设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[医药信息] 有点复杂的病程,求助~

因为学业的关系,很久没来阳光啦,现在来时,已经
是新板新样新气象啦~ ~

7年前第一次抑郁发作,一年后,跌跌撞撞的开始
在精神科就诊,初次诊断为双相情感障碍~(重抑郁,躁狂
我自己觉得几乎没有吧..抑或是抑郁好转的瞬间偶有
欣快感?.)..

记得那是个武汉的老教授,当时吃塞乐特(盐酸帕
罗西汀),丙戊酸,思瑞康,量挺大的,吃药后,有很大缓解,
但还是总觉得自己不是从前的自己,,期间偶有发作,也
不过是先抑郁,然后因为抑郁再焦虑,之后过个几天就
恢复了..整体还算说得过去,但是吃思瑞康我总是嗜睡,
,所以后来就把药慢慢停了,(逐渐停的,停了也没有戒断
反应)....这样凑凑忽忽得又过了一年抑郁逐渐加重,而
且周期完全打破,就是没了周期性发作的规律,也没有了
晨重夜轻的感觉,(这在之前是有的,,而且很明显...)
总是有种郁郁不明的感觉,觉得天是昏的,人都是在
嘲笑我的,出现严重的社恐,很怕跟人在一起,如果在一起
又特别害怕没话说,,...直到后来实在是撑不下去了,,教
之前相似而又不同的精神痛苦,使我再次踏上求医的路
途...(这回再次找到原来的老教授,距初已过了3年,3年
来自己尝试过不少方法,内心对自己的病也更加了解,所
以这次他给开了相对较少的药吧,其中把塞乐特换为盐酸
文法拉辛缓释胶囊,,我当时就抱有很大信心,自己一定能
好~..)后来一段时间后,,自身的情绪确实有所提升,,不过
终究没有达到我预期的效果,在校学习时,仍然会有差情绪
差状态,而且给人的感觉是那药物是在我正常的时候,让我
情绪高一点,而在抑郁焦虑时,几乎没有做用...就这样磕磕绊
绊的过了3个月后,效果仍不明显的情况下把万法拉辛调换
成了氟西汀(百忧解)再过3个月后,依然没有明显效果..然而
换药,自我调整,加量...把我搞得心力交瘁,,那时很绝望,,总
是抱着一颗我要好起来的心去学习去生活,而结果总是最坏
的...久而久之,我就休学了,,这时我已与精神痛苦抗争了5年
了...

休学后就闲在家了,,一直放纵一直玩..不去想别的,,而且
由于对药物失去信心,,我把药也给停了,,然而奇怪的是,,这段
时间我却是相对安逸的,,抑郁什么的偶有发作,不过消极情绪
消失得很快,,这样一直有半年...直到今年4月份,我第三次踏上
求医的路(因为我已没有信心再去独自面对曾给过我无数次打
击的校园,没有信心再去继续我的学业,虽然待在家里尽管不
吃药情绪也是好狠多,但是我要面对的人生,我的理想,却不能
让我如此躲避下去,,敢要面对的始终要面对的)..

这次去了北京的安定医院,,医生看我的病历后作诊断为
双相,而我自己觉得,,那更像是恶劣心境,抑郁性神经症之类..
准备让我用的是氟西汀,让我坚持吃,吃个3,5年的,,~,,他
让我去学校坚持学习,,这一点和我的想法是吻合的,,于是我
就回到学校,,带着一类药,也带着一种坚持..

我重新回到学校,开始我学业上最重要的一年,,这已经有3个
月了,之前的6,7年间,就感觉像是一个绵长的噩梦,反复无常的
折磨,不过也已经释然了,,就感觉自己是在走一条很曲折的路,
或许没有尽头,也或许一个念头就是一个尽头....(这3个月来,
心情相对较好,抑郁几乎没有发作过,,,不过总给人感觉焦虑的感
觉而且愈发明显,,坐在凳子上觉得不安,,不安什么也说不清,也
总是有某种感觉在支配着我,促使我不安,乱想...这些乱七八糟的
就汇集成一种杂乱的烦躁,有时会突然在某个时候莫名其妙的清醒
过来,然后我就觉得之前那段时间我神智不清  - -!!(由神智不清
引发的焦虑? 还是神智不清就是因为焦虑,,这一点实在是搞不清楚
....)

不管是什么,不管怎么样,不管以后有什么阻力障碍,我也都会追
求自己的状态最佳化~我不会拼命得追寻,我只要尽力就好..所以
就目前来看,我还是有必要去解决自己的一些问题的,,想得多是不如
做得多,,我现在的用药是一日2粒氟西汀,晨午各一粒..想来这半年
抑郁确实是减轻了很多,不过新问题(如上)也是出现了很久了,,出现
问题就解决嘛,,我决定再加些药物,,还是请焦虑的战友们给些宝贵意
见,用药方面的~(姑且认为我现在是焦虑较重些吧,虽然百忧解却有缓
解焦虑的作用,但有没有针对性更强些的药物呢?)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
恩,肯能会有的 ,  我现在的问题就是脑子很容易乱,一乱起来就焦虑

或者说是先有一种情绪在脑子里面,然后就容易乱想继而焦灼不安,,

这都是猜测,总之很复杂,,  不过焦虑起来实在是没有效率,,

我觉得感觉一来真的是不能用主观思维去克服的,能控制的

是因情绪而再次引发的情绪,而它本身不是能克服的,所以要

借助药物吧,或者一些运动吖,还有些行为上的放松吖等等之类的

但我现在的条件不允许,,我没有时间去做这些,,  

所以还是想问下  有哪些药物或者非药物服用的之类的对缓解
焦虑有好处???

既然诊断双相那么就不会光给你吃百忧解吧,还吃什么药。对抗焦虑可以加点黛力新一到两片早晨,还要及时跟你的医生沟通,最好一到两周看一次医生。

多谢提议,谢谢你们~

以前是丙戊酸,思瑞康,还有抗郁药物3类同用,  由于我躁狂基本上不怎么出现
偶尔也只是轻躁狂,所以现在只吃百忧解了..
   现在抑郁倒是不重了,偶有焦虑,反而特别突出,对我影响好大.

丙戊酸钠还是不要停的好,如果是双相单吃抑郁药会很危险的

恩哈, 医生当时说了,单吃百忧解,如果出现轻躁立即再用丙戊酸

我现在很焦虑挺重的,我看了下百忧解的说明,确实没有抗焦的

内容,所以我觉得有必要再加种药,家里还有几盒去年买的怡若思

不知道用怡若思抗焦虑可不可以, 决定试试.

其实也不算复杂的
我们每个有这样经历的人,都是这样跌跌撞撞地走过的

情绪稳定剂有德巴金等等,主要是躁狂的时候稳定情绪的
调节情绪的有百忧解和再普乐
再普乐是对双向全程都可以调节的,就是比较贵,是进口药
副作用比较小一些

如果条件许可,我还是建议用中药调理的
我当时就是中药调理好的
7年没吃药了,有一些反复,但总体是稳定的
希望你早日康复哦!
加油~~~

谢谢,

呵呵,不过给自己的感觉就是挺复杂的,
吃了好多年药好几种药,总体上也还稳定吧,
前一阵子复学了,可是感觉自己的效率太差了,
脑子总是容易乱,想东西想得很复杂很深,
然后总是容易不安,总感觉有很多事没有做,
这种感觉之前也有过,现在是更加严重了,
所以在想这是不是焦虑的症状,觉得可能性很大.

氟西汀可以抗焦虑的,你应该不是双向,双向必须吃情绪稳定剂的,不然会循环。