设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

顺其自然,为所当为

读了《战胜自己—顺其自然的森田疗法》后,收获非常大。

一直以来,我做每件事情,做完后会不断去想,那里没有做好,经常后悔反省,即使事情完成的很好,也是这样持续很长时间,并且是只找不满意的地方,使自己心情不好,陷入烦恼之中,总觉得不开心。读了这本书后,我明白应该顺其自然,我不再纠缠于这种想法,只想既然已经发生,不能改变,就由它去吧,适当的吸取点经验就行了。心情轻松了很多,不想过去,节约了不少时间,每天也能多做一些事情。

对我触动最大的是关于“纯洁的心”和“恶智”,我发现我竟然是这两者矛盾的统一体,对事物,对别人都想的好,看的好,有“纯洁的心”,对自己又苛求,不会释放,属于“恶智”,这种矛盾的统一可能就是我还没有出现严重的神经质症的原因吧,可是已经生活的很不快乐了,每天心里沉甸甸的,觉得很累很累。
从小时候起,我就是很懂事很听话的,我妈妈却总是说我不如这个哪个,无论事情做的多好,从来没有得到过肯定,这就是我性格的根源,我上大学后意识到问题,自己很苦恼,一直想获得一种强大的力量,一下子从这种苦恼中挣脱出来,我看了很多的书,卡耐基的,阳光心态一类,中外名著,励志类等等,非常多,都有一定的收获,可是都没有解决问题,因为我一直是在寻找解决问题的方法,每次都是看书的时候激动明白,过一段时间后又开始烦恼,看了战胜自己后,我终于明白,我应该做的不是去解决它,反而是尽可能的不去关注它,做好自己正做的事情,克制自己不要去想过去的事情,即使想了一下也不再自责,尽快回到正做的事上就好,我牢牢的记住了一句话:“求不可得,愈求则愈不得”。
  读书的时候,已经使我非常地震动,没有想到的是,我竟然有幸听到了施老师得课,刚看完书,竟见到作者,我非常激动,听施老师讲课,对书里的理论领悟更加深刻,说顿悟也不为过。
看完了书,听完施老师的课,一扇清晰透彻的门在我眼前徐徐开启,我慢慢地,真切地看到了自己,看到了现实世界,我思索,我体会,我一点点地明白,对自己,对现实世界的一切,都必须先要接受,然后去努力,去做自己追求的,自己想要的事,一点点积累,一步步走去,终会达成自己丰富美好的人生,获得真正属于自己的生命质量!
我很开心,知道了“顺其自然,为所当为”的森田疗法,感谢自己捕捉到这一信息,买来了书认真看完,我很感谢施老师写了这本书,使我获得大的收获,更加开心能碰到施老师给我们上课,使我有了大的突破,获取到更多的感悟!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
很高兴认识你!谢谢你对我的支持! 在这里记录下你的感悟吧,回过头看看很有意思!