设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 继续研究

[牢牢骚骚] 太多人以为是心理问题导致双相的了

我觉得还是遗传方面是根本

我觉得还是遗传方面是根本
charles_1812 发表于 09-12-24 11:01

这样讲好像把责任都推到了父母身上,我觉得不太负责任,遗传,环境只是相关,最主要的是我们自己的选择造就了我们自身。

9# 离离原上
我同意,一样的父母不同的小孩也各自不同,您当初选择不调皮不捣蛋,那现在就要为自己的状况负起完全的责任。

跟我们自己的选择有什么关系呢
正是因为遗传的关系,所以我们不由自主就被它掌握了
现在的研究结果是和双相有关的有多个染色体

人生虽苦但短,我只是觉得向前看好一点,要研究就研究如何改造自己,适应生活和社会,让家人放心,你说呢?“继续研究”朋友。

没有人一开始就是双相,都是逐步发展的,防患于未然,早期治疗最好

北京大学六院的一个研究小组正在进行精神病遗传和基因组方面的研究,相信一段时间以后会有成果问世。

这样讲好像把责任都推到了父母身上,我觉得不太负责任,遗传,环境只是相关,最主要的是我们自己的选择造就了我们自身。
lily0769 发表于 09-12-26 16:28

遗传是根本的原因,但不一定都发病的,这和父母的责任没有关系,父母都想把自己的好基因遗传下去的!没有这方面的因素,想得都得不了的!

双相患者躁狂期和抑郁期对自己的看法截然相反,主要是病理导致的心理现象
双相患者抑郁期应该否定的不是自我,而是病理条件下产生的自我否定心理

也就是说,双相患者抑郁期应该克服的是批评否定自我的心理,躁狂期则相反应该克服
自大心理,这才是正确的心理方向

同意书生意见!
如何摆脱这正反的两种自我评价,就是要找到个原点:内心真正的宁静,佛家说的空性。
然后,感受苦是假、乐是假,进而游戏于苦乐,丰富自我。

同意书生意见!
如何摆脱这正反的两种自我评价,就是要找到个原点:内心真正的宁静,佛家说的空性。
然后,感受苦是假、乐是假,进而游戏于苦乐,丰富自我。
离离原上 发表于 10-1-15 12:36
这是楼主的意见

遗传的一生下来就会发病了,心理的成熟也是慢慢学习的过程。心理压力是主要的原因

遗传并非生下来就一定发病,遗传信息是编好的程序,规定
我们自己的生化机制如何运作,
遗传因素是一只看不见的手,将我们不自觉地引向某个方向
我们如果知道它更多,就能更好地用各种手段纠正他的偏差

遗传的缺陷,在以后会造成自身免疫性疾病,可情绪问题,是人慢慢学习成长的过程,应该受外界环境的因素更大

究竟哪个影响更大是值得商榷的,
我的个人看法,人刚出生并非一张白纸,性格和脾气虽然随外界学习发展后看似差别很大,内里
仍然受基本的遗传因素制约,人是不能随心所欲改变性格基本特征的,即使加以故意培养,也不易达到目的

性格中明的部分是容易察觉的,暗的部分是不易被发现的,性格如此复杂,一个人想通过心理改造自己的性格,是极其艰难的事情,几乎不可能成功,我看不如因势利导,发扬优点,
明白缺陷,对人对己都宽容些,人无完人,勿以缺憾为忧为耻