问题,这个寒假,我要将我论坛里的帖子整理出来,出一本书《森田咨询案例》, 我讨厌假大空的心理学理论,好的咨询应立足实际生活,对人又启发,而不是用心理学的理论给人扣大帽子,然后告诉人们如何如何改变,其实,在现实生活中,痛苦的人很多,快乐的没有几个,如果大家都能活学森田的精随,这个社会、家庭和个人都能获得轻松快乐一些。
近些日子,我高血压、尿血,同学劝我住院,我虽有烦恼,但没有大挫折,经过上周的休息和自我放松调节,现在感觉良好。
所以,我要抓紧时间,完成我的森田疗法在中国系列专著的最后两部,我的心中有目标和使命感,我在孤独的文字游戏中帮助着大家,调节着自己!

希望在我论坛里有明显进步的朋友,将自己感觉好的帖子顶上来,并推荐给我,如果将其系统整理出来是最好不过的,在现实咨询时无法记录, 通过论坛交流的形式有利于总结!

我潜心多年在网络推广森田,能将它总结成一本书,必将为更多的人造福!

谢谢大家的支持!

对兰色的故事,我不知该说些什么。只能衷心祝福你。
施老师好了不起哦。
近些日子,我高血压、尿血,同学劝我住院,我虽有烦恼,但没有大挫折,经过上周的休息和自我放松调节,现在感觉良好。
所以,我要抓紧时间,完成我的森田疗法在中国系列专著的最后两部,我的心中有目标和使命感,我在孤独的文字游戏中帮助着大家,调节着自己!
不过一定要保重身体,您可是我们的精神支柱呀。我还计划去西安找您咨询呢!

施老师,高血压严重吗,需要吃药吗,尿血是哪里的问题呢。能不能把病情说一说,让我们帮您找找食疗方法。我觉得您还是要先把身体治疗好再考虑工作吧。您看您晚上这么晚还上网。施老师祝你早日康复。

顶一下施教授

您多保重

谢谢关心,上周四天在家睡觉,你们发现我最近回贴多了吗,因为在家才能上网。
我自己总结,是前段时间太累,过劳所致! 得注意身体了! 所以最近我把工作上的许多事都放下了,安心养身体呀!!
有点小病小灾是好事!让人珍惜生活!

谢谢关心,上周四天在家睡觉,你们发现我最近回贴多了吗,因为在家才能上网。
我自己总结,是前段时间太累,过劳所致! 得注意身体了! 所以最近我把工作上的许多事都放下了,安心养身体呀!!
有点小病小灾是好事 ...
shiwanghong 发表于 10-1-12 17:58

注意休息呀!

有点小病小灾是好事 ...

有苦,病痛才会感到甜,健康的幸福。

有点小病小灾是好事!让人珍惜生活!

老师每段话都带着森田呀。

您一定要注意休息

只能送楼主和为父母亲情困扰的人一句话:父亲诚可贵,母亲价更高,若为自由故,两者皆可抛。

其实我的父母也是这么麻烦的。可是我那虚荣封建不觉悟的母亲就是不去离婚。后来我就开悟了:我的幸福和他们的幸福其实是矛盾的。母亲只想把子女当作实现理想和调和婚姻的工具。不过现在这个社会这个时代,都是自己对自己负责。她结错了婚被老公欺负,她被文革耽误没上大学,都是她自己找的。因为文革结束的时候她才20几岁,完全有可能离了婚考大学。所有不幸都是她自己的选择。不原离婚是她的事。我认为如果不离婚,就不能拯救她的生活。子女充当调和剂只是饮鸠止渴,结果弄得大家痛苦。

于是是我的结论就是:不管。

所以后来不管她如何诉苦让我回家。我都不个不理。再后来我连电话也不想打。

现在我一个人在外面和朋友过着幸福的生活。我觉得我没做错什么,至少没有啃老。我把自己的生活搞好,就是对她们负责。至于她的生活不幸,那是她自己的选择。她要这样选,谁也拦不动。

虽然有时候我也设想千万种改变她,帮助她的计划。不过我知道那都是徒劳。她是固执的,自私的,为了自己的婚姻,把孩子都搭进去了。所以我选择离开。

呵呵。不是残忍。是没有更好的办法。

看完这么多朋友的回帖,很感动!
施老师高血压、尿血,听起来有点担心,不管怎么说你自己也该好好保重,毕竟你的使命和别人不同,身体是革命的本钱啊!一切都可以放下,唯独身体不能放下,好好调节啊!该住院时还是要住院的,你的做法和我丈夫有点相像,他也常说你那句话“有点小病小灾是好事!……”

施老师不愧是专家,一下子给出了定义“没有自知力的强迫!”
你说他是由于那个年代的恶劣环境,我倒觉得他还是自身出了问题,因为比他年龄小不了几岁的叔叔就很正常,而且同龄人的父亲也没有他这样的他在家里正如老师所说那样,不但是“鞋放什么地方、炒菜油到多少”,而且他每每做饭时一定黑着灯(能不点灯就不点),还必须看着表,煮粥几分钟,炒菜几分钟,蒸包子多少分,分毫不差,家里每种东西都是按“要求”摆放的,报纸……,洗手水和洗衣服用过的水都要留着倒在盆子里……………………………………………………………………就连垃圾袋都是摆放有序的……不能违反,否则就生气责骂,从小到大就是这样,我们已经被他折磨得筋疲力尽。那时妈妈住院时………………………………………………被他折磨得心力交瘁。

至于他的优点,就是很会保养自己,说白了很自私的,每天吃多少克盐,少盐多醋等等………他是每天必定严格遵守的。乱花钱更谈不上,恨不得一分钱都分成几半,每天买到便宜东西是他最大的乐趣……………………………………………………………………至于妈妈,可能是我没表达清楚,她除了我能懂她,我看别人都听不懂她说话,也说服不了她,我妈在年轻时因为姥爷的事就很自卑,姨妈说她那时有点精神不太好,那段时间她走哪都偷问有没有人跟踪她?这是我近来才知道的,现在亲戚都认为妈妈有点老年痴呆症,其实我觉得妈妈是对父亲的恨已经深入骨髓,她的思想本来就有些可悲,现在说什么她根本听不进去。

我的情绪也是起伏不定,昨天前天还好点,不停地默念“任其不安,为所当为”、“任不安常在”,但今天一起床就有点低落,一想起父亲又心生恐惧,想:父亲会不会被惹恼了从而加害我?比如……诋毁我,用最恶毒的语言在别人面前谩骂和指责我?………………………………………………………………………………………………恐惧地想那时我该怎么面对别人,怎么生活在这个世上!越想越恐惧,后来又安慰自己,即使真的有那么一天到来,恐惧也没有用的,与其每天在惶恐中生活,想象着可怕的未来,还不如过好当下的生活,“兵来将挡,水来土屯”吧。就算我想上一万遍,该来的就会来,害怕是没用的,不如去面对,那时再想办法对付吧,不能把恐惧和烦恼提前预支了就这样,一点点地,恐惧感竟然也乖乖地躲起来不再轻易侵犯。
其实我的恐惧症也是这个家庭所“赐”,从小到大怕被父亲骂,却怎么做都难以得到肯定,一直是在“摧残”中长大的,长大之后又历经磨难,好不容易有了今天的稳定生活,所以有时也很害怕失去这些。不管怎么说,周末很快就要到了……,因为这就是我的人生,我别无选择,其实我很佩服newfaust的勇气的,我以前也想过离开这个城市,但最终还是没有逃脱。
期待老师的新作